http://barbook.pp.ua/ Самбу́ка — итальянский ликёр с ароматом аниса.
Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.
Название напитка
Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод или цветов бузины. Однако крупнейший производитель самбуки — компания "Молинари" — утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:
• Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «анис» — основной элемент самбуки.
• Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
• Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.
История Самбуки
Историю происхождения напитка замут, ныне известного как ликер самбука, связывают с кочующими сарацинами, высадившимися на побережье Средиземного моря.
Порт, куда причалили арабские корабли, принадлежал итальянцам, и напиток на основе бадьяна (или аниса) стал быстро распространяться среди римлян. Его пили, чтобы избавиться от легких недугов, "поднять боевой дух" или просто расслабиться. Так самбука попала в Италию и закрепилась на берегах Средиземного моря.
Знаковым местом в истории самбуки стал прибрежный город Чивитавеккья, располагаемое в 50 милях к северу от Рима. Именно там в 1800 году Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру ликера из аниса, который нескромно назвал Sambuca Manzi, и вывел свой продукт на рынок. Уже в 1875 году на своей винокурне близ Рима самбуку начал производить Вергилия Паллини. Однако только в 1945 году Анжело Молинари основал целую компанию по производству самбуки. Ликер его производства получил название Sambuca Molinari.
Начало производства самбуки по обновленной рецептуре совпало с окончанием второй мировой войны. В Италии 50-х годов светская жизнь развернулась в невероятных масштабах, появились места, где собиралась богема. А, как известно, где богема, там шик, роскошь, музыка и дорогой алкоголь. Чтобы продать что-либо представителю богемы, нужно сделать это шикарным, невероятным и восхитительным.
Молинари смог преподнести свой напиток так, чтобы им заинтересовались. Он придумал новый способ подачи: горящий ликер с кофейными зернами на дне. Помимо нового оттенка вкуса, употребление этого напитка стало зрелищным, привлекающим внимание, а благодаря алкогольным парам, выделяющимся при горении, еще и опьяняющим. Воспринятая на ура богемой самбука приобрела новый смысл, теперь она считалась напитком богатых и удачливых и стала привлекательной для остальных. Таким образом, именно Анжело Молинари сделал самбуку особенным, а затем и модным напитком. Благодаря усилиям, предпринятым сначала Анжело, его братьями — Мафалдо, Марчелло и Антонио, а позже племянниками, в частности Марио, ликер Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70 % итальянского рынка самбуки.
Состав и производство Самбуки
Производство самбуки схоже с производством настоек. Сначала настаивают отвар из различных трав, потом разбавляют его с сахаром и пшеничным спиртом.
В состав самбуки входят следующие ингредиенты:пшеничный спирт, сахар, обыкновенный анис, звездчатый анис, вытяжки из ягод бузины (под вопросом), и набор из ароматных трав.
Вообще, рецепт, состав и технологии производства ликера держится в огромном рецепте. Но незыблем факт присутствия в составе Самбуки аниса.
Видео о производстве Самбуки - Смотреть
Употребление Самбуки
• Традиционный итальянский способ употребления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
• Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.
• Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гасят, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
• Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнулостекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
• На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.
• Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
• Ликер самбука является популярным ингредиентом слоистых шотов, таких как «Опухоль мозга», «Хиросима».
• Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.
• Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.
• Также существует вариант употребления самбуки с шампанским. Стандартная пропорция 1/5. В теплое шампанское вливается подожженная самбука, после чего вдыхаются пары самбуки и запивается получившейся смесью самбуки и шампанского.
#FBC_Alcohol #FBC #Самбу́ка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев