На минувшей неделе областной центр потряс гром и молния, а в некоторых районах города на дачные участки горожан обрушился сильный град. Кроме того, стихия вывила острую проблему — отсутствие молниеотвода во многих домах Усть-Каменогорска.
— У нас дома во время грозы сгорело два телевизора и компьютер, — рассказывает директор центра психодиагностики «IPSUM» Александра Гросс. — Нам в подъезд шесть раз молния ударила. У нас теперь не работает лифт, только вчера сделали. Как оказалось, у нашего дома по улице Красина, 11, нет громоотвода, и он не заземлён. Недавно приобрела себе и бабушке новый телевизор, а куда деваться.
Интересно, что в течение года в мире происходит порядка 16 миллионов грозовых активностей. По статистике, на Земле в среднем за год от молнии погибает 3000 человек.
Отметим, что в апреле в Абайском районе от разряда молнии пострадали чабан и лошадь. Животное скончалось на месте, а мужчина выжил и был доставлен в медучреждение Семея.
Помимо «кары с небес» людей беспокоила и ситуация с великим потом на проспекте Независимости и возле ДКМ. В результате деятельности непогоды, в этой части города улицы оказались затоплены, и движение автомобильного потока было затруднено.
— К визиту президента всю дорогу возле района ДКМ — закатали в асфальт, — сообщил нашей газете очевидец стихии. — А в проливные дожди открыли люк, чтобы вода уходила. Мужчина шёл через пешеходный переход, решил срезать между светофорами и упал в этот люк. При таких принятых мерах, вода долгое время не уходила. Вот тебе и система ливневой канализации.
Несмотря на все заверения руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Аскара Жаксылыкова, о том, что ситуация под контролем и всё будет хорошо, мужчина в областном центре упал в люк. Просто потому, что из-за большого уровня воды, образовавшегося в ливень на одной из главных улиц города, этого люка не было видно. Наверное, нужно было учесть и этот факт.
По сообщению Управления по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска, из-за непогоды — сильного ветра, грозы и дождя — упало четыре дерева по улицам Актюбинская, Мостовая, Правда, никто из жителей не пострадал. В оперативную службу акимата города «138» и городскую службу чрезвычайных ситуаций поступают звонки, среди которых обращения по обрушившимся деревьям, подтопленным городским улицам в районе Нефтебазы, а также одно обращение о пострадавшем от града автомобиле по улице Мостовая.
В связи с часто меняющимися погодными условиями в ближайшие дни, УЧС рекомендует жителям областного центра не рисковать и парковаться только на специально оборудованных парковках и стоянках, а также в местах, где нет угрозы обрушения деревьев и последствий возможного града.
Добавим, что совсем недавно в Караганде от удара молнии вышло из строя оборудование местной телекомпании «5 канал», вещание было прервано на пять часов. По действующему законодательству, каждый житель обязан заранее побеспокоится о наличии в его доме громоотвода, и установить за свой счёт, это правило распространяется и на владельцев крупных компаний.
Редакции также известен случай попадания молнии в спутниковую телевизионную антенну и сгорание по этой причине телевизора у горожанина.
Добавим, что ранее наличие громоотвода и заземления было обязательным при строительстве и вводе жилых домов, социальных и производственных объектов в эксплуатацию. Теперь, судя по всему, такой нормы уже нет. Строительные компании, видимо, экономят, таким образом средства.
Анжелика Бакирова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев