💢 Как расставить мебель на кухне: 4 главных принципа💢
#советы
Правила расстановки мебели на кухне диктуют в первую очередь коммуникации: вся композиция выстраивается вокруг плиты, холодильника и раковины. Нужно позаботиться и о хранении: кухня – место для запасов еды и складирования всевозможной утвари. Чтобы суметь правильно организовать функциональные процессы, да еще и добавить место для отдыха, используйте главные принципы работы с пространством маленькой кухни.
1. Линейная рабочая зона
Узкая кухня-камбуз (такая планировка сюрпризом для жителей постсоветского пространства давно не является) практически всегда выстроена «в линейку». Чаще всего мойка и холодильник размещаются в ее разных концах, и хозяйке приходится бегать из одного конца кухни в другой.
Если нет возможности изменить линейную планировку, лучше поменять местами плиту и холодильник. Правда, в таком случае он чаще всего оказывается посреди стены и перегораживает пространство – по крайней мере, визуально. Более сложный вариант, требующий всевозможных согласований – перенести мойку в центр рабочей линии.
2. Принцип треугольника
Гораздо удобнее организовать рабочую зону на кухне по правилу треугольника: плита, холодильник и мойка должны находиться в трех вершинах равностороннего треугольника на расстоянии двух вытянутых рук. Грубо говоря, холодильник проще разместить напротив мойки и плиты, стоящих у одной стены на некотором расстоянии.
Рабочая зона должна быть отделена от обеденной – минимальное пространство для свободного прохода составляет 60–70 сантиметров, но в этом случае лучше отодвинуть стол и стулья сантиметров на 90–100, для удобства и более четкого зонирования.
3. Индивидуальные параметры мебели
Столешница для рабочей зоны может быть более узкой, чем в стандартных кухонных гарнитурах. В нее и под нее можно точно так же встроить любое функциональное наполнение и технику. Сейчас выпускаются компактные мойки, узкие стиральные машины и маленькие варочные поверхности. А глубину напольных шкафов можно выбрать при покупке или уменьшить собственноручно.
Объем хранения наращивайте по вертикали, используя шкафы и стеллажи до самого потолка. Более узкие столешницы позволяют выстроить кухню Г-образным или П-образным способом даже в самом маленьком помещении. И сэкономить много места для хранения – либо для столовой группы.
4. Пространство у плиты: полезная нагрузка
Плиту на фотографиях и визуализациях кухонь часто окружают узкие вставки – секции ящичков или полок отделяют «домашний очаг» от стены или холодильника, от других шкафов, таким образом защищая пространство вокруг плиты от горячих брызг, а хозяйку – от беспрестанной уборки. В этих добавочных объемах вокруг плиты удобно хранить посуду, формы для выпечки, приборы – словом, все, что используется на кухне изо дня в день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3