Hydrangea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, завезены в Европу в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Изначально насчитывалось 2 вида: белые и алые.
Название «гортензия» растению дал Филибер Коммерсон, оно является производным от латинского hortus (сад). Поскольку Гортензия было в эту эпоху распространенным женским именем, возникло множество версий насчет женщины, которой могло быть посвящено это название: от Николь-Рейн Лепот, которую в семье могли звать Гортензией, до принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.
Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.
В Сибири в открытом грунте выращивают всего несколько видов этого рода: гортензию древовидную (Hydrangea arborescens), гортензию метельчатую (Hydrangea paniculata).
Все гортензии светолюбивы и предпочитают открытые освещённые места, в условиях Сибири. Могут находиться и в условиях лёгкой полутени (не обильное цветение). Место посадки должно быть защищено от ветра. Почва предпочтительнее слабо- или среднекислая (рН 5,5); один из составов: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть). Во избежание хлороза один раз в 10 дней осуществляется полив раствором солей, содержащих железо.
Плохо переносят засуху. Почва должна быть постоянно влажной.
Размножают зелёными черенками, которые берут, когда побеги становятся гибкими, и ещё не одревеснели.
До трёх — четырёх лет кусты гортензии не формируют. Взрослые кусты обрезают весной ежегодно[7].
В качестве горшечного растения размножение сложно. Зимой горшки содержат при температуре не ниже 8 градусов, поливают умеренно. В середине зимы переносят в более теплое светлое помещение и увеличивают полив. Обильно поливают с весны до осени, время от времени опрыскивают. После цветения пересаживают и продолжают поливать. На лето выносят на открытый воздух. Освещение - яркий рассеянный свет. После цветения побеги обрезают на половину длины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев