Сегодня мы хотим Вам рассказать о Всероссийском турнире «Кожаный Мяч».
Этот турнир дал путевку в большой футбол не одному футболисту сборной России.
В настоящее время самые представительными и красочными турнирами являются коммерческие турниры, т.е. за участие необходимо вносить взносы, но «Кожаный Мяч» дает возможность командам и отдельным футболистам проявить себя со сверстниками из других регионов нашей страны бесплатно.
Так как же зарождался «Кожаный Мяч»?
История республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» насчитывает уже более полувека. Больше сорока лет назад звезды мирового футбола Лев Яшин, Виктор Понедельник и Валерий Воронин стали инициаторами создания клуба «Кожаный Мяч» в 1964 году.
Турнир стал самым представительным из всех проведенных в тех далеких годах футбольных состязаний.
В 1994 году, благодаря огромной совместной работе Фонда развития культуры и спорта молодежи с государственными структурами Турнир «Кожаный Мяч» был включен в Единый спортивный календарь Госкомспорта и Президентскую Программу «Молодежь России».
Таким образом, в 1995 года турнир впервые получил государственное финансирование соревнований, пока только финальной части.
В 1993 году была организована Всероссийская лига мини-футбола «Кожаный мяч», которая стала традиционными зимними соревнованиями юных футболистов. Таким образом, Турнир стал круглогодичным и собирал в дни зимних каникул свыше 100 команд со всей России.
С ростом популярности и авторитета турнира, как единственного в мире массового футбольного соревнования дворовых (любительских) команд, в 1997 году интерес к нему проявила международная Компания Данон, которая начала вести подготовительную работу по всему миру (где есть ее отделения) по турниру «Кубок Наций Данон» — неофициальному первенству мира среди детских непрофессиональных команд под эгидой ФИФА и УЕФА. В турнире в разные годы принимали участие около 40 стран,патронирует соревнования — Зинедин Зидан. С 2000 года от России в этом турнире участвует команда-победитель в младшей возрастной группе. В 2005 году в Леоне (Франция) команда «Ирбис» из города Владикавказа, победитель «Кожаного Мяча» в младшей возрастной группе 2004 года, завоевала Первое место среди команд из 32-х стран мира.
После выхода Федерального Закона «Об общественных объединениях» в 2003 году, Фонд был реорганизован в Автономную Некоммерческую Организацию «Клуб «Кожаный Мяч», которая взяла на себя непосредственную организаторскую работу по подготовке и проведению всероссийских футбольных соревнований «Кожаный мяч», а так же взаимодействие с государственными спортивными и футбольными структурами, в том числе и с генеральным спонсором Турнира Компанией Данон.
Итогом долгой и целенаправленной работы АНО «Клуб «Кожаный Мяч» стало создание всероссийского штаба по подготовке и проведению соревнований всех уровней, куда вошли представители профильных государственных министерств и ведомств,
футбольных общественных организаций, ветераны футбола и Клуба Кожаный Мяч. В состав первого штаба вошли Валентин Балахничев (заместитель министра Росспорта), Никита Симонян (Первый вице-президент РФС, впоследствии станет председателем штаба), Игорь Евченко (Директор АНО), Олег Филин (заместитель директора АНО), Александр Агапов (ветеран Клуба «Кожаный мяч»), а также представители других заинтересованных организаций.
Одним из первых значимых решений штаба стало распределение ответственности по подготовке и проведению соревнований между всеми организаторами и спонсорами Турнира «Кожаный Мяч». Координатором этого направления деятельности штаба стала АНО «Клуб «Кожаный Мяч», благодаря которой с 2008 года было открыто финансирование 18 зональных турниров по всей России по трем возрастным группам. Это дало толчок к созданию подобных оргкомитетов в субъектах Российской Федерации.
С 2009 по 2021 года партнером Турнира по средней и старшей возрастным группам была Компания Coca-Cola, благодаря которой соревнования были выведены на новый организационный и спортивный уровень.
За всю историю турнира в нем приняли участие миллионы мальчишек, в числе которых оказались такие в будущем известные футболисты, как Юрий Чесноков, Владимир Гуцаев, Федор Черенков, Александр Прокопенко, Олег Блохин, Валерий Карпин, Сергей Горлукович, Андрей Шевченко, Алан Дзагоев и многие другие.
Не было ни одного года за всю историю, чтобы Турниры «Кожаного Мяча» не проводились. Самое главное, что была сохранена структура проведения соревнований, которая осталась до настоящего времени. Шестнадцать команд, вышедших на «Кожаный Мяч», разбивались на четыре подгруппы - команды, занимавшие первые места в своих подгруппах, выходили в полуфинал.
#фкюность #фкюностьворонеж #нашеимяюность #большойфутбол5плюс #фондпрезидентскихгрантов #футболворонеждети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев