
Белый цвет приобретает все большую и большую популярность. Изначально нейтральный белый хорошо сочетается и эффектно подчеркивает любые цветовые акценты, элементы декора, мебель, текстиль. Белый имеет множество оттенков. Помещение в белых тонах всегда будет выглядеть залитым светом, чистым и нежным. В зависимости от цветов-партнеров, декора, текстиля и освещения белая гостиная может выглядеть «теплой» или «прохладной». Но светлая или белая мебель, белый ковер, шторы придадут комнате несколько холодный и отстраненный вид.
Черный цвет выглядит очень стильно и экстравагантно, но зрительно уменьшает и затемняет помещение. Иногда действует несколько угнетающе, требует яркого освещения. Лучше использовать его для отдельных элементов дизайна или выделить часть стены, а не закрашивать всю комнату наглухо черной краской. Интересно выглядит черный глянец на потолке — отражение комнаты добавляет ей объема, как ни парадоксально это звучит. Черный сочетается со всеми цветами, но лучше не выбирать ему в партнеры карамельные, розовый, беж, сиреневый, персиковый.
К благородным оттенкам темного шоколада относится все, что сказано про черный. Но сочетать шоколадные оттенки лучше с белым, бежевым, какао с молоком, вишневым. Коричневые цвета — шоколадный, какао с молоком, светло-коричневый, кофейный — требуют грамотной постановки освещения, в полумраке вся прелесть этих цветов теряется.
Зеленые, фисташковые и салатные цвета успокаивающе действуют на психику и расслабляют — возникает ассоциация с зеленой растительностью и природой. Для темных оттенков необходимо предусмотреть яркое освещение. Оптимальный партнер для зеленых и салатных оттенков — желтый и лимонный. Оливковые и болотные цвета стоит применять с осторожностью, желательно в партнерстве с белым цветом.
Самые теплые цвета — желтый, персиковый, светло-оранжевый. Гостиная в этих тонах кажется теплой, уютной и солнечной. Это оптимальный выбор для комнаты с окнами на север. Желтый и персиковый плохо сочетаются с красной, вишневой, черной мебелью. Оптимальные партнеры — коричневые цвета натурального дерева, беж, зеленый, цвет слоновой кости, темно-оранжевый и терракота.
Красный цвет — самый яркий, возбуждающий, активный. И агрессивный — жить в нем некомфортно. Лучше не использовать его для всего помещения, а выделить отдельные участки стены с декором. Лучше приглушить яркость красного сочетанием с серыми, бежевыми, белыми стенами, мебелью, текстилем.
Более изысканный и приглушенный оттенок красного — коралловый. Но и его лучше использовать дозированно. То же относится к темно-оранжевому, терракотовому.
Вишневый цвет издревле был цветом роскоши. Особенно в сочетании с позолотой. Он согреет комнату и послужит замечательным фоном для светлой мебели, штор, ковров. Возможно применение мебели в «дворцовых» стилях — натуральное лакированное дерево, резьба, позолота, инкрустации. Требует яркого освещения. Никак не сочетается с черной, оранжевой мебелью или предметами в стиле хай-тек.
То же можно сказать и об изумрудных и синих цветах в сочетании с позолотой.
А вот все оттенки синего и голубого (скучный блекло-голубой не в счет) набирают все большую популярность. Бело-синяя гамма просто не выходит из тренда. Для смягчения контраста используют яркие акценты: красные, коралловые, желтые, оранжевые. Синие и голубые оттенки замечательно подходят к стилю хай-тек.
Все чаще используют фиолетовые и сиреневые цвета. Правильно — сочетать фиолетовые стены с белой или светлой мебелью, светло-фиолетовым текстилем. Цвета-компаньоны — белый, беж, светло-кофейный, серый, сиреневый, светло-фиолетовый. Смотрится великолепно, но фиолетовое пространство не очень подходит для семейного отдыха с маленькими детьми. Фиолетовая гостиная требует яркого освещения.
Еще один тренд у современных дизайнеров — светло-серый. Неброский нейтральный цвет не такой холодный и маркий, как белый, и в то же время сочетается с любым цветом и выгодно подчеркивает все дизайнерские изыски, мебель, декор, текстиль.
Комментарии 2