Посадить в своем саду штамбовое растение очень заманчиво. Но надо понимать, что помимо обычного ухода – полива, прополки, рыхления приствольного круга и подкормки, борьбы с вредителями и болезнями – они нуждаются и в особом уходе – специфической обрезке и иногда подготовке к зимовке.
🌳Прежде всего строго следите, чтобы на штамбе не появлялась поросль. Растущие вверх дикие побеги могут выбиваться по всей длине ствола, ниже прививки и даже из-под земли. Все веточки, появившиеся ниже места прививки, обрезайте как можно раньше, весной или в середине лета, так как они сильнее и жизнеспособнее, чем привитая часть. Такие побеги заберут себе все питание, идущее от корней, привитая часть начнет болеть, а через несколько лет (от 2 до 5, в зависимости от культуры) отомрет.
🌳Поросль на штамбе активно развивается лишь в первые три года, а затем набравшая силу прививка не даст ей разрастись. Но все же следить за чистотой ствола нужно постоянно.
🌳Иногда у лиственно-декоративных форм (с необычной окраской листвы) в привитой части пробиваются побеги с зеленой листвой. Если их вовремя не удалить, они могут полностью заглушить рост прививки.
🌳Для улучшения внешнего вида кроны нужно вырезать все побеги, изменяющие ее характерную форму. То есть те, которые растут вверх из плакучей кроны, или очень сильные ветви, резко и заметно выступающие за пределы ровной шаровидной кроны. Как правило, при хорошем освещении количество нехарактерных побегов не превышает 5–10% от общей массы.
🌳В целом обрезка сводится к удалению больных, отмерших, старых или растущих в нежелательном направлении ветвей. Кроме того, необходимо подрезать верхушки побегов, чтобы они лучше ветвились.
⚡Штамбовые растения малозимостойки. Розы на зиму пригибают к земле (иногда для этого приходится осторожно подкапывать корни), побеги привитой части обрезают до 15–20 см и укрывают лапником. Так же тщательно укрывают и корневую систему, ведь она подкопана, значит, наполовину находится наружи.
⚡Те растения, которые пригнуть невозможно (миндаль, козья ива, шаровидная белая акация, хвойники и кизильники), укрывают иначе: обвязывают привитую часть и основания ветвей 3–5 слоями нетканого материала.
⚡Штамбовые рябины, клены, яблони, ясени, караганы, вязы морозов не боятся.
⚡Хотите, чтобы ствол дерева был гладким, без трещин и повреждений коры, морозобоин – укрывайте. Не зря же наша зона считается зоной рискованного земледелия:), поэтому на 100% избежать возникновения морозобоин не получится.
❄Конечно же, морозы -25 …-30 С, но не только - ещё перепады дневных и ночных температур.❄✨
⠀
Появление таких трещин можно предотвратить!
⠀
✨Что делать :
⠀
Обматываем ствол дерева бинтом из укрывного материала белого цвета плотностью 40-60 гр/м2 (мы используем лутрасил). Обязательно делаем это по направлению снизу вверх, чтобы предотвратить попадание влаги
⠀
Когда
⠀
✨Поздней осенью или ранней зимой, до наступления стабильных морозов -15С
💦Весной обмотку снимаем сразу после таяния снега!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев