ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЯТИМАЧТОВОГО КОРАБЛЯ «ПРОЙССЕН»
Длина наибольшая с бушпритом, м..........147
Длина между перпендикулярами, м..........121,92
Ширина, м..........16,4
Осадка расчетная, м..........8,23
Осадка максимальная, м..........8,535
Высота борта, м..........9,905
Высота грот-мачты от киля до клотика, м..........68
Отношение длины к ширине корпуса..........7,44
Валовая вместимость, рег.т..........5080
Чистая вместимость, рег.т..........4765
Водоизмещение полное, т..........11 150
Масса пустого судна, т..........3550
Дедвейт, т..........8000
Масса принимаемого баласта,т..........2750
Площадь парусов,м2..........5560
Скорость (максимально достигнутая), узлов..........17,5
Численность экипажа, чел..........48
В XVIII веке корабли видоизменялись и совершенствовались. Однако в истории парусного флота началась заключительная глава.
С XVIII века в судостроении стало применяться железо. Из него изготавливали шпангоуты и палубные бимсы - брусы, положенные поперек корпуса судна на верхние концы шпангоутов и служащие основанием палубы. Корпус же корабля обшивался досками. Ниже ватерлинии их обивали медными листами, чтобы днище не загнивало.
Новые парусники стали более быстроходными. Добились этого благодаря двум новшествам: во-первых, делая подводную часть корабля более обтекаемой, а во-вторых - наращивая «ярусы» парусов.
В середине прошлого века английские и американские корабелы начали строить свои легендарные клиперы. Это были скоростные торговые суда, на которых обычно перевозили дорогостоящие товары (например, индийский чай). Наряду с клиперами в XIX веке появляются барки и корабли с полным парусным вооружением. Барки оснащали тремя мачтами. Две передние, фок- и грот-мачта, несли прямые, а кормовая - косые паруса.
У кораблей же с полным парусным вооружением и на кормовой мачте паруса были прямыми (поэтому и называли ее уже не бизань-мачтой, а крюйс-мачтой). Те и другие суда могли иметь и больше мачт, число которых в этом случае указывается перед наименованием типа корабля (например, четырехмачтовый барк или пятимачтовый корабль с полным парусным вооружением).
Важную роль в морской торговле играли также шхуны. На них насчитывалось от двух до семи мачт, на которых ставили косые паруса.
Во второй половине XIX века стало ясно, что парусные суда не выдерживают конкуренции с пароходами. Тем не менее, немецкие и французские корабелы попытались усовершенствовать парусники, сделав их пятимачтовыми.
Венцом парусного судостроения многим казался созданный тогда пятимачтовик «Пронесен» («Пруссия»). В действительности подобные корабли представляли тупиковую ветвь в истории парусного флота. Эти громоздкие, не оснащенные двигателями махины были очень сложны в управлении. Настоящими же жемчужинами корабельного дела оказались четырехмачтовые барки.
В период с 1903 по 1926 год со стапелей гамбургской судоверфи сошло восемь таких барков. Тоннаж каждого составлял около 3000 брутто-регистровых тонн. Вплоть до второй мировой войны они использовались на традиционных парусных трассах, соперничая с пароходами.
Два из этих парусников, «Пассат» и «Пекин», можно увидеть в музеях Травемюнде и Нью-Йорка, а построенная самой последней «Падуя» служит еще и в наши дни: теперь это учебное судно; оно называется «Крузенштерн» и ходит под российским флагом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев