Спасательные средства. Это нужно знать Конец Александрова
История создания
В 1914 году данное приспособление для спасения утопающего изобрел матрос-спасатель Василий Александров. Матрос В. Александров служил на флоте в г. Выборг и по долгу службы часто спасал из воды тонущих.
Изначально конструкция «Конца Александрова» состояла из материалов, которые имели распространение в тот период времени: поплавков из пробки с брезентом, прочного линя из натуральных материалов и свинцового груза (гирька) весом не более 200 грамм. Сегодня подобная конструкция выглядела бы очень архаично.
Как и всякое полезное изобретение, «Конец Александрова» претерпел изменения во времени и пришел в обиход современного человека в более безопасном и удобном виде: вместо свинцового груза сейчас на «Конце Александрова» применяют кожаный или брезентовый мешочек с песком, а в упрощенной версии этого изделия утяжелитель отсутствует вовсе. Все элементы спасательного средства заменены на современные аналоги синтетического происхождения.
Внешний вид
Это особый трос длинной 15-30 метров, на одном конце которого имеется петля, рассчитанная для того, чтобы утопающий мог за нее ухватиться. На этой петле имеются два поплавка и грузик, чтобы трос можно было закинуть. На другом конце спасательного средства имеется петля, которую спасатель должен надеть на левую руку (правой рукой спасатель закидывает трос вперед и вверх по направлению к утопающему). Тонущий человек надевает петлю и заводит ее себе под мышки, после чего утопающего вытягивают из воды (альтернативный вариант применения позволяет лишь взяться за конец Александрова).
Как правильно бросать "Конец Александрова"
Надевают малую петлю на левую руку. Затем, взяв в правую руку петлю с поплавками и 4-5 шлагов конца, делают 2-3 круговых размаха вытянутой рукой и бросают трос вперед вверх по направлению к утопающему.
Значение слова «шлаг» из «Нового толково-словообразовательного словаря русского языка»: оборот снасти, троса вокруг чего-либо (в морском деле).
Вы наверняка замечали «Конец Александрова» на маломерных судах и спасательных постах на пляжах, переправах, мостах. Использование этого изобретения помогает спасти жизнь тонущего человека, но нужно помнить:
не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем, но, однозначно, стоит соблюдать правила безопасного поведения на территории водоема!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев