Фаленопсис - одна из самых легких в уходе орхидей, но и она нуждается в пересадке. Как правильно пересадить орхидею знают не все. Правила пересадки и полезные советы по пересадке фаленопсиса.
КОГДА И ДЛЯ ЧЕГО ПЕРЕСАЖИВАЮТ ОРХИДЕЮ?
Эпифитные орхидеи пересаживают по необходимости и делают это в двух случаях:
Орхидея настолько разрослась, что не помещается в горшке.
Орхидея больна.
Многие комнатные растения нуждаются в пересадке вскоре после покупки и краткого периода адаптации к домашним условиях. Но это не относится к орхидеям, в частности к самым распространенным среди них - фаленопсисам. Если растение здоровое, не поврежденное, не страдает от вредителей, то цветение будет длиться еще несколько месяцев или даже полгода. При правильном уходе орхидея еще долго будет расти все в том же магазинном горшочке.
Но такая идеальная картина наблюдается не так часто, как хотелось бы. К сожалению, у купленных в магазине фаленопсисов нередко бывают сломанные и загнивающие корни, иногда гниет и корневая шейка. А что касается вредителей, в частности мучнистого червеца, то присмотритесь внимательно – в некоторых магазинах эти насекомые есть в каждом горшке.
Как утверждают опытные специалисты: если вы купили фаленопсис без вредителей, то вы просто их еще не обнаружили.
Пересадка нужна срочно, если у орхидеи замечены загнивающие корни, если желтеют и отпадают листья, если листья стали вялыми и тусклыми. От вредителей можно избавиться с помощью инсектицидов, но если обработать растение и пересадить в чистый субстрат, то это будет намного эффективней.
И еще совет, если купили уцененную орхидею – пересаживайте! Что-то с ней не так, как надо.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ОРХИДЕИ?
Наверное, всем уже известно, что эпифитные орхидеи должны расти в специальном субстрате для орхидей, состоящем из кусочков древесной коры и частиц мха. Горшок для орхидей требуется прозрачный или полупрозрачный, потому что оболочка корней орхидей так же, как и листья, содержит хлорофил и нуждается в свете.
В цветочном магазине можно купить и прозрачные пластиковые горшки с большим количеством отверстий, и субстрат для орхидей.
Полезно еще дополнительно приобрести пакетик сухого мха сфагнума. Как правило, он уже есть в субстрате, но добавить некоторое количество будет полезно – он обладает выраженными бактерицидными свойствами, что полезно при повреждении корней, а также очень хорошо впитывает излишки воды при поливе, чтобы потом медленно отдавать влагу растению.
Для предотвращения заражения коллекции ваших комнатных растений, все купленные в магазине цветы должны пройти профилактическую обработку - фунгицидами от грибковых болезней (триходермин, фундазол), акарицидами от клеща (актофит, ниссоран, санмайт, аполло) и инсектицидами от насекомых (актара, конфидор, провадо). Обычно это набор «скорой помощи» для цветов – фундазол, актофит, актара.
КАК ПЕРЕСАЖИВАТЬ ОРХИДЕЮ
Для начала нужно осторожно вынуть орхидею из горшка, стараясь не обломать корни. Растение вынимается вместе с субстратом, в который оно посажено.
Аккуратно вытряхиваем субстрат из корней растения. Многие корешки окажутся как бы вросшими в кору. Не стоит их отламывать. Аккуратно удаляем весь грунт, который не прикреплен к корням, стараясь не повредить корни.
Внимательно осматриваем корни. Обычно часть корней сухая, есть поврежденные корешки темно-коричневого цвета, легко отрываются и рассыпаются в руках. Внутри же эти корни сухие или с явными признаками гнили. Их следует удалить, обрезав до живой ткани острым ножом.
Смотрим на листья. Если их много, то можно удалить сломанный или порванный лист, но если хороших зеленых листьев у растения мало, то поврежденный лист можно оставить, предварительно обработав его. Он еще послужит растению. Когда орхидея пойдет в рост и отрастит новые листья, плохой лист можно будет удалить.
Обрабатываем орхидею средствами от вредителей и болезней, приготовленными по инструкции. Проливать и опрыскивать нужно в марлевой повязке, удобно это делать в ванной или в душевой кабине, не допуская в это место детей.
На дно горшка насыпаем слой субстрата. Очень удобно, если субстрат не брать из прямо из упаковки, а рассыпать его на бумаге или подносе и отделить горсточку совсем мелких кусочков коры и мелко порезанного мха.
Поверх слоя субстрата аккуратно размещаем корни растения. Не давим и не прижимаем. Следите, чтобы листья и точка роста орхидеи не оказались погребенными под грунтовой смесью, так они могут загнить.
Как правильно пересадить орхидею
Одной рукой поддерживаем растение. Второй аккуратно заполняем пустоты между корнями. Сначала нужно использовать крупные кусочки коры, осторожно проталкивая их между корнями. Потом пустоты заполняют предварительно отобранной мелкой крошкой.
Те корни, которые росли над поверхностью горшка (воздушные корни фаленопсиса) старайтесь оставить открытыми и после пересадки.
Если у больного растения была удалена значительная часть корней, то орхидея может вываливаться из горшка, потому что ей нечем зацепиться в грунте. Такой фаленопсис можно аккуратно закрепить с помощью деревянных палочек и обращаться с ним нужно с повышенной осторожностью.
После пересадки здоровые орхидеи поливают, как обычно, а больные с удаленными корнями поливают мало, но регулярно опрыскивают. В воду для опрыскивания первое время полезно добавлять стимуляторы роста растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев