Часть 4 - установка фильтра.
Монтаж фильтра не имеет никаких сложностей. Как правило, фильтр подвешивается внутри бокса в любом удобном месте и при помощи гофры и хомутов крепится к канальному вентилятору. Важно, чтобы гофра плотно прилегала к фланцам фильтра и канальника, иначе воздух будет пропускаться мимо и эффективность такой фильтрации будет равна нулю. Можете использовать для монтажа не только хомуты, но и алюминиевый скотч. Если вы используете светильник с активным охлаждением лампы, то можно поставить канальник между фильтром и светильником, либо в конце цепочки после светильника. Обе схемы рабочие.
И напоследок несколько правил по эксплуатации фильтра.
Во-первых, следите за уровнем влажности в гроубоксе, он не должен превышать 65%, иначе угольный фильтр будет терять эффективность. На вегетативной стадии, когда рекомендовано держать влажность как раз на довольно высоком уровне 55-65%, фильтром можно не пользоваться, т.к. большой нужды в очистке воздуха еще нет.
Во-вторых, пользуйтесь предфильтром, он будет улавливать крупные частицы пыли, а значит, продлит срок службы угля.
В-третьих, вовремя производите замену угля, если есть вариант замены, или приобретайте новый фильтр. Замена угля необходима, т. к. в среднем фильтры хорошо очищают воздух 2-3 цикла, а дальше их эффективность заметно снижается. Некоторые модели фильтров созданы таким образом, что вы можете просто приобрести уголь и провести замену самостоятельно. Правда, будьте готовы к тяжелому процессу утряски угля вручную и равномерному слою угольной пыли повсюду.
С фильтрацией все! А следующая статья будет завершающая в цикле «Как собрать гроубокс».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев