У нас в котеджном строительстве эта технология только начинает набирать обороты. Однако в некоторых видах строительства свайный фундамент использовался в России уже давно. Он был нужен в первую очередь военными, которым важна скорость постройки и надежность конструкции, и коммунальным строителям (в случае сложного грунта свайно-винтовой фундамент становится единственным решением).
Потом стало ясно, что и в других случаях, когда возможны различные типы фундамента, чаще всего фундамент на винтовых сваях оказывается наиболее оптимальным решением.
Тем не менее, поскольку в индивидуальном строительстве винтовые сваи начали активно применять только 10 лет назад, отношение к этому новому для наших краев способу по–прежнему настороженное. Попробуем рассказать о преимуществах и недостатках фундамента на винтовых сваях.
В основе фундамент на винтовых сваях, как нетрудно догадаться, имеет винтовую сваю (анкер). Она представляет собой стальную трубу, заканчивающуюся винтовым наконечником. Такая конструкция позволяет закрутить трубу в грунт по принципу самореза. Но это не единственное, и даже не главное назначение винтового наконечника. Лопасти наконечника снижают давление сваи на грунт и препятствуют обратному движению в результате действия сил морозного пучения. Благодаря этому правильным образом ввинченная свая обеспечивает неподвижную точку опоры.
Правильный способ монтажа свайного фундамента подразумевает ввинчивание сваи в грунт ниже точки промерзания, которая обычно составляет около 1.5 метров. Стандартные размеры сваи, используемой в индивидуальном строительстве: диаметр ствола- 108 мм, диаметр лопасти- 300 мм. Длина зависит от конкретного проекта. Несущая способность зависит от типа грунта, от 2-4 тн для глинистых грунтов и до 6-9 тн в случае песка.
Ввинчивать сваи можно как вручную, так и при помощи спецтехники. Мы выбираем способ, исходя из возможностей подъезда техники и рентабельности ее использования. В труднодоступных местах, а также, если количество свай невелико, сваи ввинчиваются ручным способом. Свайно-винтовой фундамент монтируется очень быстро (даже ручным способом опытная бригада закручивает до 20 свай за день, в зависимости от конкретного участка)
После ввинчивания сваи обрезаются по уровню. Ствол сваи заливается бетоном ,а сверху надевается оголовок для крепления обвязочного бруса. Свайный фундамент готов!
Список преимуществ фундамента на винтовых сваях очень велик. Попробуем перечислить основные.
Цена. Обычно свайно-винтовой фундамент обходится примерно вдвое меньше мелкозаглубленного ленточного фундамента.
Скорость монтажа - установка фундамента для небольшого дома занимает 1 день, при этом сваи готовы принять полную нагрузку сразу после ввинчивания.
Нет требований к погоде и сезону. Процесс установки свайно-винтового фудамента без особых осложнений проходит и зимой (если установщики не забудут надеть шапки)
Не требуется предварительных земляных работ. Нет нужды в изменении рельефа местности.
Для Вас будет приятной неожиданностью, что Ваш участок не превратится в строительную свалку после окончания монтажа.
Возможность монтажа на сложных грунтах (заболоченных или обводненных).
Монтаж при сложном рельефе. Фундамент на винтовых сваях - однозначно лучшее решение при строительстве на склонах с большим перепадом высот.
Наращивание свайного фундамента. В отличие от "плавающих фундаментов", фундамент на винтовых сваях всегда можно нарастить, если потребуется пристройка к дому.
Долгий срок службы ненулевого перекрытия. Обеспечивается за счет отличной вентиляции подполья. Ремонтные и другие работы в подполье также не потребуют делать никаких дополнительных люков.
Срок службы - не менее 100 лет. Может быть значительно увеличен за счет дополнительной обработки свай.
Повышенная надежность несущей способности. Для двухэтажного дома весом 25 тонн фундамент должен рассчитываться на нагрузку 70 тонн. Для этого достаточно 17 свай. Но для дома такой площади как правило , ввинчивается около 25 свай. Запас несущей способности огромен.
Из вышесказанного вытекает, что для дома лучше решения, чем фундамент на винтовых сваях, придумать трудно. Но, к сожалению, существуют типы грунта, не позволяющие устанавливать свайный фундамент, такие как каменистые либо текучие грунты, глубокие торфяники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев