Вино Denominacion de Origen, крепкое белое
Сахар: 3,5% мас.
Спирт: 17% об.
Сорта винограда: Паломино, Педро Хименес
Ориентировочная стоимость бутылки: 45 грн ($5,5)
Рецензия:
Херес (англ. Sherry, исп. Jerez) родом из Андалусии — региона на юге Испании. Херес назван по имени города, заложенного, возможно, еще финикийцами и точно существующего с римских времен. Города Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда составляют классический треугольник, внутри которого лучшие виноградники растут на белых меловых почвах. Херес проводит в солере по крайней мере 3 года. По закону из солеры ежегодно можно брать лишь треть, поэтому херес — продукт сложного смешения вин разного возраста. В связи с этим на этикетке не указывается конкретный год урожая, хотя для некоторых категорий можно писать примерный средний возраст вин. Херес бывает разным: по цвету, вкусу, крепости, сладости (есть несколько типов хереса). Его производят из местных сортов винограда — Паломино, Педро Хименес и Москатель, причем 90% виноградников засажены Паломино (из этого сорта производят сухие хересы — а их большинство). Сорта винограда используют как в смеси, так и сольно.
Medium (медиум) — херес янтарного цвета с ореховым ароматом, сладковато-соленый и округлый во вкусе. Содержание алкоголя — между 15 и 22%, сахара менее 115 г/л. Обычно базой для этого типа хересов выступает амонтильядо.
В случае с рассматриваемым хересом алкоголя — 17% об., сахара — 3,5% мас., средняя выдержка — около трех лет, использован сорт винограда 90% Паломино Фино, разбавленный сортом Педро Хименес — 10%. Medium Amontillado Sherry является аналогом украинских марочных вин, несмотря на низкую стоимость. Производитель этого вина базируется в городе Херес-де-ла-Фронтера (Андалусия).
Цвет вина точнее всего будет определить как коньячный — янтарно бурый с золотым отливом.
Аромат несколько спиртуозный с выраженными коньячными тонами, но вполне приятный. В букете можно выделить на переднем фоне — коньячные тона, ваниль, анис, изюм, зеленую сливу; есть также тона кураги, нотки пряной гвоздики, кофе и какао.
Тело плотное, маслянистое, с хорошо выраженными «ножками» на стенках бокала.
Вкус мягкий, насыщенный, согревающий, интенсивный, вполне округлый, слегка сладкий. В нем различимы коньячные тона, ваниль, легкая солоноватость (в сочетании с легкой сладостью и умеренной кислотностью), яблоко, изюм, курага, базилик, грецкий орех, отдаленно — айва, медовые нотки, корочка ржаного хлеба с тмином и кореандром.
Послевкусие долгое, приятное — летний гречишный мед, корочка ржаного хлеба, белый изюм, яблоко, орехи.
Вино подойдет для сопровождения рыбы и морепродуктов, пойдет с сухофруктами, орехами. Можно попробовать с шашлыком или дичью. Вполне уместно как дижестив в содружестве с кубинской сигарой. Температура сервировки — 12-15°С.
Вполне пристойный амонтильядо. Советую попробовать всем ценителям полусладких хересов и мадер. Ведь "Gonzalez Byass" — один из лучших производителей хереса в мире. Соотношение цены и качества великолепное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев