Преимущества и применение.
Применение перлита и вермикулита
В чистом виде – для укоренения черенков, проращивания семян и выращивания рассады. Так как оба субстрата не пригодны для жизни микроорганизмов и грибов, то это предотвращает появление различных гнилей и заболеваний, что особенно важно на первом этапе развития растений.
Как самостоятельный гидропонный субстрат. Распространенный вариант применения – смешать перлит и вермикулит в пропорции 50/50.
Вносится в состав почвенных смесей в различных пропорциях, повышая их пористость, рыхлость и нормализуя влажность. В процентном соотношении доля перлита/вермикулита может варьироваться от 10% до 50%. Это зависит от характеристик используемого почвогрунта. Если это легкие почвы (например, из верхового торфа), то процент перлита вермикулита может быть меньше, так как почва уже достаточно «дышащая», но требует повышения влагоемкости. Если же у вас плотный жирный чернозем, то высокая доля перлита/вермикулита сделает ее более легкой и воздухопроницаемой.
Применяется для хранения корневищ, луковиц и клубней. В результате сохранения оптимального теплового баланса и нормального газообмена луковицы не гниют, не развивается грибок и прочие заболевания.
Пара хитростей «под занавес»
Перлит можно использовать для регулирования режима влажности в оранжереях и теплицах. Поместите перлит на плоские противни слоем 8-10 см и залейте водой. Вода с поверхности перлита будет испаряться постепенно, и эффект будет не так мимолетен, как после опрыскиваний. Если уровень влажности необходимо понизить, то противни с сухим перлитом легко справятся с поставленной задачей.
Мелкий перлитовый песок сильно пылит, что неблагоприятно сказывается на легких и глазах. Поэтому перед использованием перлит следует смочить водой из распылителя, а работать с ним лучше в респираторе или маске. При попадании пыли в глаза их обильно промывают водой.
Имейте в виду, излишнее добавление вермикулита может привести к увеличению кислотности почвы, так как он обладает слабощелочной реакцией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев