Это засухоустойчивый суккулент. Листья мясистые, собраны в розетку. Покрыты восковым налетом, что предохраняет растение от излишнего испарения влаги. В конце зимы из верхушки розетки вырастает цветонос с цветочками. Они могут быть различной окраски. Лепестки у них как и листья, мясистые. Если мы бросим на землю околоцветник, то он даст новое растение. Цветки можно опылить, но сделать это очень трудно, потому, что на пестике имеется влага, а тычинки очень плохо видно. Мы можем их просто смыть. Цветки не пахнут. Стоят раскрытыми примерно неделю, затем вянут и цветонос засыхает. После того как он полностью засохнет, его нужно обрезать или выдернуть из розетки. С сухим цветоносом это очень легко сделать. С возрастом растение израстается. Старые листья засыхают и опадают. Появляется стволик у растения с многочисленными «шрамами». Это придает своеобразную декоративность цветку, но эффектней будет смотреться посадка из нескольких миниатюрных розеток в горшке. Эхеверию нужно выращивать в широком и низком горшке.
Уход
Так как это суккулент, опрыскивание не требуется. Полив летом должен быть обильным, но заливать растение тоже не рекомендую. Если сомневаетесь полить или нет, то лучше не надо. Поливайте тогда, когда горшок по весу будет легкий, если вы возьмете его в руки. При недостаточном поливе летом эхеверия сбрасывает нижние листья. Старые со временем отмирают, но если листопад идет очень интенсивно, это свидетельствует о недостатке влаги в почве. Зимой полив прекратить. Температура содержания летом не более 40 C. Вынесите на открытый воздух. Чем больше t, тем обильней полив. Зимой держите в прохладном месте с t +7 С. Подкармливать начинайте летом 1 раз в месяц удобрением для кактусов. Освещение яркое. Держите эхеверию на южном или восточном окне. При недостатке света розетка вытягивается. Такую розетку лучше удалить. Она портит декоративный вид растения.
Размножение
• Делением розеток: оголенный стволик эхеверии выполняет в определенной степени функцию корневища. Он лежит на земле и пускает корешки. От этих корешков вырастают новые самостоятельные растения. Этот маленькие розеточки – отпрыски. Мы отделяем их от материнского растения и сажаем в отдельный горшок. Уход как с взрослым растением. Детки могут образовываться даже на самом стебле.
• Листьями если мы возьмем хороший спелый лист , оторвем его от растения и положим на землю, то вскоре он даст корешки, а сними появиться маленькое новое растение. Вскоре старый лист отомрет, а новая розетка будет развиваться. Уход как обычно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев