🌿 Крапива — одно из главных средств наведения субординации в деревне. У того, кто никогда не обжигался о листья крапивы, не было детства. Как это происходит? Отчего мы испытываем боль, задев это растение?
Растения давным-давно разошлись с животными, хотя у нас и общие предки. Вместо прокачки нервной системы и органов движения они выбрали судьбу сидячих организмов. Не способные убежать или обороняться, они стали вроде бы идеальными жертвами.
Не всё так просто!
Посмотрим на крапиву в микроскоп. По стеблю сидят непонятные шипы, напоминающие копья. Трихома крапивы выглядит как запаянное жало с булавой на конце. При физическом воздействии шарик отламывается. Оболочка жгучего волоска пропитана соединениями кремня и кальция. Сломавшись, она формирует острейшие грани.
Лезвия играючи пробивают кожу. В рану выливается муравьиная кислота, гистамин и ацетилхолин. Эти вещества — медиаторы воспаления. Коснувшись клеток, они разжигают биохимический пожар.
Какие-то клетки в тканях лопаются, изливая содержимое. В ответ на это замедляется кровоток. Расширенные сосуды дают характерное покраснение. Отёк сдавливает чувствительные нейроны, добавляя физическую боль к химической.
Здесь налицо пять признаков воспаления, которые медики выучивают наизусть — rubor, tumor, calor, dolor и functio laesa. То есть, покраснение, отёк, жар, боль и потеря функции. Приятного мало, а?
Процессы разворачиваются достаточно быстро, чтобы зверь потерял интерес к крапиве. Но как быть с насекомыми? Мелкие трихомы, которые можно увидеть на снимке, заточены под пробивание именно хитиновой брони. Так что крапива ставит многоуровневую систему обороны, заботясь о том, чтобы никто не ушёл обиженным.
Всё это — пассивная система защиты. Она подходит для того, чтобы отбиваться от случайных нападок со стороны животных. Разумеется, для активного сопротивления у крапивы не хватает силёнок.
Те же венерины мухоловки пошли дальше, приняв на себя роль охотников. О том, как бездумное растение умудряется пожирать насекомых, "Биореактор" напишет в другой раз.
#Ботаника@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Игнатенко@inbioreactor
Редактура: #li_za_ve@inbioreactor
#Наука #Научпоп
Источники:
1. По материалам сайта "Элементы".
2. Крапива (род растений) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев