Гидропонным методом можно выращивать не только зелень и цветы, но ещё и овощи. Чаще всего объектами гидропонного культивирования становятся помидоры, огурцы, перцы. Об особенностях гидропонного выращивания этих культур в домашних условиях мы и поговорим в этой статье.
Весь процесс начинается с подготовки рассады. Рекомендуется использовать скороспелые сорта. Для огурца важно, чтобы они были самоопыляемыми, а для помидора — низкорослыми.
Семена предварительно проращивают во влажной среде – в ватных дисках, марле, гидрогеле и т. п. Условия для проращивания семян овощей такие же, как и для любых других культур – достаточно влажно, темно, тепло +25-28С, доступ свежего воздуха. Поместите семена в любой выбранный вами предварительно увлажненный материал, положите в контейнер и прикройте крышку, так чтобы осталась щель для доступа воздуха, либо закройте плотно, но обязательно нужно сделать достаточное количество отверстий для проветривания.
Через сутки-двое, когда семена прорастут, можно переместить их в пробки для сеянцев, выставив рядами в шахматном порядке на поддон, в который тонким слоем налита вода, чтобы пробки всегда были увлажненными. Поставьте поддон с пробками под освещение и подливайте воду по мере необходимости. Можно добавить в воду любой стимулятор корнеобразования. Через несколько дней, когда корни сеянцев немного разрастутся выпустят первые пары листьев, можно переместить их в гидропонную систему. В качестве основного субстрата, удерживающего растение в пластиковом горшочке гидропонной системы, подойдет керамзит – он обладает нейтральным рН и при использовании гидропонных систем капельного полива обеспечивает отличнейший уровень оксигенации питательного раствора, а значит, корни всегда будут получать достаточно кислорода. Перед использованием не забудьте хорошо промыть керамзит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев