Основными веществами, необходимыми клубнике, являются макро- и микроэлементы. Рассмотрим основные из них.
Азот
Этот химический элемент является важнейшим строительным материалом для зеленых частей растений. Он в большом количестве содержится в органике и в некоторых минеральных составах. Наиболее популярное азотистое удобрение для клубники, малины и других плодовых культур – мочевина (карбамид).
Калий
Без этого элемента невозможно нормальное плодоношение клубники. Калий отвечает за качество плодов и их урожайность, а также за то, чтобы клубника хорошо перезимовала предстоящее холодное время года.
Фосфор
Достаточное содержание фосфора в почве делает плоды клубники сочными, вкусными и ароматными. А еще этот элемент – основной «двигатель» развития корневой системы и источник энергии для клеток растений.
Комплексные составы (NPK)
Оптимально сбалансированным соотношением полезных элементов обладают многокомпонентные удобрения (нитроаммофоска, азофоска и другие аналогичные составы). Сколько, когда и как их вносить, прописано в инструкциях по применению. Комплексные подкормки особенно актуальны в начале и конце вегетационного периода.
Удобрения с гуматами и микроэлементами
Минеральные подкормки с гуминовыми соединениями наиболее эффективно усваиваются растениями. Применение таких препаратов позволяет в кратчайшие сроки восстановить баланс полезных веществ даже на сильно истощенных почвах. Для подкормки клубники и земляники весной и в течение всего вегетационного сезона можно применять готовый препарат «Гумат 7 + Йод».
Натуральные подкормки
Органические удобрения для клубники весной являются отличным источником необходимых микро- и макроэлементов. Правильно приготовленные составы эффективно восполняют запасы питательных веществ в почве, а также легко и быстро усваиваются корневой системой растений.
Куриный помет
Подкормка клубники весной куриным пометом способствует увеличению урожайности, а также существенно улучшает вкусовые качества ягод. Для приготовления удобрения 0,5 л полужидкой свежей органики растворяют в небольшом количестве воды, после чего доводят объем раствора до 10 л. Поливают полученной жидкостью не сами растения, а землю в 5-10 см от кустов. Такое удобрение рекомендуется использовать для клубники после зимы раз в 2-3 года.
Птичий помет – довольно агрессивное средство. Разводить его нужно, строго соблюдая пропорции, а при поливе следует беречь листья и цветы от попадания на них питательного раствора.
Зола
В древесной золе содержится большое количество полезных веществ, стимулирующих активный рост и развитие растений. Это и железо, и фосфор, и сера, и калий. А еще такое удобрение является одним из самых доступных и легкоусвояемых. Применяют его в сухом виде или готовят на основе золы водные растворы для полива.
Настой коровяка
Коровий навоз для клубники весной – прекрасное средство для активизации роста культуры после прошедшей зимы. Чтобы приготовить питательный раствор, надо взять 3 л свежей органики, залить ее 7 л воды и оставить настаиваться под крышкой в тепле в течение недели. После раствор еще раз развести (1 л удобрения на 10 л воды), поливать им клубнику из расчета 0,5 л настоя на 1 куст.
Перегной
Перепревшая органика содержит огромное количество полезных веществ в доступной для растений форме. В качестве удобрения ее используют, просто рассыпая в междурядьях гряд с ягодными кустами. Особенно актуально применение перегноя для клубники, посаженной 2-3 года назад, у которой уже возвышаются над землей и оголяются корни.
Чтобы клубника не болела
Прежде чем решить, чем подкормить весной ягоды клубники, нужно убедиться в том, что кусты не подверглись заболеваниями нападкам вредных насекомых. Защитить кусты от поражения различными вредителями, гнилью и грибком хорошо помогает обработка водным раствором, в который добавлены несколько капель борной кислоты, йода и медного купороса. Клубнику таким составом опрыскивают сразу после появления в апреле или мае первых молодых листочков.
Как уберечь землянику от грибковых болезней
Чтобы защитить соцветия и ягоды земляники от спор гнили, необходимо минимизировать контакт растений с грунтом с помощью мульчирования почвы сухой соломой. При первых признаках грибкового заболевания следует обработать растения раствором перекиси водорода (2 ст. ложки на 1 л воды) или йода (1 ч. ложка на 10 л воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев