Арманьяк
Один из наиболее известных и прославленных сортов французского виноградного бренди, которое традиционно вырабатывается в небольших винодельческих хозяйствах в регионе Арманьяк, в центре Гаскони на юго-западе Франции. Сухая энциклопедическая справка не может, конечно, передать вкус и аромат этого «бархатного пламени» — напитка арманьяка, который вынужден оставаться в тени своего северного брата — коньяка, но который тем не менее давно приобрел своих страстных поклонников по всему миру. И слава Арманьяка как средства, возбуждающего страсть, вполне понятна. Арманьяк, истинное дитя Гаскони, издавна окружен романтическим ореолом — ведь недаром эта провинция подарила миру таких пылких и бесстрашных мужчин, как д’Артаньян и Сирано де Бержерак. Кстати, Арманьяк может быть хорошим подарком для мужчины. Сейчас много магазинов где можно приобрести не только какие-то безделушки, но и дорогие подарки для мужчин. Разумеется, необязательно дарить алкоголь, есть много других дорогих подарков для мужчин. Исторически арманьяк считается самым древним из всех французских бренди, так как арабский перегонный куб алембик (alembic), завезенный на юг Франции маврами, стал использоваться в этом регионе еще с 1411 года (для сравнения — коньяк был впервые изготовлен только в 1641 году). Кроме того, мягкий и солнечный южный климат просто идеально подходит для созревания винограда, а дубовые леса Гаскони дают дерево для бочек — например, в области Бас-Арманьяк нередко виноградная лоза и дуб растут бок о бок.
Арманьяк и Коньяк. В чем отличия.
Арманьяк. Афродизиак клуб.
Путаница с нашим отечественным виноградным бренди, названным коньяком в честь знаменитой французской провинции (как дань русской моде на все французское), в итоге привела к курьезу — арманьяк, видимо по созвучию, иногда представляют фирменной маркой армянского коньяка (!). Попытаемся все-таки расставить точки над i. Арманьяк, так же как шампанское и коньяк, — марка, охраняемая французскими законами, то есть «всякий арманьяк — это бренди, но далеко не всякое бренди — это арманьяк». Первое отличие арманьяка от коньяка состоит в том, что при производстве арманьяка виноградный спирт подвергают только одной перегонке, сохраняя тем самым фруктовый вкус и аромат в конечном напитке при значительно большей интенсивности его цвета (хотя сегодня в Гаскони не все производители придерживаются этого правила). Коньяк всегда перегоняют дважды, и это непременное условие его рафинированности. Кроме того, и сам процесс перегонки вина в Арманьяке имеет свои особенности. Вино заливают в огромный медный чан, внутри которого находится змеевик с горячей водой, немного подогревают, а затем переливают в перегонный медный куб. Уже в этом кубе с помощью раскаленных кирпичей и труб вино нагревают и начинают медленно вращать — пары спирта поднимаются вверх и перетекают в другой чан, наполненный горячей водой сверху и холодной снизу. Полученный спирт сливается в дубовую бочку и отправляется на выдержку.
Как считают специалисты, в бокале выдержанного арманьяка больше глубины и фруктового аромата, зато коньяк того же возраста — более тонок и изыскан. Именно поэтому арманьяк обычно выдерживают значительно дольше. В то время как многие коньяки выдержки V.S. (Very Superior) разливаются в бутылки уже после трех лет созревания в бочках, большинство арманьяков, поступающих на рынок, это — V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), выдержанные не менее 5- 6 лет, а это вдвое дольше, чем требуется французскими законами для всех остальных виноградных бренди. Оптимальное время созревания арманьяка — 12 — 15 лет. Только за это время напиток развивает все свои уникальные качества, в которых сочетаются мягкость и сила. Комплексный букет арманьяка становится похож на сложную музыкальную партитуру, в которой отчетливо звучат ноты фундука, апельсинной цедры, какао, айвы в сочетании с ароматом розы, вербены, ванили и даже корицы. Арманьяк приобретает необыкновенную полноту и чрезвычайно длительное послевкусие. После 25-летней выдержки арманьяк теряет свою напористость, становится очень мягким, округлым и теплым, а его послевкусие настолько усиливается, что о выпитом бокале можно вспоминать целый день. Самые лучшие сорта арманьяка выдерживают 40 — 50 лет. Дополнительное время, проведенное арманьяком в дубовой бочке, вознаграждает его ценителя живым пряно-фруктовым букетом и более зрелым и комплексным вкусом, чем у тонкого и изысканного коньяка. Французы говорят: «Коньяк подобен свежей молоденькой очаровательной девушке, а арманьяк — зрелой прекрасной женщине, которую совсем не хочется вести домой и знакомить с мамой». Попробуйте арманьяк выдержки Napoleon — и вы сами прекрасно поймете почему…
Еще одно отличие арманьяка от коньяка — это форма бутылки. То ли оттого, что южане обладают большим воображением, то ли оттого, что северяне слишком уповают на славу своей марки, но бутылки арманьяка в целом отличаются большей изощренностью по сравнению с коньячными. Арманьяк — это, как правило, обитая бархатом упаковка, в которой играет самыми неимоверными гранями даже не бутылка, а, скорее, хрустальный графин, наполненный темным янтарным напитком, тогда как самые знаменитые и дорогие коньяки разливают в очень простые бутылки с довольно строгими этикетками, что, по мнению производителей, только подчеркивает стиль и шик. Не будем спорить — обе точки зрения имеют право на существование, тем более что сегодня лучшие сорта арманьяка часто стали оформлять довольно строго…
Арманьяк. Пьем правильно
Как правильно пить арманьяк? На этот счет существуют выработанные веками довольно строгие правила, которые ни один уважающий себя знаток не осмеливается нарушать. Во-первых, Арманьяк не пьют во время обеда — его подают либо до еды как аперитив, либо после еды в качестве дижестива с чашечкой кофе. Во-вторых, арманьяк не пьют залпом из маленьких рюмочек, как водку, — для этого существуют специальные тюльпанообразные коньячные бокалы на низкой ножке. Емкость такой рюмки, которую в международной барменской терминологии называют снифтер (snifter) (от английского sniff — нюхать), может быть от 75 до 350 мл, однако арманьяк в нее наливают на самое донышко (25 — 30 мл), чтобы все оставшееся пространство бокала заполнилось ароматом арманьяка. В-третьих, арманьяк подают комнатной температуры (не надо ставить его в холодильник), а специалисты, перед тем как отпить глоток, некоторое время даже греют бокал с арманьяком в ладонях, слегка покачивая его обеими руками, — дополнительное тепло только усиливает букет. В-четвертых, французы никогда не подадут арманьяк (так же как и коньяк) с лимоном, который заглушит его собственным вкусом и ароматом и не даст возможности по-настоящему оценить этот душистый нектар. И последнее, арманьяк (особенно хорошо выдержанный) крайне редко используют в коктейлях — виноделы и так хорошо постарались, потратив на него многие годы упорного и терпеливого труда. Если в вашем коктейле не хватает крепости — добавьте в него лучше нейтральную водку… И все-таки ветреные гасконцы не относятся к арманьяку слишком серьезно и делают на его основе самые различные напитки и смеси. Например, на базе арманьяка в Байоне производят травяной ликер «Изарра» (Izarra), который французы пьют как дижестив после обеда. Кроме того, большой популярностью пользуется аперитив «Флок де Гасконь» (Floe de Gascone) крепостью 16—18%, который представляет собой смесь белого или красного виноградного сока с арманья ком. Еще один довольно популярный аперитив из смеси игристого вина и арманьяка гасконцы называют «Пус рапьер» (Pousse-Rapiere — дословно: «удар шпаги»), что прекрасно отражает национальный характер жителей этой легендарной провинции. В этой связи вспоминается любимый жителями нашего города подвальчик на Невском — кафе, куда авторы частенько забегали, чтобы пропустить по стаканчику нашего «национального» напитка — 150 шампанского и 50 коньяку (пардон, бренди и «Игристого» — не будем нарушать обещания, данного нашим, теперь уже бывшим, президентом Жаку Шираку). В кругу завсегдатаев такой коктейль был известен как «Бурый медведь» — символично, что такое название ничуть не хуже отражает русский характер…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев