Заморозить можно почти всё – от
зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При
использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные
продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ
приготовления замороженных овощей – пароварка.
Зелень. Укроп,
петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед
замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают.
Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел
воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени –
заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно
утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные
ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере.
Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.
Огурцы.
Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки,
герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не
более полугода, используя для салатов.
Помидоры. Мелкие
помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут
дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать
томатное пюре.
Сладкий перец. Перец для фарширования
замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные
перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком
способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим
способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в
полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать
10-15 минут и обсушить.
Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.
Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.
Зелёный
горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек
высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.
Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.
Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.
Цветная
капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан
разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества
лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце.
Раскладывают по пакетам и замораживают.
Брокколи – очень нежная,
поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на замороженная
Цветная капустасоцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по
пакетам.
Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.
Кабачки
и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена,
отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают.
Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.
Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.
Тыкву
замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена,
бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву
можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.
Яблоки.
Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно
моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и
опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не
более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и
замороженная Клубникапоставить в морозилку. Когда яблоки немного
подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова
поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные
яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.
Клубника,
малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и
замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой.
Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не
помнутся и сохранят форму при размораживании.
Смородина,
крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на
подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно
завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.
Абрикосы,
персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в
плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты
складывают в пакеты.
Грибы. Для замораживания подходят крепкие,
не червивые белые грибы, подберёзовики, замороженные грибыподосиновики,
шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот
же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно
перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах.
Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать
сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого»
способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют
целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы
перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать
сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в
контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно
замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А
можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы,
разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые
вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из
контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев