➡️Морские порты — это не просто водные ворота страны, а настоящие символы морской мощи и экономического процветания, отражающие историю человечества и связывающие континенты в единую сеть торговли и коммуникаций.
🙌 Сегодня в нашей новой рубрике «История морских ворот» рассказываем о развитии и этапах модернизации международного морского торгового порта Петропавловска-Камчатского.
⚓️ Морской порт в Петропавловске-Камчатском имеет важное стратегическое значение. Он расположен в незамерзающей бухте вблизи Северного морского пути, имеет удобные якорные стоянки и места перевалки судов, в том числе специализированные терминалы для обработки различных видов грузов.
📅 История аэропорта начинается в 1740 году, когда штурман русской исследовательской шхуны Иван Елагин стал искать оптимальную точку для строительства гавани на берегу Аванчинской губы. Он начертил план, включив в него уже имеющиеся постройки на территории.
🔵6 октября 1740 года в гавани на якорь встали два корабля — «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», принадлежавшие экспедиции Беринга. Это событие и стало началом Петропавловского порта.
🔵В 1849 году генерал-губернатор Восточной Сибири издал указ о переносе Охотского порта в Петропавловскую гавань, после чего Петропавловский морской порт стал основным на побережье Тихого океана.
🔵16 октября 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление №4344 о строительстве в Петропавловске-Камчатском морского торгового порта.
🔵23 октября 1943 года народный комиссар Морского Флота СССР П. П. Ширшов издал приказ №336 об организации Петропавловск-Камчатского морского торгового порта II разряда.
🔵15 ноября 1943 года НКМФ СССР утвердил устав создаваемого порта, чем было завершено его юридическое оформление.
🔵Осенью 1943 года причал №1 был полностью закончен, а причал №2 находился в стадии завершения строительства.
🔵К концу 1944 года порт стал перерабатывать грузы для фронта, поступавшие по ленд-лизу через Тихий океан.
🔵В 1963 году был открыт пассажирский морской вокзал, который не пользовался популярностью в советское время, но в 90-е гг XX века с открытием международного пассажирского сообщения стал востребован среди иностранных и российских туристов, посещающих Камчатку.
🔵2001 год – завершена реконструкцию верхнего строения причала №10.
🔵В сентябре 2004 года построили источник водоснабжения для бункеровки судов водой и установили энерговагон для резервного энергоснабжения объектов портовой инфраструктуры при перебоях с электроэнергией.
🔵В марте 2005 года государственное учреждение «Морская администрация порта Петропавловск-Камчатский» переименовали в Федеральное государственное учреждение «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский».
🔵2014 год – началось строительство морского вокзала.
🔵2016 год – завершено строительство третьего за историю гавани морского вокзала. Именно в нем находиться служба капитана порта, полиция, пограничники и таможенники.
❕ С 2022 года под контролем ФКУ «Ространсмодернизация» ведутся работы по реконструкции морского порта в Петропавловске-Камчатском.
Фотографии: Камчатский краевой объединенный музей
ФКУ «Ространсмодернизация» ( https://t.me/fkurtm_official )
🔵Транспортный комплекс России ( https://transport.gov.ru/ )
#история_морских_ворот
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев