Минимум и максимум.
Минимальный набор удобрений – чтобы растение просто рослоДля развития растению требуется весьма широкий спектр питательных элементов. Макровещества – азот, калий и фосфор. Вторичные питательные элементы – кальций, магний и сера. И микровещества – медь, железо, цинк, марганец, бор, молибден. У каждого из них своя роль и все они взаимосвязаны процессами, происходящими внутри растений. Поэтому не дать хоть какой-то из этих элементов означает нарушить целостность процессов. Более подробно о роли каждого вещества и последствиях их недостатка и избыточности можно прочитать в цикле статей «О дефицитах и избытках питательных веществ в растении» ( макро-, вторичные, микро-). Базовое питание может быть как простым и дешевым, так и более профессиональным и дорогостоящим. В любом случае постарайтесь выбрать продукт, соответствующий следующим параметрам:
1) Содержит максимальный спектр необходимых веществ (мы перечисляли их выше). Жидкие удобрения часто выпускаются в виде двух или даже трех компонентов. Это обусловлено химической природой содержащихся в них веществ. Некоторые элементы не могут находиться друг с другом в одной емкости, т.к. будут вступать в реакции, и преобразовываться в совсем иные недоступные и непригодные для растений соединения.Конечно, существуют и однокомпонентные жидкие удобрения. Они, как правило, более концентрированные, поэтому работать с ними нужно предельно точно следуя инструкции, иначе есть риск передозировки, чьи последствия даже более губительны, чем от недостатка питательных веществ. Но спектр веществ в однокомпонентных жидких удобрениях более узкий, как раз по причине невозможности поместить все элементы в одну емкость. Исключение составляют однокомпонентные сухие удобрения. Находясь в виде сухого порошка, питательные вещества не могут взаимодействовать друг с другом и способны так храниться до момента приготовления питательного раствора для полива растений, когда они попадут в воду и станут активны.
2) Удовлетворяет потребности растений в зависимости от стадий роста.NPK (азот, калий и фосфор) – это основа питания, этих элементов растению нужно больше всех (в количественном отношении). При этом если вы выращиваете цветущие и плодоносящие растения, то удобрение должно учитывать разную потребность в этих веществах на стадии вегетативного роста (когда более всего нужен азот) и на стадии цветения\плодоношения (когда ведущая роль принадлежит фосфору и калию). Обычно производители выпускают отдельные удобрения для каждой стадии. Либо решают эту задачу путем создания сложных формул питания, которые разделены на два-три компонента. И, варьируя пропорции компонентов, садовод может менять схему питания в зависимости от нужд растения на каждой из стадий развития.
3) Микроэлементы (железо, медь и т.п.) должны быть в хелатной форме.В такой форме эти вещества будут доступны растению. Обычно наличие хелатной формы обозначается аббревиатурой DTPA и EDTA.
4) Должно подходить для вашего метода выращивания. Почвенное выращивание, кокосовый субстрат или гидропоника – выбор ваш. Но удобрение должно быть адаптировано к тому или иному способу культивирования. Иначе его работа будет не эффективна, а вы зря потратите деньги.Рассмотрим на конкретных примерах. Малобюджетный вариант базового питания – минеральное удобрение Etisso, порядка 500-550 рублей за литр. Один компонент на стадию вегетативного роста и еще один – нацветение. Подходят для почвенного выращивания. Состав компонента для роста: N-P-K: 7,1-3,1-4,2, для цветения: N-P-K: 3,8-7,6-7,5. Также оба компонента содержат медь, железо, магний, марганец, цинк и витамин В1. Однако на этикетке не указано их процентное содержание (кроме меди - 0,02%) и в какой форме они находятся – хелатной или в виде солей. Как мы видим, макроэлементы присутствуют и есть смена пропорций NPK согласно требованиям каждой стадии развития растений. А вот среди вторичных элементов не хватает кальция и серы, что плохо, ведь они оба нужны для нормального роста клеток, развития корней, поддержания метаболических, окислительно-восстановительных и многих других процессов. Поэтому используя такое удобрение сложно рассчитывать, что растение сумеет раскрыть свой потенциал по максимуму. В качестве примера более профессионального и полноценного базового питания рассмотрим трехкомпонентное удобрение Flora Series от General Hydroponics. Подходит для всех методов выращивания. Весьма не простая формула питания разделена на три компонента, которые используются все вместе, но в различных пропорциях в зависимости от стадии развития растения. Благодаря разделению на три емкости, удобрение содержит весь спектр необходимых веществ. А благодаря выверенным пропорциям в таблицах применения растению будут поступать именно те вещества и в том количестве, в каком они нужны ему на каждой неделе роста. Микроэлементы – в хелатной форме. Приятный бонус в виде разделения удобрения для жесткой и для мягкой воды (осмос). Для сравнения стоимость одного компонента 850-1100 рублей за литр. Выйдет дороже почти в три раза, однако базовое питание будет обеспечено растению на должном уровне, без недодачи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев