Ещё три месяца назад для сотен миллионов, если не миллиардов человек на планете такой вопрос казался совершенно неуместным. Разве может быть жизнь без Месси и Роналду, без чемпионата Европы по футболу и Лиги чемпионов? Но сегодня уже ясно, что жизнь может продолжаться не только без Месси, но и без чемпионата мира по хоккею, и без НХЛ и Кубка Стэнли, без Кубка Гагарина, без волейбола, гандбола, лёгкой атлетики и даже без Олимпийских Игр! И уж тем более без чемпионатов Казахстана по разным видам спорта.
Спортивная жизнь на планете остановилась в марте после введения карантина практически во всех странах мира из-за пандемии коронавируса. Этот уникальный случай, когда в одночасье весь мир изменил привычный образ жизни, когда миллиарды сели под домашний арест, называемый самоизоляцией, позволил иначе взглянуть на многие ранее незыблемые представления. Одним из первых переосмыслению подвергся профессиональный спорт.
Итак, мы три месяца живём, например, без большого футбола, без чемпионатов Испании и Германии, Английской премьер-лиги, схваток Лиги чемпионов, а ведь эти матчи собирали десятки, и даже под сотню тысяч зрителей на стадионах, и сотни миллионов у телеэкранов. Помню, как в курортном городе Нячанг во Вьетнаме меня поразила такая картина: все пластиковые стульчики в уличных кафе были заняты местными жителями, почти стопроцентно мужчинами. Народу был так много, что стульчики занимали даже проезжую часть узеньких улочек. На большом мониторе показывали футбол, чемпионат Испании. И люди за тысячи километров от Пиренейского полуострова горячо «болели», каждый за своих, обсуждали финты, удары, вскакивали со стульев при остром моменте, и громко кричали при взятии ворот. И вот всё затихло. Но жизнь продолжается.
Мы убедились, что можно жить и без профессионального спорта. Как-то разом, вдруг, стало понятно, что профессиональный спорт нужен, главным образом, самим спортсменам, и огромному числу тех, кто кормится вокруг него. Стало понятно, что сотни миллиардов, триллионы долларов, которые пожирает профессиональный спорт, уходят в бездну. А могли бы пойти на другие, более полезные и созидательные цели. Например, на исследования лечения смертельных болезней. Разве можно как-то объяснить, что зачастую футболист захудалой команды захудалого чемпионата Казахстана получает в месяц столько, сколько и не снилось, например, учёному, занимающемуся изучением вирусов! Ещё лет 11-12 назад, когда команду «Восток» из Усть-Каменогорска сняли с участия в чемпионате, и футболисты стали жаловаться на свою бедную жизнь, на совещании в городском акимате выяснилось, что легионер из Украины только подъёмные получил в сумме 40 тысяч долларов! А ведь это бюджетные, народные деньги! Вы слышали, чтобы учёный в Казахстане получал такую зарплату? Поэтому и учёных уже можно пересчитать по пальцам. В период эпидемии коронавируса выяснилось, что у нас огромный дефицит вирусологов и эпидемиологов. Не хватает 800 специалистов этого направления! А всего дефицит медицинских работников – около 4000 единиц. Футболисты и прочие спортсмены, наверное, с усмешкой узнали, что врачам, работающим с больными коронавирусом, ввели дополнительную доплату, и размер этой доплаты доходит до 850 тысяч тенге. Для сравнения. Волейболистка клуба «Алтай» из Усть-Каменогорска Юнеска Роблес Батиста, приехавшая в Казахстан из Кубы, подавала иск о взыскании задолженности по зарплате. Долг, судя по сообщениям в СМИ, за 5 месяцев составил 10 млн. тенге. Конечно, можно порадоваться за футболистов или волейболисток, за их уровень благосостояния. Но какое-то королевство кривых зеркал получается. Почему-то доход волейболистки или совсем не выдающегося футболиста заштатной команды в десятки, если не в сотни раз выше дохода врача. А ценность труда врача в сравнении с футболистом несопоставима. Врач лечит, спасает жизни, а футболист играет для нескольких сотен болельщиков (такова посещаемость чемпионата Казахстана). Читатели могут возразить, что врачи у нас стали плохо работать, частые ошибки, неверные диагнозы. Так потому и есть такие случаи, что особенного потока желающих идти в медицину не наблюдается. Врачи старой советской школы уходят, а им на смену заступает молодёжь, которая не всегда видит в служении клятве Гиппократа смысл жизни. И одна из причин – небольшая зарплата. А многие родители тем временем хотели бы видеть карьеру своих детей в профессиональном спорте именно из-за высоких зарплат. Достаточно посмотреть страницы профессиональных спортсменов в Инстаграм, к примеру, тех же волейболисток, и увидеть картинки отдыха на лучших курортах мира, крутые личные машины, и прочие атрибуты обеспеченной жизни, и выбор не в пользу медицины станет очевиден.
Профессиональный спорт, на мой взгляд, уже давно теряет свою главную миссию, ради которой в своё время, ещё в период Сталина, на профессиональный подход в спорте перешли и в Советском Союзе. Эта миссия – воспитание патриотизма через победы спортсменов на международной арене. А ещё на примере спортсменов показать необходимость занятий физической культурой. Ведь физическая культура, физическое здоровье – это одна из важнейших составляющих гармоничной, всесторонне развитой личности.
Была и ещё одна важная составляющая профессионального спорта в то время. В спортивных соревнованиях шло и состязание двух систем – социализма и капитализма. И в этом была особая прелесть международных спортивных соревнований. Поэтому и стояла цель: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!». Без этого политического подтекста не было бы драматургии хоккейных схваток советской сборной с канадцами в 1972 году в знаменитой суперсерии, или баскетбольного финала СССР-США в том же 1972 –м, или суперкубка УЕФА «Бавария – Динамо (Киев), да и поражение хоккейной сборной СССР от США на Олимпиаде 1980 года тоже в этом ряду. А как вся страна болела за Анатолия Карпова в шахматном поединке за мировую корону с перебежчиком Виктором Корчным! Сейчас этого подтекста нет, нет такой драматургии. А жаль. Спорт стал скучнее, преснее, серее. На первый план вышла не честь флага, честь страны, битва за преимущество социальной системы, а деньги.
Разве способствует нынешний профессиональный спорт воспитанию патриотизма? Какой может быть патриотизм, если в олимпийской сборной России выступает спортсмен из Южной Кореи, сменивший гражданство, а в хоккейной сборной Казахстана играют канадцы, получившие паспорт голубого цвета? Смена гражданства среди спортсменов стала уже повсеместной. Какой пример патриотизма показывают, к примеру, футболисты сборной России, если они закатывают вечеринку на Лазурном побережье на десятки тысяч евро после вылета сборной на чемпионате Европы?
Разве может способствовать патриотизму целый десант «легионеров» даже в самых захудалых футбольных, хоккейных, волейбольных и прочих командах? Спортсмены уже давно стали «гражданами мира» и выступают там, где больше платят. А ведь когда-то футболисты или хоккеисты играли с юности и до ухода из спорта в одной команде, отказывались от приглашения перейти даже в команду другого города.
А разве может сегодня профессиональный спорт показывать пример гармонично развитой личности? Допинговые скандалы следуют один за другим, уже даже ребёнку понятно, что добиться высших показателей на мировом уровне без допинга практически невозможно. Только спортсменам одних стран позволяют принимать допинг, а спортсменов других ловят с допингом, ловят по политическим мотивам, из-за разборок государств на геополитическом уровне. Разве могут спортсмены быть образцом не только физического, но и интеллектуального развития, поведения в жизни, в быту? Разве могут быть таким примером российские футболисты Кокорин и Мамаев, устроившие пьяный дебош в ресторане? Разве могут быть примером спортсмены, выставляющие напоказ своё финансовое благополучие, свой роскошный образ жизни? Так ведь напоказ свою шикарную жизнь выставляют не только спортсмены, но и их жёны. А в чём заслуга жён?
Наверное, если профессиональный спорт и восстановит своё былое величие и финансовое великолепие, то произойдёт это не скоро. А может быть, и уже никогда не восстановит. И плохого в этом ничего нет. Справедливо сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в апреле этого года: «Сейчас судьба всего мира, без преувеличения, и всей мировой экономики находится в руках учёных. Судьбу мира решают не футболисты, не представители шоу-бизнеса, а учёные. Мы должны извлечь урок из этой ситуации».
Хорошо бы действительно извлечь уроки. Этому способствует и экономическая ситуация. Например, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков считает меры по сокращению зарплат справедливыми.
«На сегодняшний день в стране весь МСБ практически остановился, люди получали по 42 500 тенге. Почему футболисты не могут сократить зарплаты со своих миллионов до 42 500 тенге? Я считаю, что абсолютно справедливо. Все это было в рамках правового поля. Иначе бы получилось, что футболисты по-прежнему зарабатывают миллионы, но нет ни футбольных матчей, ни полноценных тренировок», — сказал Скаков, сообщает сайт pavlodarnews.kz . Оказалось, что аудиторская проверка выявила многочисленные финансовые нарушения в футбольном клубе «Иртыш», в том числе и неуплату налогов на сумму в 973,9 млн. тенге. В итоге руководство области приняло решение снять «Иртыш» с чемпионата Казахстана.
Страсти вокруг сокращения зарплат кипят и в самом эпицентре мировой футбольной жизни. На 70% сократили зарплаты в одном из самых богатых клубов мира – «Барселоне». В прошлом году бюджет клуба составлял 1,047 млрд. евро. В этом году руководство заявило, что вряд ли можно рассчитывать на такой бюджет. Но «Барселона» - это другое дело, клуб зарабатывает сам, из бюджета автономии Каталония или из бюджета города Барселона на его содержание средства не выделяются. Сейчас, конечно, доходы клуба резко сократились. Нет матчей, нет зрителей, нет поступлений от билетов. Но главное – нет доходов от телетрансляций и рекламы – это основной источник поступлений. Вот такой самоокупаемый профессиональный спорт пусть существует. Если эти команды, эти виды спорта нужны миллионам болельщиков, если матчи собирают до сотни тысяч зрителей, значит, это действительно необходимо. А нужно ли тратить миллиарды тенге на команды, которые собирают на трибунах 300-500 человек? Нужны ли профессиональные команды, существующие лишь в качестве «дорогостоящей игрушки» акима?
Как существовали и чем занимались в период ЧП и карантина профессиональные спортсмены ВКО? С этим вопросом мы обратились в областное управление физической культуры и спорта. На наши вопросы отвечает заместитель руководителя управления А. Кустубаев.
«С 19 марта профессиональные хоккеисты клуба «Торпедо» отправлены в трудовые отпуска с начислением соответствующих выплат. По истечению срока трудовых отпусков команды клуба «Торпедо» отправлены в отпуск без содержания с получением государственных пособий в размере 42 500 тенге. Сэкономленные средства перенаправлены на развитие материально-технической базы клуба.
ТОО «Спортивный профессиональный клуб «Алтай-Атлет» полную часть зимнего сезона 2020 года провёл в полном объёме согласно графику. Тогда как летний сезон обычно набирает обороты в июне. Вместе с тем, по рекомендации Международной Ассоциации Легкоатлетической Федерации (ИААФ) все чемпионаты были перенесены на конец августа, увеличивая количество соревнований в осенне-зимний период. Тренировочные процессы членов клуба проводятся в домашних условиях в режиме онлайн с личными тренерами. ТОО «Спортивный профессиональный клуб «Алтай-Атлет» планирует выполнить всю работу в полном объёме, поэтому заработная плата членов клуба и численность штата не были сокращены.
Касательно ТОО «Гандбольный клуб Алтай Восток» - по решению казахстанской федерации гандбола соревнования были перенесены на неопределенный срок, планируется провести в полном объёме в текущем году. В связи с этим заработная плата спортсменов была сохранена. Тренировочные процессы проводятся в онлайн режиме в домашних условиях.
Все спортивные мероприятия ТОО «Футбольный клуб «Алтай ВКО» перенесены на более поздний срок. Тренировочный процесс осуществляется дистанционно и индивидуально. Запланированный объём работы и оплата труда спортсменов производится в полном объёме.
В настоящий момент спортсмены, игроки-легионеры, тренеры и сотрудники клуба ТОО «Волейбольный клуб «Алтай» находятся в ежегодном оплачиваемом трудовом отпуске. За прошлый сезон все спортивные мероприятия были охвачены согласно календарному плану».
Получается, что не повезло только хоккеистам «Торпедо», только их отправили в отпуск без содержания, и им пришлось получать, как и миллионам казахстанцев, по 42 500. У остальных профи ВКО в материальном плане ничего не изменилось. Зарплата идёт стабильно, и в прежнем размере, несмотря на экономический кризис. На последней сессии областного маслихата расходы управления физкультуры и спорта были несколько сокращены – на 567 млн. тенге. Снижены затраты на командировки для профессиональных спортсменов, проведение спортивных мероприятий, закупку спортивного инвентаря, экипировки. Расходов на зарплату спортсменам это сокращение не коснулось. Напомним, что на профессиональный спорт в ВКО из областного бюджета в этом году выделено более трёх миллиардов трехсот миллионов тенге.
Что же, можно только порадоваться за наших профессионалов от спорта. Ведь даже в таком суперклубе, как «Барселона», сократили зарплаты на 70%. А в Восточном Казахстане у спортсменов всё стабильно. Это и понятно. В «Барселоне» деньги частные, а в ВКО спорт финансируется из бюджета. Только в хоккейном клубе «Торпедо» финансирование государственно-частное. Большую часть средств предоставляет генеральный спонсор «Казцинк», а также областной бюджет.
И наши земляки восточно-казахстанцы, приехавшие к нам из Кении четыре бегуна, члены единственного в стране профессионального легкоатлетического клуба «Алтай – Атлет» также стабильно получают зарплату. Каких-то 300 миллионов на содержание профессионального легкоатлетического клуба – это сущие пустяки для бюджета огромной области.
Потихоньку большой спорт возвращается. С 16 мая возобновился футбольный чемпионат Германии. С 11 июня начались игры в Испании. 21 июня продолжится чемпионат России. Везде игры будут проходить без зрителей. 1 июля планируется рестарт и первенства Казахстана. И если казахстанским командам не привыкать играть при пустых трибунах, то матчи без зрителей в Германии или Испании представляют печальное зрелище. Кроме этого теперь под запретом рукопожатия и эмоциональные объятия после взятия ворот. Словом, это уже эрзац игры. В комментариях многие болельщики пишут, что выключают телевизор уже через 10 минут после начала трансляции.
Действительно, ситуация с коронавирусом – хорошая возможность задуматься и о профессиональном спорте, и о спорте вообще. А ещё лучше – подумать о физкультуре. Ведь истинное предназначение физкультуры и спорта – это здоровье, физическое и моральное совершенствование человека. И гораздо полезнее, если миллионы людей вместо просиживания у телевизора с пивом и чипсами за футбольными или хоккейными трансляциями станут делать по утрам зарядку, бегать, ходить, плавать.
Денис Данилевский
На фото №2 - игры немецкой Бундеслиги без зрителей
На фото №3 - наши земляки, бегуны из Кении, работающие в профессиональном легкоатлетическом клубе «Алтай Атлетик», несмотря на кризис, получают зарплату в полном объёме
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2