Многие опытные садоводы знают, что без должного ухода и дополнительных компонентов нельзя добиться желаемого результата при выращивании растений. Применяются самые разные добавки, удобрения и, конечно же, дело не обходится без использования вермикулита. Применение этого компонента в садоводстве набрало популярность за счёт большого количества положительных свойств. Отказаться от него в последующем просто нельзя.
Описание вермикулита
Вермикулит в России добывают в Мурманской области. Добываемую руду обрабатывают и используют в электротехнической промышленности. Остальная руда, как и перлит, проходит термическую обработку в печах. В результате она вспучивается и вытягивается в виде длинных фигурок, напоминающих вермишель, откуда он и получил свое странное название. В дальнейшем он все-таки распадается на отдельные хлопья. При обжиге вермикулит вспучивается и называется после этого агровермикулитом. Обычно вермикулит включает в себя несколько фракций размером от 1 до 10 мм. Для комнатного цветоводства наиболее подходящими являются фракции размером 2-5 мм.
Вермикулит представляет собой минеральный компонент, который относится к группе гидрослюд. Он образуется в земной коре и поэтому его смело можно отнести к органическому и экологически чистому веществу. Вермикулит, который нашёл себя в сфере растениеводства, после его добычи предварительно обрабатывается под воздействием высоких температур. Такая обработка позволяет его подсушить и сделать сыпучим с чешуйчатой структурой. Для выращивания растений этот компонент подходит из-за большого количества природных элементов роста. К ним можно отнести: магний; окиси кальция; калий; железо; кремний; алюминий.
Поверхность вермикулита имеет чешуйчатую структуру, которая позволяет сохранять большое количество воздуха необходимого для жизни растений. Субстрат помогает повысить показатели аэрации в почве. Точнее говоря, грунт перестаёт слёживаться и покрываться твёрдой коркой, которую нужно прокапывать, что значительно повышает проницаемость влаги.
Главные свойства субстрата — это свойства поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе.
Благоприятные условия, постоянная подача влаги и воздуха способствует быстрому росту растений и их приживаемости на новом месте. Коэффициент поглощения влаги вермикулитом достигает почти 400 мл воды на 100 г материала. Такие свойства позволяют выращивать растения и с помощью гидропоники.
Применение вермикулита
Используя вермикулит в упаковках, на которых указано, как и в каких количествах его применять, возможно приготовление грунтосмесей в домашних условиях и именно таких, которые необходимы тому или иному растению. При выращивании комнатных растений достаточно добавления вермикулита до 30% от объема почвы (на горшок любого объема вносится 1 часть вермикулита 2-3 части земли и все перемешивается).
Вермикулит используют в самых разных целях, но чаще всего он находит применение при проращивании семян. Метод выращивания саженцев из семян с помощью этого материала достаточно простой. Для начала все семена смешивают с предварительно увлажнённым вермикулитом. Всю получившуюся массу помещают в полиэтиленовый пакет для создания конденсата. В таком положении семена очень быстро дадут первые признаки роста, после чего их пересаживают в грунт.
Пересадка в грунт происходит также с помощью субстрата. Вермикулит смешивается в пропорциях 2:1 с грунтом, после чего происходит посадка проросших семян. Стоит отметить, что такой способ быстро даёт положительные показатели. Скорость роста рассады значительно превосходит методы, где используется чистый грунт.
Сеянцы и черенки, выращенные в вермикулите или субстрате с вермикулитом, получают необходимые им на данном этапе развития питательные вещества: калий, магний, кальций.
Хранение овощей, фруктов и луковиц цветов. Вспученный вермикулит обладает адсорбирующими свойствами, поэтому хранящийся в нем посадочный материал защищен от переувлажнения. Также при таком хранении существенно снижается риск возникновения гнилей, а овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества.
Посадочный материал цветов можно хранить в пластиковых пакетах, наполненных вермикулитом. Урожай плодов следует закладывать в ящики слоями, пересыпая их вермикулитом. Толщина слоя зависит от размеров плодов (в среднем от 2 до 5 см).
Субстрат помогает не только насытить растение питательными компонентами, но и бороться с «чёрной ножкой» и гнилью, которая образуется на стебле и корневой системе практически на любой рассаде. После получения пригодной для посадки рассады, растение можно пересаживать в открытый грунт, но и тут стоит задуматься об использовании вермикулита. Обычно на открытом грунте используют меньше субстрата. Материал вносится в почву по всей длине с расчётом не больше одной столовой ложки на каждые 10 см. После этого можно проводить посадку рассады, а субстрат, в свою очередь, поможет растениям лучше прижиться на новом месте.
Правила применения вермикулита
Вермикулит отличается своей хрупкостью, лёгкостью и чешуйчатой структурой, поэтому нет ничего удивительного в том, что во время транспортировки субстрата образуется большое количество пыли. При вдыхании этой пыли могут возникнуть недомогания, поэтому лучше всего материал предварительно промыть и удалить пыль. Даже если, на первый взгляд, пыль полностью исчезла, рекомендуется использовать марлевую повязку и очки во время подготовки грунта.
Полив растений должен происходит намного реже при использовании вермикулита, так как он длительное время сохраняет достаточно количества влаги для жизни растений. Частый полив может привести к переливу растений.
Вермикулит может находиться в почве почти 10 лет, но даже после этого срока его можно использовать повторно. Для повторного использования материал выкапывают из почвы, промывают и проводят просушку с помощью прокалки на сковороде.
Положительные качества вермикулита
Использование вермикулита, как уже было сказано ранее, может улучшить процесс выращивания растений:
— В бессменном грунте, который имеет предрасположенность к засолению, этот параметр сильно снижается при использовании субстрата.
— Удобрения действуют дольше из-за сохранения в вермикулите.
— Растения получают дополнительные питательные вещества, в которых нейтрализуются токсины.
— Большое количество влаги удерживается в почве.
— Повышается скорость роста корневой системы у растений.
— Снижается уровень образования гнили на корневой системе и стволе растений.
— Улучшается почвенная структура и значительно снижается кислотность
Вермикулит в растениеводстве – один из важных помощников. Тот, кто применял его хотя бы раз, уже вряд ли от него откажется.
Попробуйте и вы.
Нет комментариев