Голкипер футбольного клуба «Ростов» Сергей Песьяков в интервью журналисту издания «Спорт Экспресс» Евгению Белоусову рассказал о тренировках во время самоизоляции, отбитом пенальти от Фёдора Чалова и шуточном видео в Инстаграмм Валерия Карпина.
После ЦСКА на уме было: «Хорошо, что выстояли»
- Три очка, конечно, не пахнут, но победу над с ЦСКА мы не можем записать себе в актив, — говорит Песьяков. — Понимаем, что провалили игру после первого удаления армейцев, должны были заканчивать спокойно, без валидола, градом голов. Но нам было значительно проще играть против одиннадцати человек, чем против десяти или девяти. Наверное, боялись ошибиться, да и качество газона не позволяло контролировать игру. Даже после отбитого пенальти, никакого удовлетворения от победы я не ощутил, на уме было только одно: «Хорошо, что выстояли» (улыбается).
- С «Локомотивом» «Ростов» выдал лучший первый тайм за долгое время. Что случилось потом?
- Все последние матчи с «Локомотивом» складываются так, что шестьдесят минут «Ростов» играет лучше, а соперник взорвется минут на десять, и за это время мы пропустим два необязательных мяча. Можно долго рассуждать о невезении, но, когда Крыховяк с левой послал мяч, я достал, а он от штанги попал мне в голову и залетел в ворота… Нарочно не придумаешь. Мы хорошо играли при своих трибунах, был отличный шанс одержать победу и подняться в таблице. Конечно, сейчас можем кусать локти, но, если будем играть, как в первом тайме последнего тура, удача будет на нашей стороне. Ну а здесь, возможно, нам вернулась обраточка от игры с ЦСКА.
- В этом сезоне «Ростов» заметно прибавил. За счет чего?
- Поменяли схему: раньше играли в пять защитников, сейчас – в четыре. Тогда было за счастье забить один гол, а теперь в среднем забиваем почти два за матч. Мы намного активнее стали перемещаться по полю, в каждом матче пробегаем значительно больше, чем соперник. Ещё мы хорошо готовы функционально, каждый знает, что должен сделать. Есть и обратная сторона – мы чаще пропускаем, потому что больше атакуем, прессингуем. Иногда авантюрнее действуем в обороне. Но если сравнивать, со схемой в пять защитников, мы закончили сезон на одиннадцатом месте, а сейчас идём в четвёрке.
- С последнего тура прошло уже два месяца. Сегодня не кажется, что те эмоции были в какой-то параллельной реальности?
- Самое сложное – неопределенность. Естественно, у всех было огромное желание доиграть чемпионат. Но я не знал, будет ли он продолжен, к чему и как себя готовить. В карантин надо следить за здоровьем, а ещё соблюдать меры безопасности в зале и на тренировках. Остаётся сыграть восемь туров, а совсем скоро уже новый чемпионат начнётся — это тяжёлый график. Во второй части прошлого сезона после каждой игры у ребят вылезали болячки, микротравмы. Лишь на третий день могли тренироваться, на седьмой к игре подходили в оптимальных кондициях. Нагрузки у нас, футболистов «Ростова», выше, потому что люди пробегают по двенадцать-тринадцать километров больше соперника. А сейчас матчи будем проводить по ускоренному графику, через два дня на третий.
- Вы бы сильно расстроились, если бы в РПЛ досрочно завершили сезон?
- Отнёсся бы с пониманием, ведь всё зависит не от нас, а от обстановки в каждом регионе и решения властей.
- Кого считаете лучшими футболистами чемпионата?
- Крыховяк проводит очень яркий сезон, в тройку обязательно бы включил Ерёменко, ну и пусть ещё будет Алексей Миранчук.
Раз в неделю «проветриваем» детей на левом берегу Дона
- Вы привыкли играть при переполненных трибунах, что за «Ростов», что за «Спартак». Каково будет без зрителей?
- У меня было несколько подобных игр за «Спартак» — с «Локомотивом», «Зенитом», когда клуб штрафовали матчами без зрителей. Сказать, что играть было плохо – это ничего не сказать. Совершенно не те эмоции, ведь уже привыкаешь, когда приходит по тридцать тысяч человек. Играем мы в любом случае для болельщиков.
- После игры с ЦСКА вы опубликовали видео взятого пенальти и фото ваших родных, подписав: «Всё ради них».
- Я и в сезоне много времени провожу с семьей. Сборы – это сборы, к ним все привыкли, хотя жена до сих пор говорит, что ей тяжко, когда я уезжаю. В остальном практически всё свободное время после тренировок нахожусь с женой и детьми. А сейчас ещё больше, тренируюсь-то дома.
- Как вообще проходит ваша самоизоляция?
- Бывает, по три-четыре дня безвылазно сидим дома – сомнительное удовольствие. Иногда дети говорят: «Папа, может сходим на площадочку в масках?» Отвечаю: «Нет, родные, коронавирус!» — «А когда он закончится? Мы хотим в сад!» Раньше просили забрать оттуда поскорее, а сейчас соскучились по воспитателям.
- Вы с детьми сами занимаетесь?
- В основном жена, а я больше в играх задействован (улыбается). Детям три и четыре года. Старшая занималась гимнастикой и английским, а сейчас занятия языком перешли в онлайн.
- Что представляют собой ваши домашние тренировки?
- Мы работаем по шесть дней в неделю, и в каждый – своя программа. Даже короткие видеоотчеты отправляем тренерам по физподготовке. По времени – от часа, а если заведусь, могу дополнительно сделать упражнения на верхний плечевой пояс или добавить кардио – тогда до трёх часов.
- Как вносите разнообразие?
- Постоянно находиться в квартире сложно, поэтому раз в неделю в выходной садимся в машину, берём самокаты и велосипеды, едем к стадиону на левый берег Дона. Там практически безлюдно, и мы «проветриваем» детей. Два часа дышим воздухом, пока они нам отмашку не дадут. Больше шансов подцепить вирус в магазине, чем на такой прогулке ни с кем не контактируя.
Инстаграмм завёл, когда стукнуло тридцать лет
- В феврале вы сыграли с болельщиками в Counter Strike в команде с Глебовым, Долговым, Черкесом и Осиновым. Это лучшая пятёрка бойцов «Ростова»?
- Просто это те, кто смог тогда сыграть. Вообще в «Ростове» в CS играют многие – Прошляков, Мамаев, Глебов, Долгов, я плюс из дубля – Осинов и Черкес.
- Недавно хоккейные «Ак Барс» и «Трактор» зарубились в контру пять на пять, а вы с кем бы сыграли? Может, сразу с профессионалами из Na Vi?
- С Na Vi это было бы избиение, если переводить на футбол – как «Барселона» против «Знамя Труда», при всём уважении к команде из Орехова-Зуево. Знаю, ребята в ЦСКА и «Локомотиве» играют – например, Рифат Жемалетдинов, Федя Смолов. Там можно собрать банду из пяти человек. Кокорин – в порядке, но не знаю, кто в «Сочи» ещё играет. Было бы интересно провести турнир.
- А сейчас много времени играете в Counter Strike?
- В последние недели жёстко ограничил до полутора-двух часов максимум, как в разгар чемпионата. А в начале карантина доходило до шести часов. Потренировался – и можно полдня поиграть.
- Жена всё понимает?
- Да, никогда из-за этого конфликтов не возникало.
- Ваша супруга очень красива, часто публикует свои фото в Инстаграмм. Как к этому относитесь?
- Спокойно.
- Не ревнуете?
- Я очень хорошо знаю жену и доверяю ей на все сто.
- Валерий Карпин опубликовал ваше шуточное видеообращение «инфа сотка – март закончится, и начнётся апрель» в своем Инстаграмм. Важно сохранять чувство юмора в изоляции?
- То видео я записывал для своей группы в мессенджере, где сидят родственники и близкие друзья. Тогда поймал себя на мысли, что мы обсуждаем исключительно коронавирус, даже все шутки на эту тему. Настолько надоело, что захотел абстрагироваться. Не знаю, как это видео попало в Георгичу.
- Ваши супруги дружат?
- Да. Наверное, жена и переслала. Эту шутку я где-то увидел, но решил не пересылать, а записать свою версию. Ну а потом Георгич запостил у себя (улыбается).
- По сравнению с вашим Инстаграмм у жены подписчиков в пятьдесят раз больше. Обошла вас по популярности?
- На «Ростов Арене» — нет, а в Instagram – точно (улыбается). Я-то абсолютно далёк от соцсетей, лайков. Аккаунт завёл полтора года назад.
- Супруга рекомендовала или в клубе?
- Нет. Когда тридцать лет стукнуло, подумал, что хочу Инстаграмм (смеется). Первое видео тоже юморное опубликовал. Друзья просят выкладывать контент, но я забываю. За полтора года постов пятнадцать сделал. По одному в месяц получается. Хотя идей с женой у нас было много, но за карантин так и не побаловал своих подписчиков. Например, спародировали заставку сериала «Молодой папа», когда главный герой в мантии идёт мимо картин, а в конце поворачивается, крупный план, и он подмигивает. Наш трёхлетний сын также прошел в импровизированной мантии, повернулся, подмигнул, музыку наложили — очень смешно. Хотели переснять потом, чтобы идеально получилось, но так и не опубликовали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев