Очень неприхотливое растение, которое можно выращивать не только на улице, но и в комнатных условиях. Однолетник. В комнатных условиях это даже необходимо делать, т. к. календула отгоняет паутинного клеща. Можно подсохшие листочки отломать и положить на поверхность земли в цветочных горшках, предварительно помяв их. Разрастается календула в мощный куст с множеством бутонов. Чтобы растение зацвело ранней весной нужно семена посадить в августе. Всю зиму она будет у вас немного хиленькой, но весной пойдет в активный рост и преобразится. При недостаточном поливе низ оголяется, что портит внешний вид растения. Цветки стоят раскрытыми 2 дня, затем увядают. Можно опылить и получить семена.
Уход
Самое важное в уходе за календулой - полив и освещение. Держать её лучше на восточном окне. Поливать по мере просыхания земляного кома, не допуская пересушивания. При пересушивании листья потихоньку засыхают. Если вы видите, что она опустила листья, то ожидайте через несколько дней увидеть сухие кончики. Опрыскивать её не нужно. Подкармливать весной и летом 1 раз в две недели универсальным удобрением. Температура содержания 15-25 С.
Размножение
• Семенами. Семена проращивают при температуре 10-15С. Сеют на глубину 1 см и присыпаем небольшим слоем песка. Семена прорастают примерно через 3-5 дней. Сеянцы пикируем в фазе 3 листочков в маленькие горшочки. Можно в один горшок посадить несколько растений. Ухаживаем как за взрослым, растением. Можно выносить на холод (закаливать) на несколько минут.
• Делением куста. Весной, при пересадке, разделяем растение на отдельные кустики и сажаем каждый в отдельный горшок.
Вредители и болезни
Вредители небыли замечены. А из болезней она может заболеть мучнистой росой.
Внешние проявления: на листьях, стеблях и бутонах появляется белый налет. Он при малейшем прикосновении поднимается вверх в виде пыли. Это грибные споры.
Меры борьбы: изолируйте от других растений. Удалите все пораженый части. Обработайте инсектицидом. Если растение спасти не удалось, то лучше его выкинуть, а горшки помыть в теплой воде с добавлением формалина.
Появлению этой болезни способствует слишком большая загущенность посадок вкупе с обильной влажностью, слишком высокой Т содержания. Растения не успевают проветриваться и заболевают.
#КалендулаРастения
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев