Все мы ходим по магазинам, аптекам, платим за услуги ЖКХ и т.д. Причём ходим вроде бы по одним и тем же банкам, заведениям, на одинаковое расстояние, а платим каждый раз всё больше. Иначе говоря, цены день ото дня подрастают. Процесс этот называется инфляцией – об этом тоже все знают. Заключается он (процесс инфляции) в том, что реальная стоимость денег с каждым днём снижается. Т.е. на одну денежную единицу сегодня можно купить меньше, чем вы могли купить вчера, а завтра — меньше чем сегодня. За минувшие 27 лет, которые у нас называются переходом к рыночной экономике, мы к этому привыкли, и считаем, что это почти нормально. За исключением, разумеется, тех случаев, когда цены единовременно подскакивают на 20-50 и более процентов. Когда же они (цены) медленно, но неотвратимо в течение года и год от года повышаются на 10-20% ежегодно, то это почти нормально, в том смысле, что все окружающие страны так живут. Умные дяди с экономическим образованием вам объяснят, что инфляция — неизбежный спутник рыночной экономики, и если уровень инфляции не превышает определённой величины, то всё хорошо, а если даже и превышает, то, в общем, ничего страшного – естественные рыночные процессы. Мы сейчас не будем говорить о том, почему официальный уровень инфляции никогда (или почти никогда) не превышает 8-10% годовых, а бензин, который в начале года стоил 128 тг/литр к концу года стоит уже 162 тг/л. Поговорим о том, почему в принципе растут цены, и почему этот процесс непрерывный и постоянный.
Прежде чем перейти к рассмотрению причин инфляции, необходимо сделать некоторые уточнения. Во-первых, инфляция — это характерная черта и становой хребет именно лавочно-рыночной экономики. К плановой экономике инфляция, в знакомом нам виде, никакого отношения не имеет. Во-вторых, процесс инфляции необходимо рассматривать с точки зрения главной мишени этого процесса – рядового гражданина или конечного потребителя (кому как удобнее).
Когда мы, после очередной девальвации, двукратного повышения цен на услуги ЖКХ, цен на бензин, «взлетевших выше потолка», включаем телевизор, то видим там интеллигентных людей: докторов экономических наук — академиков или, на худой конец, кандидатов, которые объясняют нам макроэкономические причины произошедших потрясений. Суть объяснений всегда сводится к тому, что это естественные рыночные причины и государство не может на них повлиять. А если в данный момент и повлияет (например, заменит двукратный рост цен на ГСМ – полутора кратным), то в будущем это неминуемо обернётся катастрофическими процессами: износится оборудование, прорвутся трубопроводы, сгниют ЛЭП и т.д. Поскольку бизнес не может работать себе в убыток и у него (бизнеса) не будет средств на модернизацию производства.
Оставим подобные рассуждения на совести тех, кто указан выше, и рассмотрим данные причины с позиции – кому это выгодно? Для того чтобы понять, кому это выгодно, необходимо ответить на вопрос – кому это не выгодно, кто больше всех теряет от инфляции? Ответ, думаю, очевиден – рядовые граждане. Причём, чем меньше доход у этого конкретного гражданина — тем больше он теряет. Поэтому единственной подлинной причиной инфляции является перераспределение благ в пользу богатых за счёт бедных. Иначе говоря, любому гражданину, живущему на зарплату, ежегодно и ежедневно дяди с толстыми кошельками запускают руку в карман и обогащаются за его счёт, причём, внешне всё выглядит абсолютно законно и благопристойно. Вот это и есть подлинная «невидимая рука рынка». Когда вы, сидя возле телевизора, видите и слышите о миллиардерах, «непосильным трудом» заработавших свои состояния, «безногих» футболистах и «гениальных» певцах, шоуменах и артистах, получающих гонорары за 1 день больше, чем вы за всю свою жизнь — знайте, эти деньги добыты из ваших карманов. Чудес в природе не бывает. Если вы помните физику, хотя бы в пределах школьной программы (имеется в виду советская, а не нынешняя школа), то без труда вспомните «Закон сохранения энергии» — энергия не берется ниоткуда и не уходит в никуда. В экономике, как бы и кто бы вас не убеждал в обратном, действует тот же принцип, и звучит он, применительно к экономике — деньги не берутся ниоткуда и не уходят в никуда. Хотя со второй половиной фундаментального закона, применительно к экономике, можно и поспорить. Достаточно включить ТВ, открыть журнал, и вы увидите картины с красными, чёрными квадратами, а также прочими геометрическими фигурами стоимостью в 100 млн. у.е. и выше. Впрочем, этому тоже есть объяснение: во-первых, лёгкие деньги не ценятся, а во-вторых, нужно же как-то спасать деньги от инфляции.
Если вы поняли, кому выгодна инфляция и почему она была, есть и будет, пока над нами властвует «лавочная» экономика, можно переходить ко второй части – как именно деньги из тощего кармана перетекают в толстый кошелёк.
Для тех, кто подзабыл (либо вовсе никогда не знал) основные постулаты теории марксизма-ленинизма напомню, что основу современной модели лавочно-рыночной экономики составляют монополии. Причём абсолютно не важно, имеют ли они статус частных или же формально являются государственными – действуют они по одним и тем же законам и принципам. Так вот, эти самые монополии существуют для того, чтобы выкачивать деньги из населения путём установления монопольно высоких цен. Каким образом это происходит? Элементарно, рассмотрим на примере ЖКХ и нефтянки. Все мы знаем, какие цены на нефть были в 2013 году и какими они стали в году текущем, а также знаем, какими были цены на бензин в 2013 и в 2018 году. Когда цены на нефть на мировых рынках «пухли», как на дрожжах, а следом за ними и цены на солярку и бензин — чиновники из профильного министерства «вещали» нам о том, что мы живём в условиях рынка. И если цены на нефть на мировом рынке растут, то бизнесмены-нефтяники не могут работать себе в убыток и продавать ГСМ на внутреннем рынке себе в убыток. Однако за означенный период времени цены на нефть на мировом рынке рухнули в 3 раза, а ГСМ на внутреннем рынке за этот же период взлетели в 2 раза. Про мировые цены на нефть теперь и не вспоминают, и не будут вспоминать, пока они снова не начнут пухнуть, как на дрожжах. Потому, что мировые цены не имеют никакого отношения к внутреннему ценообразованию на ГСМ и не только на ГСМ. Если вы посмотрите на биржевые товары, а это сырьё, то цены на них в течение времени подвержены значительным колебаниям, как в сторону повышения, так и понижения. Но только не цены на потребительские товары, т.е. на те, которые предназначены для рядового потребителя, они если и меняются, то только в одну сторону – в сторону повышения.
Энергоресурсы являются кровью экономики, и от доступности и цен на них зависит не только конкурентоспособность экономики, но и благосостояние отдельных граждан. Механизм инфляции запускают именно сырьевые монополии, если вы не поняли зачем, смотрите выше, если не поняли как — читайте ниже.
Сколько написано и говорено про цены на бензин и НПЗ, которые имеют свойство единовременно вставать на ремонт дважды в год, аккурат на посевную и уборочную в течение десятков лет, а также о том, что стране жизненно не хватает четвёртого НПЗ. Вот де, построят ещё один НПЗ и всё – всем бедам конец, цены на бензин будут как в Венесуэле или, на худой конец, в Иране. А пока бензина не хватает, ввозим дорогой российский, отсюда и все беды. Можете не сомневаться, четвертый НПЗ никогда не построят, а если и построят, цены от российских ничем отличаться не будут. Почему? Всё просто, сказки про четвёртый НПЗ рассчитаны на обывателя. Тот, кто их рассказывает, прекрасно знает, что даже существующие НПЗ загружены не более чем на 70%, с целью создания искусственного дефицита на бензин и поддержания монопольно высоких цен. Кстати, если кто не знал, реальная доля издержек в бензине марки АИ-92, стоимостью 162 тг/л не превышает 40 тг/литр, остальное доходы нефтяников, НПЗ, АЗС и налоги.
Аналогичная ситуация с углём, при официальной себестоимости 1500 тг/тонна (реальная, скорее всего, ещё ниже) населению он реализуется по цене 12-13 тыс. тг/тн. Причём создаётся искусственный дефицит для того, чтобы уголь отвратительного качества население покупало в 10 раз дороже его реальной себестоимости, да ещё радовалось, что ему соизволили продать хоть такой, не позволили замёрзнуть, и ладно.
Регулярно видим на экранах погибающих от катастрофически низких тарифов на электроэнергию энергетиков, которые с лоснящимися лицами и тремя подбородками рассказывают о том, что оборудование ЛЭП и генерирующие мощности изношены до предела, т.к. они работают себе в убыток и не могут осуществить даже минимальный ремонт. Можете не сомневаться, даже если на электроэнергию сделают тариф по 100 тг/кВт/ч., всё те же лица, всё там же и всё с той же песней не будут сходить с экранов. Разница будет в том, что посредников от электростанции до потребителя станет не 4-5, как сейчас, а 40-50. Больше не поменяется ничего, на экране будут «тройные» подбородки рассказывать о своей убыточности, а за окном будут ЛЭП с провисшими до земли проводами, замыкающие от взмахов бабочки, и подстанции, доставшиеся в качестве контрибуции в Отечественной войне 1812 года. То же самое и с теплосетями и водоканалом, которые заставляют ставить приборы учёта и рассказывают, что без счётчиков потребитель оплачивает воду, льющуюся из сгнивших сетей, а вот поставит счётчик, и всё – все гнилые трубопроводы сами собой зарубцуются и потребитель не будет платить за «гейзеры» и фонтаны. На самом деле ни наличие счётчиков, ни их отсутствие не мешают заменить гнилые трубы. Цель всеобщего перевода на счётчики – уменьшить собственные издержки, заставив потребителей экономить воду. Как только все потребители установят счётчики, тарифы на услуги будут увеличены, иными словами, потребитель будет платить больше за меньший объём. Это тот случай – «когда вчера были по 5 рублей и большие, а сегодня по 3 рубля и маленькие». А помните, когда в 90-х проводили приватизацию и продавали энергостанции и тепловые сети, нам рассказывали, как будет снижаться цена на услуги после прихода «инвесторов», которые чуть-ли не построят рядом по две ЛЭП и три трубы и будут конкурировать друг с другом, снижая цены год от года всё ниже и ниже? Остались ещё те, кто верит в эти сказки? Если остались (в чём я очень сомневаюсь) — проедьтесь по АЗС города, которых не 2-3, а гораздо больше, и посмотрите, как снижаются цены на ГСМ, и как они конкурируют друг с другом.
Сырьевые монополии, добывающие газ, нефть, уголь, металлы, вырабатывающие электроэнергию, постоянно и необоснованно повышают цены на свою продукцию, имеют рентабельность, измеряющуюся подчас сотнями процентов. Они и раскручивают маховик инфляции, повышая себестоимость изделий перерабатывающей промышленности, использующей продукцию сырьевых монополий и цены на конечные товары, выкачивая деньги из населения. Разумеется, это всех устраивает: монополистов, получающих баснословные прибыли; государство, которое считает ВВП в стоимостном выражении. Так выгодно: вчера сделал 100 изделий и продал за 10 тг — получил ВВП в размере 1000 тг, сегодня сделал 10 таких же изделий, а продал по 200 тг – ВВП=2000тг. Итог: экономика в развале, на месте заводов – торговые центры, зато ВВП вырос в 2 раза, ура, ура мы впереди планеты всей. Как это ни странно, но такая ситуация устраивает и рядовых граждан, которые смотрят ТВ, где важные персоны рассказывают им о том, что при рыночной экономике плохо живут только «ЛОХИ» и «ЛУЗЕРЫ» и все их беды в недостатке креативности и «совковом» мышлении.
Рука об руку с сырьевыми монополиями идут торговые сети, имеющие баснословные наценки и удушающие всё вокруг, кроме себя любимых и сырьевых монополистов: производство – минимальными закупочными ценами (подчас ниже себестоимости), потребителей – своими запредельными наценками.
Если, вдруг кто-либо не догадался, почему государство всё это допускает, поясню.
Во-первых, при капитализме государство является защитником и представителем интересов не большинства с пустыми карманами, а меньшинства с толстыми кошельками и … этим всё сказано. Поэтому инфляция была, есть и будет, пока существует капитализм. Инфляция, помимо своей основной функции – перекачивания денег из «тощего» кармана в «толстый» кошелёк, выполняет и ещё одну важную функцию – имитационную. Если вы обратили внимание, читая газеты, просматривая ТВ, посещая отчётные встречи исполнительной власти, то, согласно статистическим данным, показатели экономики улучшаются год от года. Зарплата растёт, ВВП растёт, производительность труда удваивается каждую пятилетку, а то и двухлетку, иными словами — полный контраст с реальностью: половиной населения, живущей у грани или за гранью черты бедности, сёлами и заводами, напоминающими своим ликом Сталинград образца 1943 года. Всё это потому, что статистические данные составляются на основе номинальных, а не реальных показателей. Делается это не потому, что кое-кто не умеет считать, а для того, чтобы скрывать реальное катастрофическое состояние дел в экономике в целом, и не- сырьевых отраслях народного хозяйства, в частности. Подняли цены на электроэнергию, газ, бензин, привезли товары из Китая, накрутили цены 2-3, и вот оно – ВВП попёр! Инфляция тоже… А иной гражданин недоумевает — почему вчера он получал зарплату в 50 000 тг и мог купить на неё условно 2 велосипеда, а сегодня при зарплате в 70 000 тг ему не хватает и на один.
Все говорят кризис, кризис, а я говорю — посмотрите на список миллиардеров журнала Форбс, как он изменился за время этого кризиса, особенно в части, касающейся постсоветского пространства. Вот уж действительно – кому война, а кому…
Поэтому, когда в следующий раз будете поражаться баснословным гонорарам спортсменов, актёров и т.д., которым щедрые спонсоры небрежно «подбросили» несколько миллионов, не удивляйтесь. Эти деньги взяты из ваших карманов, поскольку включены в стоимость рекламируемых товаров, покупаемых вами, билетов на концерты, которые вы посещаете, фильмов, которые вы смотрите. Все эти «миллионеры», пинающие мяч мимо ворот, всего лишь актёры в великом театре, называемом рыночная экономика. Они как мираж в пустыне — пока вы смотрите на них, мечтаете быть такими как они, «кукловоды» облегчают ваши карманы. Называется это – «невидимая рука рынка».
Пётр Серохвостов, глава крестьянского хозяйства
#кризис #РостЦен #рынок #инфляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев