Предлагаем правила, которые помогут визуально сэкономить и даже увеличить пространство однушки.
1. Используйте мебель вместо стен и перегородок
Барной стойке, дивану с высокой спинкой, стеллажу, комоду, вполне по силам перегораживать пространство, отделяя одну функциональную зону от другой, допустим, кухню-столовую от гостиной или гостиную от спальни. Подобная расстановка в однокомнатной квартире помогает создать ощущение лёгкости и простора.
2. Не оставляйте мёртвые зоны
При обустройстве маленьких квартир крайне важно рационально использовать каждый сантиметр, в том числе и мёртвые зоны — простенки между стеной и окном, пространство вокруг межкомнатных проёмов. Их можно использовать для размещения стеллажей или книжных полок.
3. Сделайте подиумы
Почему бы не поднять спальное место на низкий или даже высокий подиум? Внутренним объёмом конструкции можно распорядиться по-разному. К примеру, ложе допустимо дополнить подъёмным механизмом. Тогда под ним будет скрываться место для хранения постельного белья и одеял-подушек.
Или вот другой вариант — оснастить подиум выкатными ящиками. Похожий, требующий меньшего приложения сил, средств и времени вариант — двухъярусная кровать. Вместо нижнего спального места несложно организовать мини-гостиную или рабочий уголок.
4. Используйте многофункциональные предметы
Небольшое пространство должно работать в любой жизненной ситации, а потому для его меблировки следует подбирать «гнездующиеся», штабелируемые или складывающие в стопку предметы. Допустим, столики мал-мала-меньше или складные, а потому не занимающие в сложенном виде места стулья.
Хорошо впишутся в интерьер однушки и многофункциональные предметы, скажем, пуфы, столики, скамейки, напольные зеркала, внутри которых предусмотрены ёмкости для хранения всякой всячины.
5. Выбирайте вещи-трансформеры
Подобные предметы идеальны для использования в ограниченных по площади помещениях. Большинству известны и финансово доступны их традиционные версии — кресла-кровати и диваны-кровати.
А вот компактные «агрегаты», способные сначала развернуться в кровать, а потом свернуться обратно и превратиться, предположим, в платяной шкаф, увы, знакомы далеко не каждому. Да и по карману они отнюдь не всем.
6. Используйте зеркальные фасады и стеклянные предметы
Чем больше в маленькой квартире воздуха и света, тем просторнее она выглядит. Прозрачные, сделанные из стекла или термопластика предметы и модели с зеркальными поверхностями будут либо «растворятся» в комнате, либо визуально увеличивать её малый метраж за счёт отражающего эффекта.
Кстати, зеркало способно «удвоить» объём, главное — подобрать для него оптимальное место положения, к примеру, напротив окна или у прохода в соседнее помещение.
7. Заказывайте предметы по индивидуальным меркам
В однушке на счету каждый сантиметр, и, если не удалось найти предмет требуемых габаритов, оптимальный вариант — его изготовление на заказ. Созданию цельного, «незамусоренного» неподходящими вещами пространства способствуют встроенные предметы заподлицо или в имеющиеся и специально выстроенные ниши.
Очень важно, чтобы шкафы или другие элементы композиции точно вписывались в них по глубине — даже незначительно выступающие за линию стены фасады смотрятся неряшливо и мешают передвижению.
8. Выбирайте мебель, которая займет неиспользуемое пространство
Таковые всегда имеются под потолком и на линии пола. Потому, вместо шкафов и тумбочек на ножках лучше выбрать напольные модели, приобрести раскладные диваны с ящиками для постельного белья.
Пригодится и антресоль — встроенная или комбинированная с отдельно стоящим шкафом. Навесные модули есть смысл «продублировать» вторым рядом секций до потолка — туда можно отправить редко используемые или, скажем, сезонные вещи.
Чтобы квартира не казалась тесной, подбирайте предметы обстановки, которые будет смотреться как продолжение стен, не контрастируя с ними по цвету и отделке. Не экономьте на вещах-трансформерах: низкая цена — показатель некачественности материалов и ненадёжности механизмов трансформации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев