Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться, с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным гастрономическим сочетанием.
Многие знают, что эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом, сыр подчеркивает достоинства вина, а вино - достоинства сыра, но подобрать вино, которое бы идеально сочеталось с каким-либо видом сыра не так и просто, а неправильно подобранное сочетание вообще может испортить вкус и вина, и сыра.
Ниже приведены советы по подбору вина, которое сможет выгодно оттенить вкус сыра, и наоборот.
Какое вино подходит к сыру?
К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.
Если на стол подается не какой-то конкретный сыр, а ассорти из разных сортов сыра, тогда лучше остановить выбор на хорошем экстрактивном вине.
Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.
К сырам из овечьего молока лучше подать вино с большим содержанием виноградного сахара.
Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace). К примеру сыр Шавру необыкновенно вкусен с крепкими розовыми винами с кислинкой Роз Д'Анжу и Тавель, и винами с некоторым количеством танина (терпкий и вяжущий вкус).
Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).
Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.
К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc). Особенно твердые сыры, такие как пармезан и чеддер хороши с красными винами с интенсивным вкусом (Шато Тоннель, Шато Кот дю Рон Робер Жиро и т.д.)
Сыры с плесенью сочетаются с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами. Сыры с голубой плесенью (Рокфор, Альпен Блю), которые оставляют особое сладкое послевкусие на языке, требуют таких же сладковатых вин (Шато Тимберлей, Шато Кот Бель Робер Жиро, Мерсо, Вувре).
Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино. Например, сыры Камамбер, Белый Принц прекрасно гармонируют с крепким белым вином и молодым красным.
Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.
Сырная вечеринка
Если вы хотите облегчить себе жизнь и не стоять целый день у плиты в преддверии прихода гостей, можно обойтись "малой кровью" и устроить сырный праздник. Особенно такая сырная вечеринка будет уместна в офисе, ведь нужно выбрать только вино и сыр. Также потребуется большой поднос, на котором раскладывается сырное ассорти, начиная от мягких и молодых сыров и заканчивая выдержанными и острыми. Также хороший тон подать сыры одной категории или места изготовления, однако разных по вкусовым качествам. Так, желательно, чтобы на столе присутствовали твердые, мягкие сыры, однотонные и с жилками, желтые, красные, белые сыры, с мелкими и крупными дырочками, пахучие и не очень. Винное сопровождение может быть как набором из белым вин, так и виз красных и розовых. Как правило, сет из белых вин подходит к любой сырной тарелке, розовые вина предлагают как аперитив с сыром или же как самостоятельную закуску. Хороший портвейн или херес также будет весьма кстати с сырами с плесенью. В принципе особых правил тут нет, можно только рекомендовать начинать с легких вин, постепенно переходят к более крепким, ароматным и сложным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев