________________
❗ Реестр границ, является составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), собирает в отдельную базу сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства.
📝 Кроме того, в реестр границ вносятся следующие сведения об административно-территориальном делении: описание местоположения границ между субъектами Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, а также сведения о прохождении Государственной границы Российской Федерации, сведения об утвержденном проекте межевания территории, сведения о береговых линиях (границах водных объектов) и сведения о публичном сервитуте.
💬 «Актуальные сведения о границах, внесенных в ЕГРН, гарантируют права собственников недвижимости, снижают риски ведения бизнеса, способствуют вовлечению в оборот земель, а также позволяют эффективно управлять территориями и земельными ресурсами региона. Именно по этому региональное Управление Росреестра и Роскадастра уделяют этому направлению особое внимание», – отметила исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Мариета Емыкова.
✏ В настоящее время реестр границ ЕГРН активно наполняется сведениями, поступающими от государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия.
Так в Республике Адыгея в ЕГРН, например, внесены сведения о границах:
• 51 границ муниципальных образований;
• 226 населенных пунктов;
• 8387 зон с особыми условиями использования территорий;
• 838 территориальных зон;
• 312 территорий объектов культурного наследия;
• 81 публичных сервитутов;
• 53 проектов межевания территории;
• 6 лесничество;
• 20 охотничье угодья;
• 75 береговых линий.
📍 Каждая из категорий границ имеет свое значение, так к примеру границы объектов культурного наследия, такие сведения не просто фиксируют расположение памятников, но и устанавливают их охранные зоны, защищая историческое наследие региона или зоны с особыми условиями использования территорий помогают избежать нарушений при строительстве и эксплуатации земель, важны и публичные сервитуты, они балансируют интересы собственников и граждан которым необходим проход или проезд через частные территории.
💬 «Наличие в реестре границ сведений дает возможность собственнику объекта недвижимости или его потенциальному покупателю наглядно оценить местоположение и привлекательность такого объекта, узнать сведения о категории земель и виде разрешенного использования, а также наложенных ограничениях в его использовании. Владея такой информацией можно уменьшить риски, связанные с совершением сделок и нарушением действующего законодательства», – прокомментировал директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев