Когда обычные люди представляют себе бармена, он обязательно предстает в их воображении с шейкером. И действительно, шейкер — настолько важный и неотъемлемый атрибут бара, что тяжело представить себе заведение без него. Сегодня мы поговорим о том, как появились шейкеры, почему они сейчас именно такой формы, какими они были раньше и какими станут в будущем.
Само название происходит от английского shake, что значит встряхивать, смешивать, взбалтывать. А люди догадались что-то смешивать достаточно давно! Известно, что более трех тысяч лет назад до нашей эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать его с различными приправами, — именно такой рецепт нашли в пирамиде Хеопса. Логично предположить, что именно в Древнем Египте люди начали улучшать не очень хороший вкус алкоголя и, таким образом, получать что-то вроде первых коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный завоеватель Мексики Кортес пишет испанскому королю Карлу V письмо, в котором упоминает о том, что «темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао».{quote}
Как появились шейкеры
Историю появления шейкера можно проследить, изучая иллюстрации, документы. Изначально жидкость просто переливали из одного стакана в другой, пока в 1800 году некий догадливый бармен не придумал вставлять более узкий стакан в более широкий. Собственно, так и был изобретен современный шейкер.
Коктейли и шейкеры
Основной предпосылкой для появления тех шейкеров, которые мы используем сейчас, было появление коктейлей. Конечно, алкоголь смешивали с другими ингредиентами всегда (по разным причинам: будь то медицинские цели или просто улучшение вкуса не очень качественного алкоголя). Но официально слово коктейль было упомянуто в газете «Balance and Сolumbian Repository» (издание от 13 мая 1806 года).
Первую книгу рецептов коктейлей выпустило в 1862 году издательство Дика и Фитцджеральда (Dick and Fitzgerald) в Нью-Йорке. Автором стал легендарный профессор Джерри Томас, и его произведение называлось «Как правильно смешивать напитки для хорошей компании» («How to mix Drinks or The Bon-Vivants Companion).
Первое упоминание о шейкерах датируется 1840-м годом, но такие факты, как распространение коктейльной культуры и повышение уровня баров, указывают на то, что в первой половине XIX века шейкеры были уже широко распространены.
Первым в качестве «аппарата для смешивания напитков» в рождественский сочельник 24 декабря 1872 года был зарегистрирован прибор Вильяма Гарнетта (William Harnett) из Бруклина американским бюро по регистрации изобретений и выдаче патентов под номером 134274. Этот аппарат являл собой модель, способную одновременно обслуживать шесть шейкеров.
Первый шейкер, состоящий из двух частей, были запатентован уже в 1882 году, а 24 июня 1884 года Е.Й. Хаук (Е.J. Hauck) зарегистрировал первый шейкер для смешивания напитков, состоящий из трёх частей.
В начале XIX столетия были изготовлены и запатентованы стеклянные шейкеры. Они быстро приобрели самые необычные формы и дизайн.
В Америке начала XX столетия особую популярность снискала старая английская традиция — пить вечерний чай (5 o’clock tea) вместе с небольшим алкогольным коктейлем. Так в Нью-Йорке появились первые домашние шейкеры, которые больше напоминали чайнички.
Тогда же коктейли для высшего света готовили непременно в серебряных шейкерах из серебра 925 пробы, в то время как простые люди использовали шейкеры из обычного стекла или никелированной стали.
В 1887 году появился первый каталог шейкеров, благодаря которому их популярность очень сильно возросла, и коллекционеры всего мира начали охотиться за уникальным барным оборудованием. Но это был далеко не тот успех, который пришел к шейкерам после сухого закона.
Именно благодаря этому запрету алкогольная индустрия, коктейльное искусство и производители шейкеров находили необычные и даже творческие решения. Дело в том, что шейкеры, как инструменты пропаганды алкогольных напитков, запретили вовсе, и в целях конспирации появились сосуды в виде самолёта и маяка, петуха и пингвина, огнетушителя и колокола и даже в форме шара для игры в гольф.
Коктейли по-прежнему были популярны, несмотря на запреты, а тайные шейкеры стали называть сленговыми словечками Flappers, Between the Sheets, Fox Trot, Zanzibar (некоторые из них вошли в барменский словарь навсегда).
Особой популярностью пользовались шейкеры в форме пингвина (пингвин был символом самодостаточности и солидности). Спрос на шейкеры был столь велик, что их стали производить хромированными, с гравировкой, из мельхиора, стекла и стали, а также в форме церковного колокола, гантели, кеглей для боулинга и даже женских ножек! В особом почете были матовые шейкеры, так как не требовали полировки.
В Китае и Японии производили серебряные шейкеры, естественно, с изображениями драконов, расписанные вручную китайским лаком. Их завезли в Америку и Европу иммигранты, и такие экземпляры сейчас считаются настоящими раритетами. В Дании и Германии тоже выпускались очень хорошие модели, ни в чём не уступавшие американским и английским.
После 1920 года можно было купить шейкер для коктейлей, состоящий из двух частей, который получил название «бостонский». В Бостоне находился один из производителей шейкеров. Работники производства на дне каждого изделия выбивали гравировку с местом изготовления. Через некоторое время понятие «бостонский» стало нарицательным — теперь бармены и любители коктейлей, делая заказ по телеграфу, сообщали, что хотят купить бостонский шейкер.
Интересна история «французского» («парижского») шейкера. Он появился в обиходе барменов гораздо раньше сухого закона — его иллюстрацию можно увидеть в публикации, датированной 1878-м годом. Но только во время запрета на алкоголь он получил признание. Это было единственное приспособление для коктейлей, которое удавалось рекламировать в средствах массовой информации. Его представляли не как шейкер, а как изобретение французских парфюмеров, в котором женщины могли смешивать косметические средства.
Каждое предприятие, изготавливавшее потребительские товары из металла и ценившее своё имя, представляло на рынке свою собственную линию. Такие крупные марки как Аспрей (Asprey)и Картье (Cartier), Кристофль (Christofle) и Тиффани (Tiffany) делали заказы известным дизайнерам на разработку своих собственных претенциозных моделей.
В октябре 1924 года внимание всего мира привлёк дирижабль LZ 126, совершивший перелёт из Фридрихсхафена в Лейкхурст в Нью-Йорке «всего лишь» за 81 час, а четыре года спустя появился шейкер в форме дирижабля. Существовали две модели различной величины и размаха крыльев. При этом каждая деталь аппарата несла свою смысловую нагрузку: корпус собственно шейкер, крылья — бутылки; кроме того, прилагались декантатор (ёмкость, в которой происходит отделение осадка от жидкости), приспособление для колки льда, штопор, фильтр, пять ложечек, шесть маленьких рюмок для спиртных напитков и ещё многое другое: этот комплект состоял из 23 элементов.
После отмены сухого закона в 1933 году, популярность шейкеров взлетела. Теперь их в открытую рекламировали на экранах кинотеатров. Шейкер стал незаменимой составляющей образа голливудских звезд, которые потягивали коктейли не только в кино, но и в жизни, делая их символом изысканного вкуса и благополучия. Голливудские знаменитости хорошо поработали над популярностью шейкеров среди широких масс. Эффектно встряхивая шейкер на экране, они передавали этот новый опыт миллионам телезрителей, которые подражали киногероям и с благоговением готовили коктейли дома (купить шейкер для приготовления коктейлей можно было в любом специализированном магазине).
Так, например, в фильме «The Thin Man» («Тонкий человек»), Ник и Нора Чарльз продемонстрировали, насколько стильным может быть приготовление культового коктейля «Martini». После выхода фильма на широкий экран, вся Америка знала, как правильно готовить этот коктейль, а шейкер стал незыблемым символом успешной жизни.
Известные компании, такие как «Интернейшенл Сильвер Компани» (International Silver Company) и «Напье» (Napier) учитывали растущий спрос и наладили массовое производство шейкеров. Теперь эти приспособления были сделаны из нержавеющей стали, хромированы. Ручки, кромки и верхняя часть отливались из бакелита (фирменное название синтетической смолы одноимённой фирмы; применяется для изготовления электроизоляционных материалов и пластмассовых изделий по имени изобретателя Л. Бакеланда).
Появились люди задающие тон в промышленном дизайне, такие как Норманн Бел Геддес (Norman Bel Geddes), оказавший влияние на форму шейкеров. Некоторые шейкеры с ручками, выглядевшие как современные кофейники, снова вошли в моду и стали популярными моделями, но прототипом нового стиля стали небоскрёбы (Skyscraper Style).
Если из всего ряда моделей выделить классический образец, то это несомненно гладкий хромированный шейкер «Манхэттен» в стиле эпохи небоскрёбов 1936 года. Обтекаемая форма, современный дизайн, настоящее произведение искусства. Многие собиратели его очень ценят за совершенство сочетания формы и функциональности и стремятся заполучить в свою коллекцию.
Евгений Нерубенко
Золотой век и лучшие времена коктейльных шейкеров закончились внезапно. Это произошло в начале 40-х годов, а именно 7 декабря 1941 года со вступлением Америки во Вторую мировую войну. Весь металл пошёл на военные нужды. Производство оружия и боеприпасов стало более важным. Фирмы, до сей поры производившие шейкеры, перепрофилировались на изготовление артиллерийских снарядов.
После войны от шейкеров остались одни воспоминания и культура коктейлей практически ушла в прошлое. В начале 50-х годов пробился лёгкий огонёк интереса к шейкерам для коктейлей, но его быстро загасили смешивающие приборы на батарейках и электрические миксеры. Настало время пластика и нажатия кнопок: «Добавьте немного льда, алкоголь, ароматизатор и нажмите на рычажок...»
Искусство, методы, ритуалы, весь эффект зрелища были забыты, а шейкеры, звёзды 30-х годов, были временно отправлены в отставку.
Они ждали своего часа на чердаках, в подвалах, шкафах. Прошло почти 50 лет, пока вдруг снова не раздался лёгкий звон падающих кубиков льда.
Парижский шейкер изменил свой облик — в него встроили верхнее сито (strainer) и стали называть «европейским», «стандартным» или «3 Piece Shaker» (сейчас он пользуется большим почтением среди тех, кто любит готовить коктейли дома). Бостонские шейкеры популярны у профессиональных барменов. И несмотря на наличие более сложных и современных аналогов, шейкер остается символом изысканности и хорошего вкуса. Доказательство тому можно увидеть в каждом питейном заведении, где из-за барной стойки время от времени доносится завораживающий звон льда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1