Правильный уход. 📋
Род Хатиора (Hatiora Britton et Rose) насчитывает около 7 видов растений семейства кактусовых. Распространен на территории юго-восточной Бразилии.
Представители рода Хатиора являются эпифитными и литофитными кактусами с сегментированными стеблями. Они похожи на кактусы рода Рипсалис, но все же отличаются от них.
Побеги у хатиоры всегда прямостоячие, а у рипсалиса они поникающие, его можно выращивать как ампельное растение. Другое отличие между ними состоит в расположении цветков: у хатиоры они только на концах сегментов, у рипсалиса могут быть по всей длине сегмента.
Причудливое растение в Англии называют "Кактус танцующих костей" (Dancing Bones Cactus), иногда переводят "Танцующий скелет".
Стебли хатиоры сильно разветвленные, состоят из цилиндрических сегментов длиной до 3 сантиметров. Внешне растение напоминает водоросли или дерево без листьев.
В естественных условиях растет в трещинах скал, среди камней и может достигать высоты до 2 метров.
У старых хатиор стволик с возрастом одревесневает и кактус становится похожим на деревце.
Цветки небольшие, расположенные на концах побегов обычно желтые, бывают розовые или красные.
Распространенная в комнатной культуре хатиора розовая (Hatiora rosea) представляет собой небольшое кустарниковое обильноветвящееся, сначала пряморастущее, затем поникающее и полегающее растение, состоящее из члеников цилиндрической или бутылочной формы длиной от 2 до 5 см.
Цветки одиночные, воронкообразные, небольшие, желтые или сине-фиолетовые.
📌 Освещение.
Хатиора предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного и эффектного цветения растению необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной ориентации.
На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение.
В летний период растение выставляют на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.
📌 Температура.
Летом для растения предпочтительна умеренная температура воздуха, в районе 18-22°C. С осени рекомендуется понизить температуру содержания хатиоры до 14-16°C, не ниже 12°C.
Период покоя.
Для цветения хатиоре нужен период покоя.
С сентября по октябрь необходимо предоставить растению период покоя при температуре не выше 16°C и при совершенно сухом содержании, чтобы стимулировать закладку бутонов.
💦 Полив и влажность воздуха.
Летом и во время цветения хатиору поливают обильно, мягкой теплой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, к осени полив уменьшают, до марта поливают умеренно, особенно осторожно поливают при содержании в прохладных условиях.
После цветения растение переходит в фазу покоя и полив можно тоже несколько сократить (примерно на месяц). Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно при низкой температуре), опасно.
Для успешного развития хатиоры желательно повышать влажность воздуха в летний период. Для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажной галькой или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.
🌸 Цветение.
Цветет хатиора обычно зимой. Летом идет активное образование новых сегментов, к осени её активный рост приостанавливается, наступает период покоя, во время которого закладываются цветочные почки.
На этот период хатиору помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Потом хатиору заносят в теплую комнату, возобновляют полив, и вскоре на концах сегментов появляются бутоны.
📌 Удобрения.
В период роста и во время цветения хатиору подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, также необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, избыток азота противопоказан для кактусов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) – 9, фосфор (P) – 18, калий (K) – 24. В период покоя растения не подкармливают. Можно использовать удобрения для кактусов.
✔ Пересадка.
Пересаживают растение сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Горшок должен быть не слишком глубокий. На дне обязательно необходимо поместить дренажный слой.
✔ Почва.
Хатиоре для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Составляют его из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (6:1:4:2:2). Растения лучше растут в органических торфяных почвах. В менее питательной почве растение будет цвести слабее или совсем не зацветет.
⚡ Размножение.
Размножают стеблевыми черенками и прививкой.
При размножении стеблевыми черенками эту процедуру проводят сразу же после цветения. Отделяют стебель с 2-3 члениками срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укоренение производится во влажной смеси песка и торфа.
Прививают хатиору на стебель перескии шиповатой. Прививать лучше в летний период. У перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя оголенный стебель, который наверху расщепляют.
Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20°C происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют и своевременно удаляют все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. Привитое растение характеризуется обильным цветением.
🔸 Особенности: стебли хатиоры очень ломкие, иногда сами отпадают. Обращаться с ней необходимо осторожно, высокие стебли рекомендуется подвязывать к опоре. Отпавшие части стеблей легко пускают корни при попадании в грунт или поддон.
⚠ Возможные трудности.
Растение подвержено заражениям грибковыми и бактериальными инфекциями.
Болезнь может характеризоваться загниванием вначале небольшого участка (там появляется влажное и скользкое пятно), а потом и других частей растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черенка.
При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз и фитофтора.
Фузариоз чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению.
Фитофтора переносится с зараженной почвой и поражает в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев