И третья система, где нашла применение водяная помпа – техника питательного слоя. Как следует из названия, питательный раствор постоянно циркулирует тонким слоем, буквально в пару мм. Таким образом обеспечивается огромная площадь соприкосновения между водой и воздухом. Кстати, именно так получают кислород реки – они просто текут. Помпа выполняет все ту же роль – подача питательного раствора в верхнюю оконечность желоба, в котором располагаются растения. Сам желоб имеет наклон в 7-10 градусов, и раствор, протекая по нему, в конце попадает в сливное отверстие и возвращается в основной резервуар, откуда будет вновь подниматься при помощи помпы. К системам, представляющим технику питательного слоя, можно отнести AeroFlo. Однако для еще большей эффективности с точки зрения насыщения раствора кислородом в AeroFlo техника питательного слоя совмещена с аэропоникой, то есть раствор подается через распылители и одновременно течет по желобу. Оксигенация просто на максимуме!
Для гидропонных систем применяются погружные помпы. Их основными техническими характеристиками является также мощность (Вт), производительность (литров/час) и еще максимальная высота подачи воды (м). Чем крупнее гидропонная система, тем выше должны быть показатели всех трех характеристик обслуживающей ее помпы. Например, в системах Panda Hydro небольшой, прямоугольной формы (124x62x53 см) используется погружная помпа Hailea HX-6520 – 28 Вт, 1000 л/ч, макс. высота подъема воды h=1,6 м. А в Dutch Pot Hydro 2m2 (220 х 100 х 67 см) – Hailea HX-6540, 100 Вт, 2880л/ч, макс. высота подъема воды h=3,1 м.
Дополнительным преимуществом любой помпы будет наличие регулятора производительности, возможность крепления к вертикальной и горизонтальной поверхности с сохранением забора воды с донной части помпы, чтобы обеспечить поступление жидкости при её минимальном уровне. Алюминиево-керамическое исполнение оси обеспечит длительное сохранение рабочих характеристик, учитывая агрессивную среду солевых растворов.
В завершение обзорной статьи о помпах и компрессорах отметим несколько важных, и иногда упускаемых из виду моментов:
1) любые гидропонные системы, в чью конструкцию входит компрессор (в основном это системы DWC), чрезвычайно чувствительные к отключению аэрации. Будьте внимательны, если вдруг отключилось электричество, это может стать большой проблемой.
2) имейте запасной компрессор. Если один сломается, то время, которое вы потратите на поиск и приобретение другого прибора, может убить растение. Уже через 2 часа без аэрации растение начнет испытывать стресс.
3) если вы используете AquaPot Duo/Trio/Quatro, где система DWC совмещена с капельным поливом, то применение компрессора, идущего в комплекте, обязательно. Пусть в резервуаре лежит аэраторный камень, дополнительно перемешивающий и оксигенирующий воду. Без него риск протухания воды выше.
4) перед запуском нового цикла выращивания погружную помпу, как и всю систему в целом, следует очистить. С перекисью или специальным раствором Flora Kleen.
5) со временем компрессоры и помпы теряют свои производительные мощности и могут перестать справляться. Если растения
стали вдруг плохо кушать, а корни проявляют признаки гниения (пожелтение, слизь), то причина может крыться в недостаточной
оксигенации раствора. И может пришло время сменить компрессор/помпу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев