Черноморский край славится своими винами. В прохладную осеннюю погоду вполне уместно порадовать себя горячим коктейлем на основе благородного напитка.
Известно, что глинтвейн употребляется много веков, вполне возможно, что история этого напитка насчитывает тысячелетия. Страну, которая является родиной глинтвейна, назвать затруднительно, за эту честь сражаются многие страны мира – Франция, Великобритания, Австрия, Германия, Скандинавские страны…
Историки же склоняются к мнению, что напиток, близкий к современному глинтвейну, употребляли уже древние римляне. Возможно, и греки, ведь Древняя Греция была страной, изобилующей виноградниками и чистым виноградным вином.
В античные времена, да и в средние века, глинтвейн был доступен только богатым людям, так как пряности по цене приравнивались к золоту, и появившийся позднее сахар тоже стоил немалых денег.
Когда полезен глинтвейн:
При восстановлении организма после любых инфекционных заболеваниях,
При простуде, кашле и насморке,
При переохлаждении,
При истощении (физическом или психическом), а также при усталости,
При депрессии,
При бессоннице.
Что нужно помнить при приготовлении глинтвейна:
Не кипятить! Это приведет и к ухудшению вкусовых качеств, и к тому, что вино пойдет не на пользу, а во вред.
Если в состав рецепта входит вода, то сначала она нагревается со специями, а затем вливается в подогретое вино. Причем, вливается по стенке сосуда, чтобы не испортить вино.
Варить глинтвейн лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Не используйте стальные кастрюли и ковши.
Не забудьте процедить вино при подаче на стол.
Рецептов глинтвейна великое множество, предлагаем несколько вашему вниманию:
Глинтвейн Восток
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное сухое - 750 мл
- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.
Глинтвейн чайный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- чайный настой - 100 мл
- яблочный сок - 30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
- сахар - 20 г
- коньяк или ром - 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь.
Глинтвейн белый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- белое сухое вино - 750 мл
- сахар - 100 г
- вода 125 мл
- гвоздика
- корица
- апельсин/лимон 1 шт.
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев