То есть: открываешь в гостинице или дома на кухне кран с холодной водой, наливаешь в стакан и пьешь? И никаких тебе фильтров, отстаивания, вымораживания, кипячения?
Пить воду из-под крана — несбыточная мечта жителей большинства городов России. В Сочи это делать можно, но с оговорками.
Люди из других городов России, которые приезжают в Сочи отдыхать или переезжают сюда жить, этому не верят. Потому что в тех городах, откуда они приехали, воду из-под крана пить категорически нельзя.
Давайте разберемся.
Воду в Сочи качают из подрусловых водоносных слоев сочинских рек, с глубины 35 — 55 метров.
Река Сочи питает водой весь Центральный и часть Хостинского районов курорта.
Например, на главном водозаборе на реке Сочи. Река течет не только по поверхности, но и под землей. В эти подземные пустоты она просачивается с поверхности через толщи породы в несколько десятков метров. Получается естественный фильтр. И там, внизу, вода чистая, даже если наверху дождь и вода в реке замутилась.
Специальным насосами воду поднимают на поверхность и перекачивают в очень большие емкости: резервуары чистой воды. Объемом и в 500 кубов, и в тысячу, и в две тысячи кубометров.
Резервуары эти — огромные залы с колоннами, там можно балы давать, если осушить и почистить.
Вот эту воду, только что поднятую на поверхность из подземных полостей, можно и даже нужно пить. Она очень вкусная и полезная. В павильонах всех скважин на всех сочинских водозаборах есть секретные краники. И работники водоканала набирают из этих краников только что выкачанную с глубины воду, пьют её, наполняют канистры, отвозят домой, поят все семью, варят на ней борщ и так далее.
Но доступ к этим краникам есть только у сотрудников муниципального водоканала.
А все остальные вынуждены довольствоваться тем, что попадает к ним по километрам водопроводных труб. Внутренняя поверхность которых, скажем мягко, далека от идеалов чистоты. Как минимум ржавчина. А также разные наслоения, слизь и так далее. Особенно в трубах, которые служат давно и время от времени стоят без воды. Например, во время аварийных отключений, а в Сочи аварии на водопроводах случаются очень часто, до нескольких десятков в день.
И основная система водопровода была построена очень давно, еще при Советской власти.
Поэтому в отличную, очень качественную воду, поднятую из подземных водоносных слоев на всех водозаборах добавляют в максимально разрешенной пропорции гипохлорит натрия. И только после этого перекачивают в водопроводную сеть, по которой она течет в квартиры и гостиничные номера. Делается это для того, чтобы защитить воду от той заразы, которая может попасть в неё с внутренней поверхности водопроводных труб. И это уже совсем не та вода, что в краниках на водозаборах.
То есть, чем дальше ваш дом находится от водозабора и, соответственно, путь воды к вам по трубам дольше, вероятность того, что она подхватит что-то нежелательное по пути, возрастает.
Например, сочинские поселки Кудепста, Хоста, микрорайоны Мацеста, Бытха — все получают воду с водозабора на реке Мзымта в Адлере. Какое расстояние от Бытхи до Мзымты? Около 20 километров.
Густонаселенный Дагомыс запитан от водозабора на реке Шахе, и расстояние тоже 20 километров. И водопроводные сети на этом долгом пути воды к потребителям не перекладывались со времен СССР.
Случаются у вас перебои с водой из-за аварий на водоводах? Случаются. Вспомните обо всем об этом, когда будете решать, пить воду из-под крана или все-таки профильтровать её. Или, как минимум, вскипятить.
Использованы фотографии пресс-службы водоканала Сочи.
Первоначальная публикация: Яндекс Дзен Сейчас в Сочи
#Сочи #Вода #Водоканал #Достопримечательности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев