— Составляйте конспекты. Всегда и для всего. В качестве теоретической основы можно использовать собственные заметки с лекций, учебники и информацию из интернета. При составлении конспектов не нужно переписывать слово в слово, наоборот. Суть этой техники — проанализировать материал, изложить его своими словами, организовать так, как вы хотите, а затем записать. Никогда не переписывайте информацию, если вы ее не понимаете, такая работа становится бессмысленной.
— Используйте диаграммы, схемы и другие визуальные элементы. Не стоит всю информацию преподносить в виде таблиц и схем, однако они бывают очень полезны для запоминания сложных понятий и процессов.
— Представьте, что вы изучаете. Большинство людей, вероятно, делает это на интуитивном уровне, но есть некоторые студенты, которые упускают этот шаг. Этот метод можно использовать при чтении и составлении заметок. Представляя себе разные процессы в голове, вы создаете в своём воображении «фильм», способствующий лучшему запоминанию и усвоению материала.
— Объясните изученный материал другим людям. Обучение других помогает запомнить любой материал и лучше понимать его. Вы можете учить кого угодно: своего друга, брата, сестру, мать, или вы можете притворяться, что учите кого-то. Этот метод очень эффективен, потому что помогает вам определить те части материала, которые вы не знали/ не понимали/не запомнили.
— Не стоит читать текст вслух, если вы не тренируете свою дикцию и интонацию. Слушая самого себя, вы часто отвлекаетесь от предмета и едва ли сможете глубоко вникнуть в его суть и точно пересказать прочитанное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев