Семейство Марантовые (Marantaceae)насчитывает около 25 видов и разновидностей растений. Маранты — лиственно-декоративные травянистые невысокие растения (до 25-30 см), завезенные в Европу из тропических лесов Южной Америки, Бразилии. Маранты имеют прямонаправленные или стелющиеся побеги и клубневидные корни (иногда без них).Они отличаются исключительно эффектной окраской листьев. Листья широкоовальные, линейно-ланцетовидные, длиной до 15 см, сидящие на небольших черешках, с темно-коричневыми глазчатыми или перьеобразными двурядными пятнами и светлой полосой вдоль центральной жилки. Общий фон листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, почти черного цвета. Обратная сторона листьев — от красноватого до голубовато-зеленого оттенка. Стебли с розетками эффектно разукрашенных листьев устремлены вверх пока растение молодое, потом без опоры начинают стелиться. Цветки маранты, собранные в метелки или колосья, мелки и невзрачны.
Характерной особенностью маранты является ее реакция на свет. Листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх, складываются вместе и принимают форму замкнутой розетки. Из-за такой особенности маранты называют «молящейся травой».
Маранта предпочитает яркий рассеянный свет и требует притенения от прямых солнечных лучей. При очень ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам. Очень хорошо реагируют маранты на дополнительное искусственное освещение люминесцентными лампами в течении 16 часов в день.
Температура
Маранта – теплолюбивое растение, летом оптимальная температура 22-24°C, зимой не ниже 15°C, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.
Влажность воздуха
Маранта любит повышенную влажность воздуха до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев хорошо отстоянной водой. От известковой воды на листьях появляются белые пятна. Периодически можно маранту обмывать под душем. Летом горшки рекомендуется ставить в широкие поддоны, выложенные влажным мхом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. Маранты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.
Полив
Маранту поливать нужно теплой мягкой водой, летом каждые 3-4 дня, чтобы почва все время оставалась влажной, зимой верхний слой почвы между поливами должен просыхать на 2-3 см. Важно следить за тем, чтобы не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы.
Удобрение
Маранту с апреля по сентябрь подкармливают сильно разведенным жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений два раза в месяц. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.
Пересадка
Маранту пересаживают раз в два года, весной в рыхлую, легкую почву. Горшок должен быть не глубоким, но широким, потому что корневая система у марант мелкая. На дно обязательно положите слой керамзита. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Для формирования пушистого невысокого кустика маранту нужно обрезать. При этом черенки срезать вместе с узелком, откуда растут листья.
Растение после этого интенсивнее образует новую листву, а полученный черенок можно укоренить и подсадить в этот же горшок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев