Как известно, от состава и плотности грунта напрямую зависит стоимость будущего фундамента. Речь идет не только о свайно-винтовом фундаменте, но и о монолитном.
В предлагаемом обзоре, мы поможем вам разобраться, в чем заключаются отличия и особенности грунтов.
Скальные, крупнообломочные, песчаные и пылевато-глинистые. Каждый вид грунта имеет свои физические, прочностные и деформационные характеристики. Чисто условно, их можно разделить на «слабые» и «надёжные».
К слабым грунтам относятся: торфяники, илистые грунты, грунты мокрых солончаков, сапропели.
При начале строительства дома на грунтах такого типа, следует принять меры по укреплению грунта и созданию плотного основания для возведения фундамента (грунт искусственно уплотняется, либо производится замена грунта на более прочный, с предварительной выторфовкой). Без предварительных работ по уплотнению грунта, возможен лишь монтаж свайно-винтового фундамента. По сути, это и является основным преимуществом винтовых свай, Перед другими видами фундаментов.
Надежными, считаются скальные грунты, имеющие хорошую плотность и соответствующую несущую способность. При строительстве, не требуется проведение комплекса дополнительных работ по укреплению основания. Достаточно, лишь удалить верхний слой плодородной почвы. Скальные породы грунтов, занимают первое место в этой классификации. Высокая плотность камня и устойчивость от насыщения водой, дает им значительную фору при закладке бетонных фундаментов. Так как бетонные конструкции могут быть установлены прямо на поверхности. Второе место по надежности, занимают крупнообломочные, сухие глинистые и песчаные грунты. Но, при строительстве, уже потребуется заглубление фундамента ⩾ 0,5 м.
Песчаные грунты:
Частицы песчаного грунта имеют размеры от 0,25 до 2 мм. По терминологии, песок, делится на крупно- и мелкозернистый. В песке не задерживается влага. По этому он не подвержен пучению при минусовых температурах. При однородном составе песчаных частиц, основание под фундамент будет особенно прочным. Закладка бетонного фундамента в песке осуществляется на глубину 0,3-0,8 м. Винтовые сваи погружаются в песок на глубину 1,3-1,6 м. Зависит это в первую очередь от плотности нижних слоев.
Глинистые грунты:
Имеют смешанный состав и различаются по плотности. Супесь имеет большее соотношение песка к глине в составе. И наоборот – в суглинке преобладает глина, по отношению к содержанию песка. На плотность глинистых грунтов, большое влияние оказывает влажность/водонасыщенность. Чем более сухое основание грунта, тем большую несущую способность он имеет. С повышением содержания влаги, эта способность резко падает. Именно по этому, глинистые грунты занимают третью строчку в классификации надежных грунтов. Кроме того, глинистые грунеты подвержены пучению в зимний период. По этому, фундамент следует максимально заглублять, ниже глубины промерзания. На нашей широте, она составляет 1,2-1,4 м. В зависимости от плотности и состава суглинистой почвы, винтовые сваи закручиваются в неё от 1,3 до 1,8 м. Бывают частные случаи погружения винтовых свай ниже 9 метров. При этом состав грунта – водонасыщенный тугопластичный суглинок.
именно по этому, рекомендуется проводить исследование грунта, каждый раз при начале строительства и закладке нового фундамента.
Обобщенный вывод:
Во всей Ленинградской области, глубина промерзания составляет 1,2-1,4 м (согласно СНиП).
От глубины закладки фундамента, варьируется его стоимость. С погружением подошвы фундамента, увеличивается его стоимость. Так как повышаются затраты на строительные материалы и увеличивается объем земляных работ. Определять глубину заложения фундамента должен специалист с соответствующим опытом проведения такого рода анализа. Для этого производится пробное бурение грунта. В дальнейшем составляется план работ по закладке фундамента, на основе исследования грунта, а так же общей характеристики и особенностей будущего строения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев