Лидирующим субстратом в гидропонной отрасли, на котором выращиваются и цветы, и продукты питания, является минеральная вата. Такое положение объясняется тем, что, с коммерческой точки зрения, минвата – это самый дешевый субстрат. О преимуществах и недостатках минеральной ваты мы и поговорим сегодня.
Минеральная вата – это смесь трех минералов (базальта, известняка и кокса), сплавленных при высокой температуре (1600°С), где кокс играет роль топлива. Для получения минеральной ваты используют связывающее вещество, которое помогает держать волокна друг от друга на некотором расстоянии. С одной стороны, это предупреждает уплотнение, и полученная продукция сохраняет стабильную форму ваты на протяжении длительного времени, а с другой – повышает ее капиллярные свойства, пористость и влагоемкость. В расплавленном состоянии из смеси скручиваются волокна, которым придается либо какая-то форма (кубики, пробки, маты, блоки и т. д.), либо они используются в бесформенном виде (такой вариант чаще используется для строительных целей).
Выращивание растений на минеральной вате началось в Дании в 70-х годах XX века. Сейчас этот субстрат производят во многих странах, в том числе и в России.
Данный субстрат удобен в применении за счет низкой объемной массы – 80 кг/м3. Его высокая пористость (95-97%) позволяет даже при значительной влагоемкости (80%) иметь достаточно воздуха в корневой зоне. С точки зрения взаимодействия с питательным раствором, минеральная вата в основном нейтральна, хотя и содержит множество металлов (железо, медь, цинк), которые в определенных условиях могут поглощаться растениями.
Преимущества минеральной ваты:
1) обладает высокой пористостью, что благоприятно сказывается воздухо- и водообменных свойствах субстрата и поддерживает оптимальное соотношение содержания воздуха и воды;
2) химически инертна, а значит, не влияет на уровень рН и ЕС;
3) структурно стабильна и имеет постоянство качества;
4) не содержит патогенов;
5) ее можно стерилизовать (например, паром или ультрафиолетом) и использовать повторно (до трех урожаев). Если первый урожай не пострадал от патогенов, то стерилизацию можно не делать, промывки с хорошей дозой энзима будет достаточно. Если же корневые патогены были, то применять минеральную вату повторно нельзя.
Недостатки минеральной ваты
Самый существенный из недостатков этого субстрата в том, что вода неравномерно распространяется сверху вниз. При орошении нижняя часть (около 1 см) насыщается водой, почти не оставляя воздуха (4%), а верхняя часть очень быстро высыхает. Часто градиент влажности в субстрате между орошениями скачет от насыщенного на дне до очень сухого наверху. Причиной является высокая влагоемкость и низкое влагоудержание минеральной ваты. Кроме того, по причине быстрого высыхания минеральной ваты на поверхности, на ней будут осаждаться соли. Поэтому важно настроить систему капельного полива так, чтобы весь субстрат увлажнялся равномерно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев