Имбирь – известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском — ginger. Стебли имбиря прямостоящие, имеют камыше образную форму и достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки имбиря собраны в колосовидные соцветия и характеризуются цветовой гаммой от желтых до коричневых оттенков. Корневища мясистые, имеют вид раздельных, пальчато образных, округлых кусочков.
Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом. Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса – именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.
Чем полезен имбирь?
Многих людей волнует польза имбиря для здоровья, ведь это растение только недавно стало доступным широкому кругу потребителей. Прежде всего, ценится его непередаваемый острый вкус, который он придает многим блюдам, и целебные свойства имбиря для профилактики и лечения многих болезней. Сегодня можно много хорошего услышать про имбирь, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на многие внутренние органы и системы организма. Рассмотрим подробнее, полезен ли имбирь, и какое он оказывает действие.
Список полезных свойств имбиря:
Применяют имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.
Широкое применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.
Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.
Обладает легким слабительным свойством.
Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.
Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.
Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.
Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина. (Этот факт описан в работе: Фурман B, Розенблат M, T Хайек, Coleman R, Авирам М. Экстракт имбиря уменьшает потребление холестерина в плазме крови, тормозит окисление ЛНП и ослабляет развитие атеросклероза в атеросклеротических, аполипопротеина E-дефицитных мышей. J Nutr. 2000; 130 (5) :1124-1131.)
Многие женщины прекрасно осведомлены про свойства имбиря для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.
Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно лечение имбирем бесплодия. Он улучшает потенцию и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.
Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.
Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.
Помогает имбирь против рака. Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.
Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием.
Полезен имбирь для лица. Он улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологи применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах.
Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости.
Нормализует работу щитовидной железы.
Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.
Кормление грудью. Поскольку имбирь – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
Язва желудка в острой форме.
Неспецифический язвенный колит.
Дивертикулез.
Дивертикулит.
Пищевой рефлюкс.
Желчные конкременты.
Желудочно-кишечные болезни.
Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.
Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.
Имбирь увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.
Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.
Применение имбиря в кулинарии.
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов. Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь
Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны – везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
Соус с имбирем – беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему – мясу, рыбе, гарнирам.
Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса – говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
Грибные блюда.
Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков – компотов, чаев, эликсиров.
Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень – имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.
Как замариновать имбирь?
Многие люди интересуются, как мариновать имбирь. Дело это абсолютно не сложное и не затратное. Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки. Имбирь нарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем корень необходимо тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой. После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник. Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Имбирный чай Классический рецепт.
Рецепт этого чая является классическим и описан в ведических книгах о приготовлении пищи.
Ингредиенты:
1 л воды
3 ст. ложек мелко натертого имбиря либо сухого (можно купить у нас в магазине) — имбирь добавляйте на свой вкус. Помните, что сухого нужно добавлять меньше.
сок лимона, апельсина или лайма по вкусу - около 3 ст. ложек
нарубленные листья мяты - опять же по желанию
мёд - по вкусу
Способ приготовления:
В закипевшую воду бросаем имбирь и оставляем на время 5-10 мин настояться. После того как немного остынет добавляем сок и мяту. Затем после того как чай остынет до температуры 40ºС. Так как помните о том, что мёд теряет свои свойства при температуре больше 40ºС. Чай готов — приятного чаепития! =)
Для усиления вкуса и придания чаю дополнительных, профилактических и целебных свойств, в чай можно добавлять травы, ягоды, цветки лечебных растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев