Семь футов под килем: как нацпроект помогает развивать перевозки по воде.
Сейчас в сфере речного транспорта в нашей стране заняты около 120 тыс. специалистов, а в морском — почти 260 тысяч.
Сделать их работу эффективной и более комфортной поможет развитие инфраструктуры по нацпроекту «Эффективная транспортная система».
Для развития российской экономики крайне важна бесперебойная, безаварийная и, самое главное, безопасная работа флота. Ведь по рекам перевозят пассажиров и грузы, что в том числе позволяет разгрузить железные и автомобильные дороги. А по морю российские товары часто отправляют на экспорт.
В развитии водных путей у нацпроекта несколько направлений: модернизация гидротехнических сооружений на внутренних водных путях и инфраструктуры морских портов, расширение возможностей Севморпути. Еще один приоритет — подготовка квалифицированных специалистов в профильных вузах, колледжах, техникумах.
На данный момент под контролем ФКУ «Ространсмодернизация» идет реконструкция и строительство порядка 30 объектов внутренней речной и морской инфраструктуры.
Один из крупных проектов на Волго-Балте — реконструкция шлюза Волховской гидроэлектростанции в Ленинградской области. ГЭС запустили в 1926 году. Сегодня она в числе старейших действующих гидроэлектростанций в России и остается важной частью энергосистемы региона. Комплекс ее сооружений, включая шлюз, — памятник науки и техники, объект культурного наследия федерального значения.
Реконструкция шлюза поможет повысить безопасность на территории комплекса электростанции и обеспечить бесперебойную навигацию по Волго-Балтийскому водному пути. В 2024 году Волховский шлюз пропустил из озера Ильмень в Ладожское и обратно 392 судна, по реке Волхов перевезли около 12 тысяч пассажиров.
Реконструкцию шлюза уже завершили на 90%. Полностью закончить работы планируют до конца года.
Одним из самых интересных этапов стало обновление уникального поворотного автомобильного моста длиной 29 м. Он связывает здание ГЭС с противоположным берегом Волхова. Для пропуска судов с высокой надстройкой пролет не поднимают вертикально, а разворачивают на 90 градусов, вдоль берега. В нашей стране это единственная переправа, которая устроена по принципу открывающейся двери.
Механизм износился, поэтому в последние годы его не использовали. Это ограничивало судоходство — трехпалубные пассажирские теплоходы были слишком высокими, чтобы пройти под мостом. Теперь проблему решили.
Подробнее о реализации проекта читайте на нашем сайте.
ФКУ «Ространсмодернизация»
Транспортный комплекс России
#нацпроект
#ЭТС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев