🌿
Крестовник Роули (Senecio rowleyanus), (крестовник Роуэля, нити жемчуга) — это оригинальная суккулентная декоративно-лиственная лиана.
Крестовник Роули относится к роду Крестовник семейства Астровые (Asteraceae).
Места естественного обитания этого многолетнего суккулента – засушливые горные районы Намибии (Юго-Западная Африка).
У данного вида крестовника тонкие длинные ползучие побеги, укореняющиеся в междоузлиях, с зелёными очерёдными короткочерешковыми шарообразными листьями, диаметром до 1 см, с маленьким кончиком-хвостиком, напоминающими по форме ягоды незрелого крыжовника или смородины.
Благодаря таким своеобразным побегам растение получило название «нитка жемчуга».
Цветение у крестовника Роули наступает в летний период. В это время на длинных толстых цветоносах распускаются бледно-розовые трубчатые цветки, собранные в плотные соцветия-корзинки, похожие на соцветия одуванчиков. Цветки ароматные, с лёгким нежным запахом корицы.
В природе растение достигает двухметровой длины. В комнатной культуре его размеры несколько скромнее – 0,6 - 1 м. Выращивают этот вид как ампельное или почвопокровное растение.
В настоящее время выведена вариегатная разновидность крестовника Роули с белыми крупными бесформенными пятнами на листьях-горошинах.
Чаще всего крестовник Роули выращивают в подвесных кашпо.
🍀 Освещение.
Для крестовника подходит место с ярким рассеянным светом, он может переносить некоторое количество прямого солнца. От прямых солнечных лучей растение следует притенять в летний период.
Подходит для выращивания у западных и восточных окон. У северного окна растению может не хватать света для нормальной жизнедеятельности. У южного окна следует позаботиться о притенении растения от прямого солнца.
Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение.
🍀 Температура.
В весенне-летний период крестовник предпочитает температуру 22-26°C, с осени температуру можно постепенно снизить и зимой содержать растение при 12-15°C, температура не должна опускаться ниже 7°C. Резкие перепады температуры и сквозняки крестовник не переносит.
Полив и влажность воздуха.
Полив достаточно умеренный. Нельзя допускать переувлажнения почвы - это влечет за собой загнивание корней и гибели всего растения. Летом поливают только после подсыхания верхнего слоя земли.
В зимнее время полив сокращают, но следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Это обусловлено тем, что листья этого растения испаряют влагу.
Поливают крестовник в период вегетации умеренно, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают крайне редко, либо обходятся без полива. Полив производят мягкой отстоянной водой.
При избыточном поливе ухудшается декоративность — стебель вытягивается, увеличивая при этом расстояние между листьями, листья мельчают и перестают быть «налитыми», возникает риск загнивания, поэтому для крестовника очень опасен перелив. В условиях прохладного зимнего содержания полив резко сокращают — до одного раза в месяц (почва полностью не должна пересыхать), при теплом содержании полив сокращают незначительно.
Крестовник Роули хорошо переносит сухой воздух квартир, дополнительные меры для повышения влажности не требуются.
🍀 Удобрения.
Подкормку крестовника производят с весны до августа удобрениями для суккулентных растений кактусов (с низким содержанием азота). Подкормки проводятся один раз в две недели.
Период покоя.
Период покоя у крестовника Роули зимой. Растение желательно содержать при температуре 12-15С, в светлом месте, поливать крайне редко либо обходиться без полива.
Пересадка.
Пересаживают крестовник Роули весной. Молодые растения пересаживают ежегодно или через год, взрослые через два-три года. Для увеличения декоративности при ампельном размещении можно высаживать вместе 8–10 черенков
✔ Почва.
Земляная смесь должна быть питательной, рыхлой, с нейтральным рН. Подойдет смесь из 2 частей листовой земли и 1 части песка. Можно предложить следующий состав субстрата - 1 часть дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка и кирпичная крошка. Подойдут готовые субстраты для кактусов.
✔ Размножение.
Размножают крестовники в основном черенками весной, а также семенами. Крестовники размножают черенками, отводками и семенами. При размножении крестовника черенками отрезают 8-10-сантиметровые побеги, удаляют 2-3 нижних листочка и оставляют на несколько часов для подсушивания. Укореняют черенки в маленьких горшочках в песчаной земле в светлом и теплом месте. Укоренившиеся черенки по несколько штук пересаживают в большой горшок. Состав земли: дерновая — 2ч., песок — 1ч.
Реже используют размножение крестовника семенами. Семена для посева должны быть свежими. По несколько пророщенных семян кладут в один горшок, благодаря чему в кратчайшие сроки можно получить красиво разросшееся растение. Посевы увлажняют пульверизатором. Сеянцы пикируют в фазе семядолей, по одному в 5-сантиметровые горшки. Состав земли: легкая дерновая — 1ч., листовая — 1 ч., песок — 0,5 ч. Полив необильный.
При размножении отводками, необходимо поставить рядом с сильно разросшимся растением маленькие горшочки с землей. Длинные, здоровые побеги положить по несколько штук в землю и прижать. Укоренившиеся побеги отрезать от материнского растения.
⚠ Меры предосторожности:
Все представители рода Senecio, крестовники, - ядовитые растения.
⚠ Возможные трудности:
От переувлажнения могут загнить побеги.
Листья сохнут, коричневеют и отмирают — при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а так же при поражении паутинным клещом.
Коричневые сухие пятна на листьях — могут быть солнечными ожогами, если растение долго стоит на прямом полуденном солнце летом.
Буро-коричневые пятнистости с пожелтением или без — нарушение полива (частый полив в холодную погоду, полив холодной водой, просто избыточный полив, застой воды в корнях).
Листья мелкие, стебель плохо облиственен, вытянувшиеся побеги — недостаток света.
Пестрые листья теряют окраску и становятся равномерно зелеными — при недостатке освещенности или когда горшок станет тесен.
Повреждается: щитовками, трипсами, паутинным клещом, тлей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев