Общие сведения
Биттер (нем. bitter — горький) — группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.
Горькие напитки имеют сильные медицинские корни, поскольку они отлично способствуют пищеварению и облегчают утро тяжелого похмелья. У биттеров есть еще одно замечательное свойство - они очень хорошо утоляют жажду, поэтому большинство из них было придумано в жарких странах.
История создания
Торговый флот Голландии Скорее всего, первые биттеры появились в Голландии. В XVI веке торговый флот этой страны доминировал в мире, обеспечивая доступ к самым разнообразным специям, пряностям и корочкам редких плодов. По своей композиции, объединяющей алкоголь, сахар и растительные ароматы, биттеры схожи с ликерами. Поэтому позднее их стали готовить во многих монастырях Европы. Из-за необычного вкуса, а также дорогих и редких составляющих биттеры были призваны на службу медицине. Считалось, что они предохраняли от эпидемий и, в частности, от свирепствовавшей в Европе холеры.
Монахи - бенедиктинцы Но были и более ранние летописные свидетельства о том, что шишкоягоды можжевельника используются для изготовления лечебных эликсиров, относятся к XII веку. Этим занимались монахи-бенедиктинцы одного из монастырей Салерно. В средние века человечество ничего не знало об антибиотиках, поэтому лекари, повсеместно, от большинства болезней, прописывали сборы растительного сырья, настоянные на алкоголе.
Для этого использовались зерновые, виноградные и фруктовые спирты. Растительное сырье применялось самое разное (травы, корни, ягоды, шишки, орехи и пр.) и нередко рецепт содержал десятки наименований. Причем в большинстве случаев они держались в секрете и не выходили за пределы монастыря или семьи.
Виды и производство
Без имени-1 Изготавливают биттеры путем мацерации: в чистом спирте вымачивают различные горькие растения (основное из них - горечавка), корни, апельсиновые корки. Полученную настойку фильтруют, иногда подслащивают и подкрашивают. Крепость напитка понижают, добавляя чистую воду Крепость различных биттеров варьируется от 6 до 50% vol. В барах биттеры обычно пьют в коктейлях, которые как бы «облегчаются» входящими в их состав горькими напитками.
Сейчас лидерами по производству биттеров в мире являются Италия и Франция. Итальянцам принадлежат такие популярные брэнды как Campari и Fernet-Branca, французам — Amer Picon и Secrestat. Кстати Campari придумал не медик, а ресторатор, видимо, поэтому он заметно слаще других бальзамов. Первое место все же у итальянцев, зато такие французские ликеры на травах, как Benedectine и Chartreuse, также созданные монахами еще в средние века, знает весь мир.
Хорошие биттеры производят сейчас в Хорватии и Словении. Баварцам особенно удается Jagermeister — «охотничий» биттер в состав которого входит горечавка – одна из важнейших составляющих большинства биттеров и эликсиров. Также популярен другой немецкий биттер — Underberg. Его считают идеальным средством при расстройстве желудка. Видимо потому что 20 граммов лечебного зелья, сделанного из 40 трав и кореньев, настоянных не менее года на зерновом спирте, не только помогают переварить тяжелую пищу, но и лечат похмелье. «Андерберг» продают в оригинальной упаковке: это красивая жестяная банка, как для чая, с 12 бутылочками по 20 миллилитров.
Употребление
114В странах средиземноморской Европы, например на итальянской и французской ривьере, биттеры подают в чистом виде со льдом и долькой лимона или апельсина. Их можно слегка разбавить тоником, газированной водой или фруктовым соком, получив в результате более «долгий» и освежающий аперитив.
Присущая биттерам горчинка приветствуется в мире баров при создании смешанных напитков. В этом случае способы их использования - многообразны, почти безграничны и зависят, главным образом, от воображения бармена. Ведь несколько капель биттера способны уравновесить излишнюю сладость, свойственную некоторым ликерам. Также биттеры придают динамизм многим коктейлям, при этом эффектно обогащая их ароматическую палитру.
Несмотря на то, что биттеры считаются аперитивами, их также подают на дижестив, но уже с другой целью - чтобы, как говорится, «облегчить трудное завтра». Таким образом, предназначение биттеров - продлить удовольствие от застолья, либо когда мы приступаем к нему раньше времени, либо, напротив, когда хотим уйти попозже.
#F_B_C
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев