Дицентра (разбитое сердце).
Разбитое сердце, цветок сердца — такие названия получила дицентра за оригинальную форму своих цветков-сердечек, словно расколотых пополам. Но несмотря на свою оригинальную форму, в уходе она абсолютно неприхотлива, а еще, что очень важно, может расти в затененных местах, точнее, в полутени. Это многолетнее травянистое растение от 30 см до 1 м в высоту.
Цветки дицентры похожи на сердечки, пронзенные стрелой, или медальоны, свисающие кистями на тонких, слегка поникших роговидных цветоносах. При каждом прикосновении они колышутся, напоминая маленькие колокольчики. Распускаются снизу вверх. Оригинальна также их окраска — ярко-розовая с белой «капелькой». Цвести дицентра может дважды: в мае—июле и августе—сентябре. Чтобы продлить период цветения, обычно длящийся 30—40 дней, отцветшие кисти удаляют.
Кстати, в некоторых странах дицентру за форму ее цветов еще называют «замки и ключи» и «цветок-лира» (Lyre Flower). А название «дицентра», пришедшее к нам из греческого языка, образовалось от слов «две шпоры». Привлекает она не только цветками, но и нежными сизовато-зелеными ажурными листочками, сохраняющими свою красоту до осени.
К почвам растение неприхотливо, отлично приживается на питательных, легких, хорошо дренированных, умеренно влажных. Если почва пересыхает, дицентра прекращает цвести, а листья преждевременно отмирают. На сырых местах могут загнивать корни. В тени растение расцветает позже, чем на солнечных местах, но период цветения в этом случае более длительный. Место для посадки должно быть безветренным. Молодые растения чувствительны к заморозкам, хотя вообще дицентра зимостойкая.
Уход заключается в регулярных прополках, рыхлении и умеренном поливе. На одном месте может расти много лет, но чтобы цветение было пышным и долгим, периодически посадки подкармливают перегноем или суперфосфатом. Но лучше все же каждые 3—4 года делить и пересаживать кусты. Осенью, после цветения, срезают остатки надземной части растения, оставляя пеньки 3—5 см.
Лучшие способы размножения и пересадки Существует три способа размножения дицентры – делением корневища, надземными ростками и семенами. Последний путь сразу отметаем – растение обычно образует небольшое количество семян, а некоторые сорта (например, «Великолепная») в умеренных широтах вообще их не дают. С выращиванием семян также возникают сложности, поэтому наиболее оптимальный способ размножения – отсадка частей корневища или побегов. Делить растение лучше в конце лета, когда отмирают надземные побеги. Корни очень осторожно подкапывают, вынимают из грунта и подсушивают – в слегка вялом состоянии они становятся более эластичными и меньше ломаются. Затем аккуратно делят корневища на части так, чтобы на каждом отрезке остались 3-4 почки для образования побегов. Кусочки корня зарывают в землю на слабо освещенном участке и обильно поливают теплой водой. Для защиты срезы можно присыпать золой. Когда деленки укоренятся, их можно пересадить на клумбу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев