Lagenária sicerária) — однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, вид рода Лагенария (Lagenaria). Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей. Молодые плоды употребляются в пищу, особенно длинноплодных форм, зрелые плоды бутылевидных плодов используются чаще всего в качестве сосудов, а также при изготовлении фаллокриптов и музыкальных инструментов .
Родиной считается Африка, территория современного Зимбабве. Откуда распространилась через Среднюю Азию в Китай. Обладая водонепроницаемостью, прочной стенкой и плавучестью, плоды морскими течениями попадали и на американские континенты. В культуре людьми лагенария обыкновенная в качестве посуды использовалась ещё до применения глиняной посуды и обнаруживалась в раскопках датируемыми 4000 лет до н.э.
Незрелые плоды (достигшие 15 см в длину) употребляют в пищу, по вкусу напоминают кабачки[12]. Используют как в сыром виде (завязи), так и для приготовления блюд и консервирования в фазе молочной спелости. Из семян зрелых плодов получают масло. Семена обладают глистогонным действием. Растение может использоваться как подвой для огурцов и дынь.
Зрелые плоды округлых и кувшиновидных подвидов и сортов используются в качестве сосуда для хранения пищи или воды, из плодов меньших размеров делают сосуды для питья. Также используются для изготовления ряда музыкальных инструментов: ко́ра, хулусы, балафон, гуиро, маракас, шекере. Плоды, обычно украшаемый выжженным или нарезным узором, в Южной Америке используется для заваривания и питья мате с помощью бомбильи.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D…
Фото из Минского Ботанического Сада.
Август
2023
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев