В 1900г. Северо-Американская идея смешивания напитков проникла во все уголки мира. В Южной Америке вы могли найти, например, коктейль Манхэттен в Пунта Аренас, Патагония; Сан Мартин в Буэнос-Айрес, Аргентина; коктейль Торино в Икике, Чили; и так далее по всему континенту. За пределами Буэнос-Айрес, в котором процветала местная коктейльная культура, можно было смело заявить, что большинство этих смешанных напитков были сделаны руками янки. Южная Америка считалась страной возможностей, и здесь в изобилии можно было встретить карпетбеггеров (ребята прибывшие налегке с целью легкой наживы-прим.ред.). Некоторые из них были респектабельные, другие больше похожие на Роберта Лероя Паркера и Гарри Алонсо Лонгбау(больше известные, как Бутч Кэссэди и Санденс Кид), которые через Аргентину направлялись в Боливию.
Одним из таких респектабельных ловцов удачи был и Виктор Моррис, по прозвищу «Гринго». Покинув США в 1903г. он отправляется на заработки в Серро-Де-Паско, город в центре Перу. Проработав на железной дороге более десяти лет, он открывает в 1916г. “Моррис Бар” в Лиме. Судя по реестру посещений бара - это было место уровнем выше среднего. Здесь, среди гостей значились такие личности, как Роджер Штраус, миллионер и президент совета директоров американской металлургической компании ; Карлос Кампо Ринкот, бывший генеральный консул Чили в Индии; Эмилиано Фигероа, экс-президент Республики Чили; Альберто Brazzini, будущий президент Общества Перуанской Национальной Горнодобывающей и Нефтяной Промышленности; и многие другие. Среди всех напитков, которые он подает в баре, наибольшей популярностью у англоговорящей аудитории пользуется яичный сауэр на основе Писко. Также не останется не замеченным и тот факт, что напиток эволюционировал, а именно, судя по словам гостей, которые приезжали через некоторое время в бар снова, напиток становился только лучше. Использование гуммиарабика, игра с пропорциями и дополнительными ингредиентами, все это и отсутствие еще каких либо исторических данных заводит следствие в тупик. По тем или иным причинам, но Морриса нарекают отцом этого великолепного напитка.
Книга реестра гостей не что иное, как книга учета посещений. Есть в ней и еще кое-что интересное,напротив четырех его барменов красуется слово «Ladron»-вор. Скорее всего, это связано как раз таки с интеллектуальной собственностью. Некоторые его тогдашние бармены сменили заведение на конкурентов.
Бар процветал на протяжении многих, но с ростом конкуренции и ухудшающегося здоровья Морриса, а также его страсти к азартным играм, в 1929г. Моррис Бар объявляется банкротом.
В начале 2014 года, перуанский писатель Рауль Ривера Эскобар опубликовал скан буклета «Nuevo Manual de Cocina a la Criolla: Comida», изданный в Лиме, неким S.E. Ledesma в 1903г. Буклет включал рецептуру с незамысловатым названием «Cocktail»: Писко, яичный белок, сок лайма и сахар, требующие взбалтывания в шейкере. Другими словами Писко Сауэр. Это не уменьшает героический вклад Морриса в развитие напитка, именно благодаря ему он известен на весь мир, но видит Бог, на тот момент он был еще в Америке.
Не имеет значения. Так или иначе рецептура Ledesma’s демонстрирует, как Северо-Американское влияние распространялось на регионы еще мало знакомые с Коктейлем. Слияние двух культур, синтез, как результат - Писко Сауэр.
«Nuevo Manual de Cocina a la Criolla: Comida»
Un clara de huevo, una copa de pisco, una cuchardita de azúcar fina y unas gotas de limón á voluntad, os abiriá un buen apetito… . Todo esto se bate en una cocktaslera [ sic ] ó ponchera, hasta formar un ponchesito.
Белок одного яйца, чашка[60мл.] писко, чайная ложка мелкого сахара, несколько капель[15мл.] лайма по вкусу, все это будет хорошим аперитивом для вас… .Встряхнуть все в коктейль-шейкере или пунш-шейкере, до образования хорошего малого пунша.
На заметку:
Писко должен быть перуанским, а белка немного. В перуанском стиле будет также украсить каплями ароматического биттера. Нет никаких причин не делать этого.
#F_B_C
по мотивам: Imbibe! Обновленное и исправленное издание, piscopunch.com источник: Bar Notes
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев