рН и ЕС в жизни растений.
При почвенном выращивании необходимо знать рН как воды, так и почвы. Для измерения рН почвы существуют нехитрые тест-индикаторы и даже электронные измерители. Самый удобный и точный способ измерения рН воды – при помощи электронного рН-метра. Включаем, опускаем электрод в воду, слегка помешиваем для удаления пузырьков воздуха и слабых электрических зарядов, и замеряем уровень рН. Цифра на электронном табло может какое-то время «скакать», дождитесь стабилизации показаний, обычно хватает 30 секунд. Можно использовать более бюджетный вариант – жидкий рН-тест. Корректировать рН воды следует до внесения удобрений. Используйте сухие или жидкие рН-регуляторы. Помните, что концентрация кислоты в них очень высокая, поэтому добавляйте по чуть-чуть и вновь замеряйте уровень рН, пока он не достигнет нужного вам уровня.
Второй важной характеристикой питательного раствора является электропроводимость. На английском звучит как electric conduction, отсюда и аббревиатура ЕС. Чистая вода не проводит электричество. При добавлении в нее удобрений растворенные соли образуют ионы и в действие вступает электрический процесс. Чем больше солей, тем больше поток электричества. Таким образом, измеряя насколько легко ток проходит через раствор, можно судить о совокупном количестве растворенных в нем солей.
Электропроводимость влияет на поглощение питательного раствора растением – чем она выше, тем выше концентрация солей и тем труднее растениям впитывать воду. А при чрезвычайно высоких концентрациях вода потечет из растения в питательный раствор, что в итоге приведет к его гибели. Особенно хорошо перебор с солями виден на растениях со сложными листьями. Кончики листочков начинают закручиваться книзу, как птичья лапка.
Электропроводимость питательного раствора измеряется уже после внесения удобрений с помощью EC-метра или TDS-метра. Иногда встречаются более общие названия – кондуктометр или солемер. Суть этих приборов одна – они измеряют содержание солей в растворе. Единица измерения TDS-метра – ppm, EC-метр имеет свои "ЕС" единицы. Рекомендованные значения для различный стадий роста вы можете увидеть на картинке ниже. Пользоваться прибором также просто, как и рН-метром – включил, опустил в раствор, снял показания. Если значение превышает рекомендованное, надо добавить чистой воды с отрегулированным рН. Чтобы повысить величину – добавить удобрений.
рН-метр и EC/TDS-метр (не зависимо от их стоимости) являются приборами хрупкими, требуют хорошего ухода и регулярной калибровки. Принцип калибровки у них одинаков и производится при помощи калибровочного раствора. Для рН-метров существует два вида – с уровнем рН 4.01 и 7.01. В инструкции к рН-метру обычно указано как следует его калибровать – по одной из этих точек или по обеим. Для EC/TDS-метров также существует свой раствор. Сами приборы в зависимости от устройства могут калиброваться механически при помощи отвертки (обычно идет в комплекте). Более дорогие модели имеют встроенную функцию.
Чтобы измерительные приборы работали долго и качественно, никогда не прикасайтесь к электроду, после каждого применения промывайте в дистиллированной воде. Для рН-метров также существуют специальные промывочные растворы и растворы для хранения. При хорошем уходе и своевременной калибровке (раз в месяц можно не полениться и проверить) они себя окупят и помогут вырастить кучу здоровых растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев