_____________
1 октября Управление Росреестра по Республике Адыгеи совместно с региональным Роскадастром провели консультации для людей преклонного возраста.
💬 «Целью данного мероприятия, приуроченного ко Дню пожилых людей, является привлечение внимания общественности к проблемам людей преклонного возраста, возможности улучшения качества жизни, – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова. – Информационная работа и консультирование пожилых граждан способствуют повышению правовой грамотности данной категорий населения, что позволяет им быть более защищенными, при проведении операций с недвижимостью».
👤Специалисты помогли представителям старшего поколения разобраться с вопросами оформления квартир, гаражей, дачных и жилых домов, дали необходимые рекомендации по конкретным жизненным ситуациям, объяснили, для чего необходимо регистрировать права на недвижимость, и как обезопасить её от мошенников.
💬 «В нашей республике к пожилым людям традиционно относятся с большим почтением. Забота о достойной жизни и соблюдении прав пожилых людей, по сути своей, представляет собой заботу о будущем каждого человека, – отметила исполняющая обязанности директора филиала ППК «Роскадастр» Наталья Мухина. – Мы всегда готовы дать консультации, рекомендации и предложить наилучший алгоритм действий для решения их вопросов».
📝 Приведем примеры некоторых вопросов.
❓ • У меня в собственности находится квартира, которую хочу подарить своей взрослой дочери. Скажите, куда мне нужно обратиться, чтобы оформить договор дарения и какие нужны документы ?
Удостоверение договоров дарения объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.
📍 Нотариусу необходимо представить:
- документы, удостоверяющие личность участников договора и (или) их представителей (если сделка заключается представителем дарителя или одаряемого);
- документы, устанавливающие полномочия представителей участников договора (например, доверенность);
- документы, подтверждающие наличие близких родственных связей между сторонами договора дарения (например, свидетельство о рождении);
- СНИЛСы участников договора;
- документы, устанавливающие право собственности дарителя на недвижимое имущество.
В определенных случаях нотариус может истребовать: развернутую копию лицевого счета, адресную справку, справку о наличии (отсутствии) ранее возникшего права собственности на объект недвижимости, нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на отчуждение недвижимого имущества по договору дарения.
❓ • Нужно ли проводить межевание земельного участка для продажи?
Да, с 1 марта 2025 года проведение межевания земельного участка является обязательным условием для его продажи.
Согласно Федеральному закону от 26.12.2024 №487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», продать участок можно только в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о местоположении его границ.
Если сведения о границах земельного участка, который является предметом сделки, в ЕГРН отсутствуют, то орган регистрации обязан будет приостановить рассмотрение документов, что фактически приводит к приостановлению оформления сделки.
❓ • На моем земельном участке находится баня. Нужно ли регистрировать её в Росреестре?
Одним из основных признаков недвижимого имущества, права на которые подлежат регистрации, является наличие у постройки фундамента, прочной связи объекта с землей. Кроме того, перемещение такого объекта невозможно без ущерба его назначению. В том случае, если баня соответствует этим критериям, права на нее подлежат регистрации.
Государственный кадастровый учет и регистрация прав на здание, для строительства которого не требуется получать разрешение, осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Для подготовки технического плана потребуется обратиться к кадастровому инженеру.
Таким образом, можно заключить, что в данном случае следует подать в любой МФЦ заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав собственности на созданный объект недвижимости (баню), приложив технический план объекта. Можно также воспользоваться официальным сайтом Росреестра.
Также граждан преклонного возраста интересовала тема определения кадастровой стоимости и где можно забрать «забытые» в МФЦ документы.
✅ Пожилым людям, которые были обеспокоены возможностью совершения мошеннических действий с их объектами недвижимости, специалисты рекомендовали воспользоваться такой услугой Росреестра как внесение в Единый государственный реестр прав отметки о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия. Данная отметка вносится по заявлению правообладателя. Это позволяет обеспечить возможность перехода права на недвижимость только в случае обращения собственника.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев