К сожалению, во время беседы по телефону мы не можем видеть лица собеседника и его жестов, а слышим только его голос. Контролировать речь мы учимся с детства, поэтому слова — не самый надёжный источник информации. Однако, если знать, на что обращать внимание, из телефонного разговора можно извлечь много информации и определить, когда человек лжёт.
Прежде, чем оценивать речь человека, важно запомнить, как он разговаривает в обычной ситуации. Проще говоря, понять, что для него является нормой: ему свойственно медленно растягивать слова или он тараторит, у него выразительные интонации или монотонное «бурчание». Обращать внимание нужно на особенности произношения, специальные термины, слова-паразиты и частоту их употребления.
Эта информация нужна для того, чтобы впоследствии замечать любые изменения в речи собеседника. Поскольку они, как правило, возникают из-за неприятной темы или вопроса, которые заставляют нервничать. При этом важно помнить основное правило при детекции лжи: любая ложь — это всегда стресс, но стресс — не всегда ложь.
Привычную манеру речи проще отметить, когда мы знаем человека не один день. Если знакомство происходит по телефону, и у нас есть всего полчаса на то, чтобы выяснить нужную информацию — это сложнее, но тоже возможно. Начните разговор с простых открытых вопросов, чтобы собеседник чувствовал себя уверенно и больше говорил. Когда вы перейдёте к более сложным, неприятным вопросам – заметите разницу.
На что обращать внимание?
Следите за тем, получаете ли вы ответы на свои вопросы.
Излюбленные тактики тех, кто не хочет отвечать на вопрос:
переспросить и увести беседу в другое направление;
начать ответ с комплиментов и продолжить в стиле «Ну ты же свой человек, понимаешь…»;
атаковать встречными вопросами в попытке выставить вас не компетентным.
Важно! Существует тип личности, которому свойственно говорить уклончиво, неуверенно, отвечать вопросом на вопрос. В их случае это является нормой и не является признаком лжи или манипулированием.
Реакцию на вопрос помогут определить метапрограммы – это фильтры восприятия, усвоения и передачи информации.
Они определяют особенности нашего мышления и модели общения с окружающими. Когда человек искажает или умалчивает информацию, его метапрограмма меняется на противоположную. Использовать этот инструмент можно, если до телефонного разговора был опыт общения с человеком, и мы знаем, как он обычно доносит информацию. Чтобы рассказать, как это работает, разберём примеры нескольких метапрограмм.
Метапрограмма мотивации «ОТ» и «К»
О чем больше говорит человек? О том, чтобы не стало хуже? Старается предвидеть всевозможные ошибки и уязвимые места в договорённостях? Значит, его мотивация — избегание неудач.
Больше говорит о будущем, перспективах, о том, что получит и к чему приведет проект — мотивация на достижение успеха.
Также важно понимать, что мотивация может меняться в зависимости от того, был ли у человека опыт в этой сфере или нет.
Если ваш собеседник на все вопросы отвечает с мотивацией на успех, а на какой-то теме он её изменил, значит, этот вопрос стрессовый, и у него был какой-то негативный опыт, связанный с этой темой.
Метапрограмма: ДЕТАЛЬНЫЙ или ГЛОБАЛЬНЫЙ.
Детальный — это тот человек, которому очень важны детали и подробности, у него потребность постоянно уточнять и конкретизировать, что именно он имеет в виду.
Глобальный говорит более обобщенным языком. Ему важно, чтобы была донесена общая концепция. Фактов, как таковых, у него мало.
Если человек желает что-то скрыть или солгать, у него произойдёт смена привычной метапрограммы.
Если в начале разговора человек очень подробно перечислял преимущества, какие действия необходимо сделать, чтобы их получить, а при ответе на вопрос о том, как именно это работает и почему даёт такие результаты вдруг резко перешёл на глобальный стиль, значит человек либо сильно нервничает, либо лжёт.
Читай людей легко: http://видеть-насквозь.рф/svetlana-filatova-1 Приобретайте книгу "Читай лица. Специальная методика чтения лиц и эмоций!". https://www.youtube.com/channel/UCXNJGobCtUhXg6kFbiza ..
#физиогномика #профайлинг #читай_лица #видетьнасквозь #видеть_насквозь #physiognomy #profiling #svetlana_filatova #магияфизиогномики #мастер_класс #вебинары #москва #moscow #читайлюдейлегко #эмоции #чтение_лиц #методика #магия #filatova3985 #светланафилатова #physiognomy_1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев