Одним из важнейших атрибутов вина является пробка, нет пробки - нет вина. Ведь именно с пробки начинается вино. Однако за последнее время традиционную натуральную пробку из пробкового дерева все чаще и чаще стали заменять альтернативными вариантами из пластика, стекла, очень популярны закручивающиеся пробки. Причиной тому, как утверждают эксперты, проблема с качеством. Все говорят о растущем количестве вин испорченных пробкой. Многие не понаслышке знают об этой проблеме, как утверждает статистика до 7 процентов от общего объема, вино имеет пробковый дефект. Причиной тому является трихлоранизол (Trichloranisol, ТСА) – химическое вещество, которое может появиться в вине из-за пористой текстуры натуральной пробки. Такое вино считается непригодным для употребления, оно не опасно для здоровья человека, однако пробковый аромат полностью поглощает изящный букет вина и им уже невозможно насладиться. Именно поэтому сомелье в ресторане перед подачей всегда нюхает саму пробку, чтобы предугадать испорченное вино. Принято, что в ресторанах и магазинах возможно заменить такую бутылку на новую.
Пока натуральная пробка оставалась единственным способом закупорки бутылки, многим производителям приходилось нести потери до 10% от своего объема вина. На это ситуацию производители пробок никак не реагировали и не компенсировали понесенные убытки. Сейчас все больше и больше стало сторонников новых видов пробок из других материалов, что как бы то ни было, положительно сказалось и на качестве натуральной пробки. Поскольку заметный спад на спрос и продажи натуральной пробки заставили всю индустрию задуматься над их качеством. В беседе с ведущим специалистом крупнейшей компании в Португалии по производству пробок «Amоrim & Irmaos» Джоанна Мескита рассказала: «До этого никогда не проводились обширные исследования или подробное изучение пробкового материала. К нам обращались производители с проблемой, а мы даже не располагали информацией и не предпринимали шаги для улучшения сложившейся ситуации, поскольку на наш бизнес проблема пробки никак не сказывалась. Мы не теряли клиентов, и объемы продаж оставались стабильными. Сейчас ситуация изменилась, сегодня производители натуральных пробок вступили в борьбу за клиента и конкуренция сделала свое дело. На сегодняшний день, благодаря информации, полученной в ходе исследований, мы можем заявить, что пробковую проблему можно решить, вопрос лишь в ее качестве». Ассоциация производителей пробок в Португалии APCOR (A Associação Portuguesa de Cortiça) проводит огромную работу над улучшением имиджа натуральной пробки. Помимо рекламной пропаганды, они предпринимают очень полезные шаги, инвестируя в исследования и изучение пробкового материала. Ими был разработан международный кодекс производства натуральной пробки (ICCSMP) с целью введения стандартов качества. Данным кодексом установлены практические правила контроля качества пробки при ее сборе, а также в процессе производства, переработки и транспортировки готовой продукции. Таким образом они гарантируют чистый и качественный продукт.
Также эта организация занимается вопросами защиты окружающей среды, поскольку пробковое дерево является охраняемым природным объектом.
📌 Из истории.
Несмотря на многочисленные варианты использования пробкового материала, на протяжении столетий кора пробкового дерева в основном использовалась для изготовления пробок для закупорки сосудов. По подсчетам ученых, первые деревья появились много миллионов лет назад. В 3000 году до н.э. пробка уже использовалась для рыболовных снастей в Китае, Египте, Вавилоне и Персии. Помимо этого, на острове Сардиния пробковый материал применяли для гравировки плит на карфагенских кладбищах, также из пробки делали коробочки для ценных вещей и урны. В некоторых египетских саркофагах были найдены амфоры с пробковыми крышками для хранения продовольствия.
Историю пробки можно проследить от IV века до н.э., когда римляне использовали ее для изготовления своих сандалий до ХХI века, когда все из того же материала дизайнеры изготавливают современную обувь. Пробка также стала первым материалом в истории, который был изучен и рассмотрен под микроскопом ученым Робертом Хуком в ХVII веке. Однако наиболее благородным использованием пробкового материала является самый популярный способ закупорки для хранения вин.
В 1952 году известный мореплаватель и исследователь Жак-Ив Кусто поднял со дна Средиземного моря у берегов Италии 7000 амфор. Возраст амфор около 2200 лет, причем, некоторые из них были закупорены натуральной пробкой, и в них все еще находилось вино.
Значительный прорыв в производстве пробок был сделан только в 1836 году, когда была изобретена машина, разрезающая пробковые пласты на длинные узкие полосы. Немного позже в 1850 году Франциско Видали Моне изобрел машину, изготавливающую непосредственно готовые пробки. При помощи такой машины можно было изготовлять до 3-4 тысячи пробок в день.
📌 Как производят пробки.
Пробка – это по сути подарок природы, поскольку является стопроцентным натуральным продуктом. Натуральный пробковый материал получают из коры пробковых деревьев (лат. Quercus suber), эта порода с 12-го столетия находится под охраной. Пробковые деревья, или как их называют «Montados», произрастают в основном на Средиземноморском побережье в Португалии (32%), Испании (22%), Алжире (18%), Марокко (15%), Франции (4%), Тунисе (4%) и Италии (4%). Однако более 50% производства пробок находится в Португалии и около 30% в Испании.
📎 Так называемый «урожай» собирают с деревьев, достигших возраста 25-ти лет. С более молодых деревьев снимать кору запрещено законом. Деревья никогда ни срубаются, и они не подвергаются каким-либо повреждениям, поскольку кора снимается вручную и в течение последующих 9 лет естественным образом дерево обрастает новым слоем коры, пригодным для производства. Когда с деревьев снимают кору, то происходит естественная оксидация и ствол дерева становится рыжевато-красным, тогда португальцы говорят, что оно стесняется от того, что его оставили без одежды.
📎 Огромные пласты коры сортируют и складывают штабелями на открытом воздухе на полгода для просушивания.
На сегодняшний день около 66% пробкового материала уходит на производство пробок, предназначенных для закупорки бутылок, из которых 43% для винных бутылок. Путь от пробкового пласта до готовой пробки складывается из многих поэтапных шагов производства, они зависят от того, какой именно должна быть готовая продукция и какого качества пробки производитель хочет получить.
📎 Сначала пласты коры опускают в чистую воду, в которой они варятся в течение часа. Это делается для того, чтобы:
- очистить пробку;
- извлечь водорастворимые частицы;
- увеличить толщину, снижая плотность;
- сделать пробку мягче и эластичнее.
📎 Затем, на протяжении 2-3 недель пробковому материалу дают время «отдохнуть», его оставляют на определенное время для того, чтобы нормализовалась и выровнялась текстура полученного материала.
📎 После чего полученный материал отсортировывают на категории по качеству, зависящие от толщины, пористости и внешнего вида пробки. После этого пласты разрезают на полосы шириной немного большей, чем длина готовой пробки.
📎 Из заготовок компостируют пробки цилиндрической формы. Оставшийся материал используется в качестве пробковых гранул, в дальнейшем применяемых для производства технических пробок, и пробковых щепок, из которых получают изолирующие покрытия, а также для других нужд.
📎 Вырезанные пробки подрезаются под необходимый размер, и им придается окончательная форма.
📎 На конечном этапе готовые пробки еще раз проходят сортировку. Визуально пробки отбираются и сортируются по следующим классам: отборные, экстра, высококачественные, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го сорта. После чего их еще раз моют в специальном растворе и сушат.
📎 В отдельных случаях поры бракованных пробок необходимо заполнить пробковой пылью, чтобы сгладить пористую поверхность пробки. Этот процесс называется кольматаж, для этого используется натуральная резина или каучук и клей на водяной основе.
📎 По желанию заказчика пробки штампуются и смазываются парафином или силиконом для облегчения процесса закупоривания производителями вин.
📎 При транспортировке пробки упаковываются в пластиковые коробки и обрабатываются газообразным диоксидом серы (SO2) для того, чтобы продезинфицировать и предотвратить микробиологические процессы. И только после этого готовые пробки отправляются производителям вина и других алкогольных напитков.
📌 Некоторые данные винной пробки
Длина: 25-60 мм
Диаметр: норма 24 мм для бутылок с диаметром горлышка в 18 мм, но встречаются пробки шириной от 21 до 26 мм. Пробки для шампанского имеют вид гриба со шляпкой от 31 до 17,5 мм в диаметре.
Цена: от 0,50 до 2 Eur за штуку.
Срок службы: качественные пробки могут служить 20-50 лет.
📌 Разнообразие и виды пробок
Индустрия производства пробок разнообразна и предлагает большое количество пробок любых форм, для разных типов бутылок, а также для разных видов напитков. По своему качеству и предназначению пробки разделяют на следующие категории:
📎 Натуральная пробка – цельная часть пробковой коры, полученная путем вырезания из пробковой полоски. Это самый качественный и дорогой продукт.
📎 Многослойная натуральная пробка – вырезается из двух или нескольких полосок пробкового материала и затем склеивается из них.
📎 Кольматированная натуральная пробка – как и натуральная пробка, такая пробка изготавливается из цельного пробкового листа, однако из-за высокой пористости ее подвергают кольматированию, то есть ее поры и глубокие раковины заполняют пробковой пылью. Такая пробка отличается безупречным внешним видом и очень гладкая и ровная на ощупь.
📎 Техническая пробка (1+1, 2+0) – плотно спрессованная пробка, комбинированная из нескольких частей. Такая пробка изготавливается из натуральных прессованных щепок, приклеенных с одной или обеих сторон к цельным дискам из натуральной пробки.
📎 Пробки для шампанского – эта категория пробок относится к техническим пробкам, поскольку спрессованная часть пробки склеивается к одному, двум или трем цельным дискам с одной стороны по диаметру больше самой пробки.
kork2.jpg - 49.85 KB
📎 Прессованная или агломерированная пробка – склеена из прессованных частиц пробкового дуба, оставшихся после производства цельных пробок. Такая пробка может пропускать большое количество кислорода, и предназначена для недорогих вин, которое необходимо выпить молодыми в течение нескольких лет.
kork1.jpg - 82.31 KB
📎 Микрогранулированная пробка – пробка, изготовленная из очень маленьких прессованных крошек – гранул, размер которых составляет от 0,25 до 8 мм. Такая пробка из микрогранул обладают более однородной структурой и является более упругой и эластичной по сравнению с агломерированной пробкой.
📎 Комбинированная пробка – пробка с одного конца которой приклеена небольшой набалдашник из дерева, PVС, металла, стекла и т.д. Часто такие пробки используются для крепленых вин или крепкого алкоголя.
Альтернативные виды пробок
📎 Синтетическая – производится из полимерных материалов устойчивых к спиртовым средам. Каждая двадцатая пробка делается из пластика. При такой пробке полностью исключается возможность «пробковой болезни», также она не пропускает кислород и предотвращает оксидацию вина.
📎 Винтовая – популярный вид закупорки, в данном случае закручивания вин, широко распространен в странах Нового Света, в частности в Австралии и Новой Зеландии. Такой колпачок предназначен для молодых вин с легким фруктовым характером, которые не предназначены для выдержки и имеют короткий срок хранения 2-3 года. Очень удобный вариант, поскольку он не требует особых усилий и дополнительных приспособлений при открытии бутылки вина.
📎 Стеклянная – т-образная пробка из стекла обтянута пластиком, чтобы пробка плотно прилегала к бутылке. Изящная и элегантная пробка из стекла приобрела популярность в Австрии, Германии и Италии. Однако такая замена натуральной пробки остается дорогим удовольствием для производителей вина.
В защиту традиционной натуральной пробки производители все чаще говорят о ее основных преимуществах:
1 Легкость. Вес натуральной пробки составляет 0,16 г/м3. На 89,7% пробка состоит из воздуха.
2 Эластичность и упругость. Текстура пробки состоит из 750 миллионов частиц, которые, во-первых, водоустойчивы, а во-вторых, они представляют собой газообразную смесь, схожую с воздухом, что позволяет пробке быть эластичной и легко менять свою форму. Это очень облегчает закупорку бутылок, поскольку сдавленная пробка легко расширяется, а затем плотно прижимается к стенкам горлышка бутылки.
3 Водонепроницаемость. Пробковый материал не пропускает жидкости, благодаря сиберину и церину, содержащихся в частицах пробки.
4 Не подлежит процессу гниения. Благодаря специфическому химическому состав пробкового материала, натуральная пробка высокоустойчива к воздействию влаги и, следовательно, к возможной оксидации.
5 Подлежит повторному использованию, переработке и обновлению. Пробки могут быть переработаны в гранулы, которые используют для производства других материалов в промышленности, строительстве и быту. Также пробка не наносит ущерб как окружающей среде, так и при ее производстве не наносится вред самим деревьям.
А самым главным аргументом в пользу натуральной пробки является ее натуральность и живой характер, присущий и самому вину. Через пробку вино дышит и развивается, она служит, в своем роде, фильтром, который приостанавливает нежелательную оксидацию вина.
И будем честны, ведь вино с натуральной пробкой, открытое штопором имеет свою притягательность и шарм. Это как добавленная стоимость к бутылке вина, достойная внимания и почтения. Для многих пробка – это предмет коллекции не только именных пробок, но и приятных воспоминаний и трогательных моментов жизни.
Автор: Ирина Сёмочкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев